El pasado 16 de octubre se celebró el Día Mundial de la Alimentación, dándonos la oportunidad para hacer conciencia sobre la inocuidad y nutrientes de los alimentos y en especial el poco acceso que tienen las poblaciones vulnerables a estos.
Por lo mismo, hoy más que nunca, debemos de aplaudir a y agradecer a todos los agricultores y trabajadores de todos los procesos alimentarios, ya que ellos hacen posible que nuestras mesas cuenten con alimentos ricos, incluso en estos duros tiempo de pandemia.
Este año se tiene un objetivo especial: solidalizarnos con las comunicdades más necesitadas y vulnerables de esta fuerte crisis mundial, ya que se requiere crear mejores sistemas alimentario que permitan una forma más fuerte y eficiente para cultivar y transportar alimentos, dándole así mayor acceso. De esta forma, la FAO propueso este año utilizar el “Cultivar, nutrir, preservar. Juntos”.
En apoyo a los pequeños y medianos productores por la fuerte crisis que se desató por el COVID 19, el programa de Producción para el Bienestar les brindó liquidez al agilizar sus procesos de dispersión de recursos, por lo que entre abril junio se logró destinar más de un 70% para estos productores mexicanos. Siendo el sector agrícola uno de los que han continuado en funcionamiento durante esta crisis sanitaria, ya que la Secretaría de Agricultura busca continuar con el apoyo a agricultores para asegurar la alimentación de México.
Fuente: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/sin-las-y-lso-productores-no-hay-alimentacion?idiom=es
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca ha apostado por una nueva iniciativa para producir 200 millones de toneladas de granos antes del 2030, que de llevarse a cabo con éxito, se podría estabilizar la economía, dando de esta forma una base estable para el desarrollo de otros sectores. Ya que este proyecto calcula una suma de US$20.000 millones por exportaciones.
Este proyecto busca sumar 60 millones de toneladas a la producción actual de cereales, oleaginosas y legumbres, lo que podría provocar que en exportaciones totales del sector en un lapso de 5 a 10 años se alcancen US$57.000 millones, lo que multiplicaría hasta por tres el valor de las exportaciones del sector. Además, usando nuevas tecnologías (Agtech) existe la posibilidad de recuperar hasta un millón de hectáreas agrícolas en zonas de exclusión/amortiguamiento, logrando una reducción de hasta el 80% en uso de agroquímicos.
Este proyecto busca generar excedentes a corto y mediano plazo para con esto generar fuentes de trabajo e incentivar la producción sostenible y de esta forma lograr una reactivación en la economía de México. Esta iniciativa puede ser la oportunidad que el país ha estado buscando para darle un giro a la fuerte crisis que se ha dado por la pandemia.
Copyright © Elto 2022. Todos los derechos reservados. Revista TecnoAgro. Avances Tecnológicos y Agrícolas.
Acueducto de Xalpa #119, Col. Vista del Valle, C.P. 53296, Naucalpan, Edo. de México Tel. (55) 5360 4021 y (55) 5363 7753.