Page 31 - Revista Tecnoagro mayo 2024
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SOYA                       29




     Si bien, la tendencia actual es el consumo de grasas insaturadas por
     cuestiones  de  salud,  las  grasas  saturadas  también  deben  incluirse
     para  tener  una  alimentación  balanceada.  Una  buena  dieta  debe
     aportar solamente el 30% del total por lípidos, y de los cuales, 1/3 de
     lípidos saturados. Así, si la dieta mexicana recomienda un consumo
     de  2,200  kcal/día,  entonces  se  deben  consumir  unas  660  kcal  por
     lípidos.  Los  lípidos  aportan  9  kcal/g,  entonces  se  deben  consumir
     unos 73 gramos de lípidos por día, y de estos unos 24 gramos de
     lípidos saturados.

     El ácido palmítico es un ácido graso saturado, y muy abundante en
     vegetales, y el de mayor presencia en humanos. Este funciona como
     reserva  energética  y  actúa  también  a  nivel  de  sistema  nervioso,
     además  de  ser  un  agente  surfactante  pulmonar.  Este  también  es
     parte esencial de la leche materna, y constituye del 20 al 25% de la
     misma.  Industrialmente  se  obtiene  por  la  hidrólisis  del  aceite  de
     palma,  seguido  de  su  hidrogenación  total  o  parcial  y  posterior
     destilación  con  purezas  del  45-65%  en  palmítico,  y  con  diversas
     aplicaciones,  tales  como  elaboración  de  jabones,  detergentes,
     inhibidores  de  hongos,  y  fabricación  industrial  de  esteres.  En
     cosméticos se usa para reducir la evaporación de agua de la piel y
     para el cuidado de la piel seca

     En proteínas tenemos 37.8 g/100 g, donde hay 36.3% de aminoácidos esenciales, un valor bastante alto, y 63.7% de no
     esenciales. Así como en las otras leguminosas, presentan alta concentración de los aminoácidos esenciales leucina y lisina, y

     solamente bajo en triptófano y metionina.
     Dentro  de  los  aminoácidos  no  esenciales  se  presentan  altas  concentraciones  de  ácido  glutámico,  27.8%  del  total  de  no
     esenciales. Este aminoácido actúa a nivel de sistema nervioso para enviar y recibir información entre células, es decir, actúa
     como  un  neurotransmisor,  que  regula  los  sistemas  motores,  sensitivos  y  cognitivos,  e  igualmente,  desempeña  un  papel
     primordial en la plasticidad sináptica. La ausencia de este puede provocar sordera y convulsiones. También se sugiere su uso
     en personas con tratamientos para cáncer que podrían afectar al sistema nervioso y personas con anemia falciforme o daños
     en  glóbulos  rojos.  Este  se  vende  comercialmente  como  ácido  L-glutámico  y  se  considera  como  un  medicamente  del  tipo
     aminoácido; sin embargo, éste podría generar alergias y se deberá tener en cuenta este factor para la medicación.

     Cabe señalar que la sal de este, glutamato de sodio, es uno de los aditivos químicos más usados en alimentos procesados, y
     funciona como un potenciador del sabor; estos aditivos no tienen sabor como tal, pero incrementan la sensaciones de sabor
     en  alimentos,  por  ejemplo,  se  adicionan  a  las  papas  fritas  para  aumentar  la  sensación  de  sabor  al  consumirlas.  Algunos
     autores señalan que, si tienen sabor propio, y lo llaman umami; entonces hoy en día se habla de 5 sabores básicos, dulce,
     salado, ácido, amargo, y umami; también se dice que el sabor a umami es el de la carne cruda. Sin embargo, los excesos de
     glutamato de sodio generan problemas de salud, tales como vómito, dolores de cabeza, fatiga, vértigo, entumecimiento de la
     garganta y lengua, y hasta desmayos.

     Desde el punto de vista de micronutrientes, vitaminas y minerales, también podemos considerar a la soya como un super
     alimento, ya que aportan muy buenas cantidades de estos. En vitaminas, la soya aporta más de lo recomendado a nivel de
     vitamina B2, y excelente fuente de B1, B6, B9 y K. Sin embargo, al igual que las otras leguminosas, no aportan vitamina D.
     La vitamina D es común en alimentos de origen animal, pescados, huevo, y lácteos, pero también se encuentra en hongos
     como las setas, y sobre todo en el aguacate. La soya tampoco aporta vitamina C, pero esta es de fácil acceso mediante los
     frutos cítricos.
     En minerales, esta es una excelente fuente de cobre, magnesio, y potasio, aportando más del 100% de los requerimientos
     diarios con un consumo de 100 g/día. La soja es rica en calcio, por lo que resulta adecuada para aquellas personas que no
     toleran bien la leche o que no pueden tomarla porque tienen intolerancia a la lactosa, un componente que este alimento no
     posee.
     La soya posee unos compuestos llamados isoflavonas que ayudan a disminuir el colesterol malo a nivel sanguíneo, y sumado
     a otros compuestos, ayudan a que las arterias sean más flexibles. Ciertos estudios han demostrado que una ingesta diaria de
     soya  reducía  la  posibilidad  de  desarrollar  cáncer  de  estómago,  y  que  la  lecitina  de  la  soja  puede  ayudar  a  reforzar  la
     acetilcolina y reducir los síntomas de los enfermos de Alzheimer.
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