La actual crisis por la generación de energías mediante combustibles fósiles como el carbón, el gas o el petróleo, nos invita a desarrollar e invertir en energías limpias, que son todas aquellas que por su origen, su obtención y utilización no impactan deforma negativa en el medio ambiente.
En México y el mundo, desde hace ya algunos años, existe la preocupación por preservar el medio ambiente y detener el impacto negativo del cambio climático, razón suficiente para contribuir con alternativas que lo mitiguen, tal es el caso de la instauración de energías limpias en el sector agropecuario, ya que éste genera el 17 por ciento de las emisiones de gases de efecto invernadero a nivel nacional.
El concepto de granos básicos es relativo. En México son aquellos considerados como los alimentos imprescindibles en la dieta diaria por su contenido y aportación de nutrientes: maíz, frijol, trigo y arroz.
La importancia, especialmente del maíz y el frijol en México, va más allá del aspecto económico y se entrelaza con siglos de cultura a través de los cuales se ha enriquecido la diversidad genética en nuestro país.
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