tuna

México es considerado  como el quito país  megadiverso en su  flora cuya riqueza y diversidad  ha brindado al mundo una gran variabilidad de fuentes alimentarias, que se han ido incorporando en la gastronomía propias de nuestro  país y del resto del mundo, como codimentos, complementos alimenticios o ingrediente principal de diversos platillos de la gatronomía y en ocasiones son los frutos los principales protagonistas.  


México cuenta con cientos de especies de frutales debido a su gran variabilidad de climas calidos y templados Nuñez Colín, cosidera que existen alrededor de  775 especies de frutales en territorio mexicano y de estos tan sólo 113 especies se cultivan de manera comercial, siendo   53  especies de éstas,  nativas, y de todos los frutales conocidos para el país, el 70% no son explotadas comercialmente,  frutos que  desde hace miles de años contribuyen a nuestra nutrición y placer


Es necesario dedicar más esfuerzo al estudio de las especies de frutales mexicanas a fin de saber su potencial alimenticio y agroindustrial.   Lo que puede contribuir de manera favorable a otras industrias como lo son la farmaceútica, y la medicina, por la producción de, vitaminas, proteínas, lípidos, antioxidantes, fitoestrogenos, pectinas, hemicelulosas, pigmentos,sustancias aromaticas, azúcares y  otros productos propios del metabolismo de las plantas y  de su contenido en minerales, que son benéficos para la alimentación y salud humana.


Los frutos pueden ser consumidos frescos o bien cocidos y elaborados en diferentes confituras como mermeladas, jaleas, ates, jaleas, bebidas refrescantes, bebidas alcoholicas, conservadas enlatadas o bien desecadas y empacadas.
Cinco frutos mexicanos no muy comercializados a nivel mundial son la Tuna, Xoconostle, Pitaya, Tejocote y Mamey.


TUNA
La tuna es el fruto de las Opuntia spp., y botánicamente se considera como fruto baya, de este género se conocen alrededor de 250 especies siendo Opuntia ficus indica la más conocidad a nivel mundial, pertenecen a la famiia de las Cactaceae, es un fruto considerado de valor alimentario, que se caracteriza por su cácara gruesa con espinas y en su interior presenta una pulpa dulce con abundantes semillas.  Posee un gran valor nutritivo, es rica en vitaminas, proteínas y minerales es jugosa, dulce muy buena para la digestión y reduce el azucar en la sangre aumenta la capacidad celular par utilizar la insulina, lo que la hace un fruto no sólo sabroso sino benéfico para la salud humana . La  planta está constituída por tallos aplanados conocidos como cladodios que también son consumidos como alimento tipo verdura.  Las tunas tambien son conocidos en otras partes del mundo como higuera chumba, higo chumbo.  Son de color verde por lo general pero los hay rojos y naranjas también.  Un fruto como la tuna pero que es producida por otra espcie de Opuntia, tiene un nombre particular por sus características de sabor es el Xoconostle

Xoconostle
El Xoconostle es el fruto de Opuntia joconostle Web., su nombre proviene del nahuatl xococ que significa agrio y nochtl que significa tuna.  Muy parecido a la tuna pero su sabor significativamente diferente este es de sabor agrio, pulpa rica en vitamina  C y  antioxidantes, (Pimienta Barrios et al. 2008).  Los frutos del xoconostle se emplean en la gastronomía en la elaboración de salsas, mermeladas y almibar.  

Opuntia joconostle se encuentra nativa de ecosistemas áridos y semiáridos de la republica mexicana, la localizamos en hidalgo principalmente y debido a la actividad humana su habitat está fragmentado.  Se puede realizar su aprovechamiento mediante un permiso de SEMARNAT, no es una especie que se considere en peligro de extinción.  

