INTRODUCCIÓN
El maguey o agave es una planta que habita tanto climas secos y húmedos de Norteamérica habita principalmente zonas áridas y semiáridas de México. Actualmente pertenecen taxonomicamente a la familia Asparagaceae, y su morfología es muy particular pues sus hojas anchas llamadas pencas de hasta 2 m de longitud, son fuertes , suculentas o carnosas, de color verde se encuentran colocadas alredededor de un tallo corto, almacenador, globoso y maciso llamado piña, en forma de roseta. Los agaves son plantas muy muy particulares y bellas, se pueden considerar como una planta emblema de nuestro país.
México alberga el 75% de las 200 especies conocidas de agave, siendo éstas alrededor de 150 diferentes especies. En las reclasificación botánica hoy el género Agave, pertenece a la familia Asparagaceae, ésta familia presenta siete subfamilias donde se han clasificado a los: espárragos, magueyes y sotolines. Particularmente los géneros: Agave y Littea pertenecen a la subfamilia Agavoideae (García Mendoza, 2004).
EL PULQUE
De los agaves depués de madurar de 8 a 12 años se puede extraer el aguamiel, que es la sabia elaborada que produce la planta de agave y de su posterior fermentación se obtiene la bebida alcoholica llamada pulque, una de las bebidas más consumidas desde tiempos prehispánicos. Este se produce de ciertas especies de Agave, con una baja graduación alcoholica y un alto valor proteíco, el pulque tomado con medida puede considerarse como alimento.
Su nombre científico es Zea mays, y según los registros se piensa que se empezó a cultivar desde hace unos 7,000 años. Esta es una gramínea originaria del continente Americano, y hoy se cultiva en todo el mundo. En México a la mazorca madura y fresca se le llama elote y se consumen 100 kg/año/persona. Cristóbal Colon conoció el maíz en su primer viaje al Nuevo Mundo en 1492 y de ahí lo llevó a Europa. En 1516, marineros portugueses llevaron el maíz a China, y muy pronto el comercio lo hizo que se cultivara en todo el planeta. La palabra maíz proviene de la palabra mahiz, lengua de los indios tainos que vivían antes de la conquista en las Antillas Mayores.
En la actualidad, el maíz es el cereal con mayor volumen de producción a nivel mundial, superando al trigo y el arroz. Los principales países productores de maíz a nivel mundial son Estados Unidos con 32%, China 22% y Brasil con el 10 %. México produce alrededor de 29 millones de toneladas al año, 2022, y la producción mundial se estima en 850 millones de toneladas.
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