Los suelos son una de las principales reservas mundiales de biodiversidad, y albergan más del 25 por ciento del suministro mundial de este valioso recurso del que proviene el 95 por ciento de los alimentos que consumimos.
Los sistemas agrícolas y las prácticas agroecológicas que prestan gran atención a nutrir la biodiversidad del suelo -como la agricultura orgánica, la labranza cero, la rotación de cultivos y la agricultura de conservación- pueden aumentar de manera sostenible la productividad agrícola sin degradar los suelos.
¿Conoces la comunidad del suelo?
En este recurso conviven múltiples microorganismos y organismos, los cuales desempeñan diversas funciones para mantener en óptimas condiciones tanto a los suelos como a las especies vegetales. Conoce a la comunidad del suelo:
Megafauna (sapos, topos, castores).
Macrofauna (lombrices, termitas, hormigas).
Mesofauna (menos de 2mm- invertebrados microscópicos).
Microfauna y microorganismos (bacterias, hongos).
Ciudad de México, a 10 de octubre de 2023.
México y Estados Unidos colaboran de manera estrecha para hacer frente a los desafíos del cambio climático y transitar a una agricultura resiliente, con apoyo de la tecnología, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
En el marco de las actividades del seminario sobre Agricultura Climática Inteligente, realizado en la Casa de la Universidad de California en México, funcionarios, investigadores y académicos enfatizaron en la necesidad de aprovechar el intercambio de conocimiento, la investigación y la innovación para impulsar prácticas en agricultura climáticamente inteligente y fomentar la colaboración entre las partes involucradas.
De ahí la importancia de contar con acompañamiento técnico, impulsar la transferencia de tecnología y, sobre todo, trabajar en alianzas entre los sectores público y privado, los productores y especialistas de educación comunitaria.
Adicionalmente, se cuenta con el apoyo de bienes públicos como la asistencia técnica especializada otorgada por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), así como el de casas de estudio y sus centros de investigación, entre otros.
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