PITAYA
La pitaya o yagüarey es el fruto del cactus columnar Stenocereus queratoronensis pitaya común en las zonas semiáridas del centro y norte de México, su nombre se parece al fruto pitahaya del cactus epífito Hylocereus  Los pitayos no son cultivados de manera intensiva, más sin embargo es un fruto que puede brindar buenos beneficios económicos por su color rojizo y dulce sabor. Nutricionalmente contiene vitamina C y B, proteínas,  además de antioxidantes,betalaínas,  celulosas y hemicelulosas  contiene  Este árbol columnar florece enprimavera, y sus frutos son rojo carmín, blanco, amarillo y naranja. Sus semillas son de color negro y de dureza regular   el fruto se consume fresco o en postre.  La presencia de sus betalaínas la sugiere como una especie de interés en la industria alimentaria  de la obtención de pigmentos naturales.  De sus semillas se puede obtener harina de pitaya.  En México estas plantas se ocalizan  en Puebla Oaxaca Zacatecas queretaro Aguascalientes, San Luis Potosí
                                                                 


TEJOCOTE
EL Tejocote o texócotl, árbol caducifolio de 10 metros de altura con espinas,  crece en sitios con climas templados y poca humedad, originario de México, su nombre proviene del nahuatl : tetl piedra y xocotol fruto, su nombre científico Crataegus mexicana, es originario de México, pertenece a la familia Rosaceae,  Su fruto es de sabor agridulce,  es redondo de color naranja con pequeñas manchas como pecasen otros países es conocido como manzanita o manzanilla de la India.  Es un fruto pequeño con alto valor nutricional, de sabor agrio y  rico en vitamina A Y c, fenoles, antioxidante, presenta minerles com calcio y hierro, intervien en la salud humana en el sistema inmunologico, evita la anaemia por deficiencia de hierro.   Puede interverir en mejoría de enfermedades respiratorias, digestivas, diurético , antiespasmódico y control de contracciones de taquicardia.  Su cultivo se distribuye en las zonas montañosas de San Luis Potosí, Jalisco, Veracruz y Chiapas.  
Se cosecha desde agosto  y se consume más drante el mes de diciembre.  Se producen licores, dulces, ates, jaleas, mermeladas, licores y conservas. . Fruto de con valor nutricional, contiene calcio, hierro
MAMEY  Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore & Stern  es un árbol que produce  un fruto climatérico que madura rápidamente durante los meses de abril y mayo, de forma ovalada o  baciforme con una cascara áspera delgada de color cafe-rojizo de textura aspera, con pulpa rojiza de sabor dulce, con dimensiones generalmente de 20 a 30 cm de largo por 15 cm de ancho, y con un peso de hasta 200  a 800 g.  su semilla grande y café obscura se llama pixtle de la cual se puede extraer aceite
Su nombre en náhuatl es tetzontzapotl,zapote de color del tezontle, que es una piedra, tambien es conocido como zapote mamey.o zapote colorado.,  crece en México silvestre en Veracruz, Tabasco y Chiapas, Yucatán , Guerrero. El mamey crece como plantaciones forestales de traspatio  y como árboles silvestres, florece varias veces al año, el fruto requiere de 18 a 21 meses de botón floral a cosecha
Es un fruto que contiene vitamina A y C, minerales como calcio, hierro y fósforo, contiene carotenos que son antioxidantes y le dan el color rojizo, con ello favorecen al sistema inmunológico de los mamíferos que lo consumen, de la semilla se obtienen aceites que sirven para tratar problemas oculares y digestivos, así como dolores musculares y reumáticos (Espinoza et al 2005)
Se come como fruta freca y se utiliza en la elaboración de nieves, dulces, licuados y elaboración de postres.  


COMENTARIOS FINALES
México  país con una gran diversidad de especies vegetales, donde la variedad de frutas son únicas en el mundo, éstas proveen de una fuente de vitaminas, proteínas así como de minerales.  Estos frutos pueden consumirse frescos o elaborados en diferentes productos como lo son mermeladas, ates y bebidas frescas y alcoholicas así como de  postres como pasteles nieves licuados. Otros frutos mexicanos tambien de sabor agradable son chico zapote, zapote negro, guayaba,ciruela amarilla que  al igual que los aquí presentados, pueden ser frutos que puedan ser cultivados para el futuro y su distribución a otras partes del mundo.

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