México es centro de origen del aguacate, el denominado “oro verde”, y un orgullo nacional.
Somos el principal productor mundial de este fruto, con poco más de 232 mil hectáreas cultivadas a lo largo de la nación y se espera que la nación aumente 5.2% anual la producción de aguacate en los próximos 10 años.
Radiografía del aguacate mexicano
Producción*
A nivel nacional: 2,540,715 toneladas
Estados líderes:
Texcoco, Mex., a 24 de octubre de 2023.
La agroindustria está llamada a jugar un papel cada vez más preponderante en la reducción de pérdidas poscosecha y en ofrecer a los alimentos mayor vida en anaquel, lo que suma a la seguridad alimentaria del país, afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.
Resaltó que las cadenas agroalimentarias pasan por eslabones que agregan valor durante su procesamiento y, en forma importante, generan una gran cantidad de mano de obra en la medida en que los productos son más elaborados.
Al participar en el IX Congreso Internacional de Ingeniería Agroindustrial 2023: “Ing. Francisco Javier Delgado Mendoza”, organizado por la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), sostuvo que la ciencia y el conocimiento son herramientas de los futuros ingenieros agrónomos que les permitirán enfrentar estos desafíos.
Copyright © Elto 2022. Todos los derechos reservados. Revista TecnoAgro. Avances Tecnológicos y Agrícolas.
Acueducto de Xalpa #119, Col. Vista del Valle, C.P. 53296, Naucalpan, Edo. de México Tel. (55) 5360 4021 y (55) 5363 7753.