• La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), en coordinación con el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), convocó a los expertos de los países latinoamericanos productores de plátano a participar en un taller, a fin de establecer un plan para evitar que el denominado Mal de Panamá ingrese y se establezca en el continente.
• En el taller participaron 60 técnicos especializados, funcionarios de sanidad vegetal e investigadores de Brasil, Ecuador, Cuba, El Salvador, Guatemala, Honduras, Costa Rica, República Dominicana, Belice, Nicaragua, Panamá y México.
Con 75 mil hectáreas establecidas, México es el décimo primer productor de plátano en el mundo, con una producción de 2.1 millones de toneladas y un valor estimado en cinco mil 411 millones de pesos, es por ello que para nuestro país es de suma importancia aplicar medidas preventivas ante la enfermedad referida, como Mal de Panamá.
• Inicia titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, gira de trabajo por España, con el objetivo de fomentar comercio y cooperación agroalimentaria.
• Impulsan SAGARPA y Empresa de Transformación Agraria (Tragsa, empresa pública) la trazabilidad en materia pecuaria y acciones de mejora logística.
México se propone equilibrar paulatinamente la balanza comercial agroalimentaria con la Unión Europea, para lo cual buscará fortalecer el comercio y la cooperación con España, afirmó el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.
Copyright © Elto 2022. Todos los derechos reservados. Revista TecnoAgro. Avances Tecnológicos y Agrícolas.
Acueducto de Xalpa #119, Col. Vista del Valle, C.P. 53296, Naucalpan, Edo. de México Tel. (55) 5360 4021 y (55) 5363 7753.