Page 30 - Revista Tecnoagro mayo 2024
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      El aceite de soya es uno de los aceites más consumidos, y cuyo volumen de producción es el mayor a nivel mundial, y
      esto hace que se le considere como un fruto oleaginoso, igual que el cacahuate. Además, ciertos extractos de la soya son
      ampliamente usados como aditivos químicos en la industria de alimentos, tales como agentes emulsificantes, espumantes,
      y gelificantes.
      La producción mundial de soya para 2023 fue de 400 millones de toneladas con un aumento del 7.90% con respecto al
      año anterior. Los principales productores son Brasil, 33.7%, Estados Unidos, 30.0%, Argentina, 11.5%, además de China e
      India. México produjo alrededor de 235,000 toneladas con un rendimiento de 1.6 ton/hectárea. Los principales productores
      son Campeche, 37.3%, Veracruz, 12.1%, y Sinaloa, 10.1%.

      VALOR NUTRITIVO
      En  la  tabla  1  se  muestra  el  contenido  nutricional  básico  de  la  soya,  y  en  la  tabla  2  el  porcentaje  de  la  ingesta  diaria
      recomendada de micronutrientes.
      De  todas  las  leguminosas  que  hemos  estudiado,  frijoles,  lentejas,  garbanzos,  chícharos,  habas,  y  cacahuates,  el
      cacahuate  y  la  soya  poseen  la  menor  cantidad  de  fibra  dietética,  9.6%  contra  un  promedio  de  18.9%  de  las  otras
      leguminosas. Además, posee 7.5% de azúcares, por lo que sabor de esta es dulce.
      Sin  embargo,  cabe  señalar  su  altísima  concentración  de  proteínas,  37.8%.  Cabe  recordar  que  las  leguminosas  como
      vegetales  se  caracterizan  por  su  alta  concentración  de  proteínas,  promedio  de  25.0%.  Por  otro  lado,  las  leguminosas
      poseen poca cantidad de lípidos, media de 2.9%, pero la soya, igual que el cacahuate, salen de este promedio. La soya
      posee 20.6% de lípidos, aceites y grasas, y el cacahuate 49.6%. Podríamos considerar a la soya como un super alimento,
      ya  que  posee  una  altísima  concentración  de  proteínas  y  lípidos,  y  buena  cantidad  de  fibra  dietética  y  carbohidratos.
      Consumir 100 g de soya nos aporta 436 kcal/100 g, y recordando que las calorías diarias recomendadas en México rondan
      en las 2,200 kcal/día, es decir, 100 g de soya nos aportan 20% de las calorías diarias necesarias.

      Desde un punto de vista de lípidos, posee 14.5% de saturados, 78.9% de insaturados, y 6.6% de otros. Dentro de los
      saturados,  tenemos  principalmente  palmítico,  73.5%,  esteárico,  24.6%,  y  1.9%  de  mirístico.  En  los  monoinsaturados,
      22.1%; tenemos oleico y palmitoleico, 98.1 y 1.9%, respectivamente. En los poliinsaturados tenemos 56.8%; siendo 88.0%
      de linoleico y 12.0% de linolénico, por lo que su aporte de ácidos grasos esenciales es altísimo.
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