Dr. José Octavio Rodiles López
Dr. Rafael Zamora Vega
Dr. Héctor Eduardo Martínez Flores
QFB. UMSNH. Michoacán, México
Frijol
El frijol, Phaseolus vulgaris, es una semilla proveniente de plantas con flor que pertenece a la familia de las Fabaceaes, y considerado como uno de los cultivos más antiguos de la historia y con variedades en tamaño y color. Ésta es la leguminosa más importante para consumo humano en México y en el mundo de acuerdo con estudios de la FAO de la ONU. Se cree que es originario de Mesoamérica, 8,000 años, principalmente en México entre los estados de Jalisco y Oaxaca.
La semilla del frijol es la principal leguminosa de grano seco, y seguida por las lentejas y los garbanzos, y que a nivel mundial es uno de los principales cultivos, solo por debajo de la soya. A estos también se les conoce como habichuelas, alubias, judías o porotos, y se aprovechan todas y cada una de sus partes, como flores, semillas y vainas.
La planta del frijol es una de las primeras domesticadas en América, al igual que el maíz, y, de hecho, los nativos las cultivaban juntas para aprovechar los tallos altos del cultivo del maíz como soporte para el crecimiento del frijol. El cultivo tiene un amplio rango de adaptación, ya que se siembra en una extensa variedad de climas y suelos, pero se favorece en verano, ya que necesita de temperaturas más cálidas para crecer, y con un bajo consumo de fertilizantes, lo cual es debido a que las leguminosas tienen la capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico en sus raíces, y, por tanto, baja demanda de fertilizantes nitrogenados.
Uno de los principales atributos de los frijoles es su alto valor nutritivo y medicinal, y son uno de los alimentos básicos en la dieta de la mayoría de los países en desarrollo, además de ser una excelente fuente de proteínas, por lo que es una alternativa muy socorrida por veganos y vegetarianos. En México representa el 36% de la ingesta de proteínas, y se menciona que pueden reducir el colesterol, evitar la anemia, y hasta el cáncer.
Los beneficiados por la prohibición del glifosato en México, ya se están viendo:
¿A quiénes perjudicaría
El glifosato es el herbicida más utilizado en la agricultura moderna, caracterizado por ser sistémico, postemergente y de amplio espectro. Debido a su eficiencia y bajo costo, es esencial para controlar malezas que reducen la productividad agrícola.
Aspectos relacionados con la Salud:
Copyright © Elto 2022. Todos los derechos reservados. Revista TecnoAgro. Avances Tecnológicos y Agrícolas.
Acueducto de Xalpa #119, Col. Vista del Valle, C.P. 53296, Naucalpan, Edo. de México Tel. (55) 5360 4021 y (55) 5363 7753.