De la familia de las Amaranthaceae, el epazote es un sello de identidad de la comida mexicana, además de contar con muchos usos más.
Esta hierba es empleada en la cocina tradicional del centro, sur y suroeste del país, prácticamente es indispensable en guisos como los frijoles de olla, caldo de gallina, caldo tlalpeño, mole verde y de olla, también es ingrediente del chilpachole, de la sopa de elote y tortilla, los papadzules, sin dejar de mencionar a los esquites, las salsas verdes, los chilaquiles, entre muchas otras delicias.
El Centro de Información de Mercados Agroalimentarios (CIMA), provee información y análisis para la toma de decisiones que contribuyan al ordenamiento y desarrollo de los mercados agroalimentarios.
El CIMA, es el área de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), encargada de proveer información y análisis de los mercados agrícola y pecuario -que demanda el sector público y privado- para una adecuada toma de decisiones de qué, cuándo, cómo producir y vender.
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