Los mercados globales de granos desempeñan un papel fundamental en la seguridad alimentaria y la economía mundial. Con la creciente demanda de alimentos, la volatilidad de los precios y las constantes fluctuaciones en el comercio internacional, es crucial entender las tendencias actuales y las perspectivas futuras en este sector. En este artículo, exploraremos los principales aspectos que están dando forma a los mercados globales de granos en la actualidad.
1. Demanda en Crecimiento:
La demanda mundial de granos, incluyendo maíz, trigo, arroz y soja, continúa en aumento debido al crecimiento de la población, el cambio en los patrones de consumo y el aumento de la demanda de alimentos para uso humano y animal. Países en desarrollo, especialmente en Asia y África, están experimentando un aumento significativo en el consumo de granos a medida que sus economías y poblaciones crecen.
2. Precios Volátiles:
En este número seguimos con las leguminosas, ya hemos hablado de frijol, lentejas, garbanzos y chícharos, y ahora hablaremos de habas y cacahuates.
Las habas, Vicia faba, son una especie de planta herbácea que crece anualmente del género Vicia. Esta también pertenece a la familia de las leguminosas, Fabáceas, y sus semillas y vainas son comestibles. La palabra "haba" viene de lenguas indoeuropeas que significa “faba”, y en relación con las fabáceas.
Esta es una planta trepadora originaria entre la región de Asia Menor y Noreste de África, y hoy en día se cultiva en todo el mundo. La planta tiene la propiedad de fijar el nitrógeno en el suelo mejorando así la fertilidad de la tierra, y muy usada en los sistemas de rotación de cultivos. El fruto es una legumbre en forma de vaina que contiene entre dos y nueve granos.
Las semillas inmaduras se consumen como legumbre secas, e inclusive se suelen preparar estofados, como los famosos michirones, que son un estofado de origen español de la región de Murcia. Estas son ricas en carbohidratos y proteínas y a medida que van madurando, se endurecen y presentan mayor concentración de almidón. Contiene alta concentración de lisina, aminoácido esencial que es bajo en los cereales, y que el consumo de ambos ayuda a equilibrar la dieta. Las habas se consideran eficaces para mantener la presión arterial, estimular el sistema inmunológico y mejorar la salud ósea en el cuerpo humano. La harina de habas también se utiliza en la producción de pan y pasta, lo que impulsa su mercado mundial.
Se sugiere el consumo de alrededor de 100 gramos/día de haba verde, antes y durante los primeros meses de mujeres embarazadas, ya que son ricas en compuestos antioxidantes y folatos, estos últimos esenciales para la formación del feto. Hoy en día, en base a ciertas investigaciones, se sugiere su consumo para el tratamiento de la enfermedad de Parkinson, ya que ayuda a mejorar el rendimiento de las funciones motoras de los pacientes, sin generar efectos secundarios. El haba posee un compuesto llamado L-dopa que farmacológicamente ayuda a la acción motora y con ellos ayuda a los síntomas de la enfermedad de Parkinson.
Sin embargo, hay que mencionar que las habas podrían ser tóxicas para ciertas personas, ya que contiene 2 compuestos: vicina y convicina. Existe una enfermedad llamada favismo, que es de carácter hereditario, y que ocasiona daños a nivel sanguíneo, hemólisis, además de afectar la síntesis de ácidos nucleicos, que son los ladrillos para formar el DNA. Se ha observado que las habas incrementan los síntomas de favismo por la presencia de estos dos compuestos, y que no se eliminan, aunque se calienten o cosan las habas.
El mercado mundial ha ido al alza en la producción de habas, y se estima un crecimiento anual del 4%. Los principales consumidores son Asia Pacífico y Medio Oriente, y con el aumento a nivel mundial de vegetarianos incrementa su consumo. La producción mundial alcanzó los 9.3 millones de toneladas en 2023, siendo los principales productores China, Etiopía, Australia, Reino Unido y Alemania. La producción en México para 2020 fue de 82,537 toneladas, y con una tendencia al incremento. Los principales productores son el Estado de México, Puebla y Michoacán.
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