En el mundo se toman diario aproximadamente 2,250 millones de tazas de café. Es la segunda bebida más consumida, por supuesto, la primera es el agua.
Muchos estados de México destacan por su producción de café, por ejemplo, en 2019, Chiapas aportó 40.9% de la producción nacional de café, Veracruz 24.2%, Puebla 16.0% y Guerrero 9.4%. En total Chiapas, Veracruz, puebla y Oaxaca realizan el 90-5 de la producción de café en México.
Un mexicano promedio llega a consumir aproximadamente 1.6kg de café en un año.
Existen algunas iniciativas y estrategias por parte de La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural para darle mayor fuerza y promoción de consumo de café mexicano, tanto dentro, como fuera del país.
Además de estas iniciativas, el Gobierno de México junto con varias dependencias y secretarías, ha realizado apoyo a los productores mexicanos indígenas, así como opciones de créditos, financiamientos y fideicomisos.
Así que ahora cuando tengas oportunidad de elegir tu café, sin duda, toma la opción de uno mexicano y sigamos apoyando al consumo local.
Fuente: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/cafe-la-bebida-que-despierta-a-mexico?idiom=es
Como una medida de austeridad anunciada por el presidente Andrés Manuel López Obrador, se eliminó la Subsecretaría de Agricultuta. El miércoles 30 de septiembre del 2020, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó sobre este cambio, siendo ejecutado a partir del 1 de octubre del 2020.
Miguel García Winder era quien llevabe el cargo de Subsecretario de Agricultura, por lo que será propuesto como representante de México ante la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).
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