México es considerado como el quito país megadiverso en su flora cuya riqueza y diversidad ha brindado al mundo una gran variabilidad de fuentes alimentarias, que se han ido incorporando en la gastronomía propias de nuestro país y del resto del mundo, como codimentos, complementos alimenticios o ingrediente principal de diversos platillos de la gatronomía y en ocasiones son los frutos los principales protagonistas.
México cuenta con cientos de especies de frutales debido a su gran variabilidad de climas calidos y templados Nuñez Colín, cosidera que existen alrededor de 775 especies de frutales en territorio mexicano y de estos tan sólo 113 especies se cultivan de manera comercial, siendo 53 especies de éstas, nativas, y de todos los frutales conocidos para el país, el 70% no son explotadas comercialmente, frutos que desde hace miles de años contribuyen a nuestra nutrición y placer
Es necesario dedicar más esfuerzo al estudio de las especies de frutales mexicanas a fin de saber su potencial alimenticio y agroindustrial. Lo que puede contribuir de manera favorable a otras industrias como lo son la farmaceútica, y la medicina, por la producción de, vitaminas, proteínas, lípidos, antioxidantes, fitoestrogenos, pectinas, hemicelulosas, pigmentos,sustancias aromaticas, azúcares y otros productos propios del metabolismo de las plantas y de su contenido en minerales, que son benéficos para la alimentación y salud humana.
El triticale, también conocido como el primer cereal “hecho por el hombre”, tiene sus inicios en 1875, cuando se informa de la primera cruza conocida de trigo y centeno, de la cual se obtuvo una planta estéril. Fue hasta 1888 que se obtuvo el primer híbrido fértil de estos cereales.
Sabías que… Desde 1966 en tierras mexicanas se ha trabajado para mejorar dicho híbrido.
Producción de triticale en México
Triticale grano
Copyright © Elto 2022. Todos los derechos reservados. Revista TecnoAgro. Avances Tecnológicos y Agrícolas.
Acueducto de Xalpa #119, Col. Vista del Valle, C.P. 53296, Naucalpan, Edo. de México Tel. (55) 5360 4021 y (55) 5363 7753.