Page 30 - Revista Tecnoagro mayo 2024
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28 SOYA
El aceite de soya es uno de los aceites más consumidos, y cuyo volumen de producción es el mayor a nivel mundial, y
esto hace que se le considere como un fruto oleaginoso, igual que el cacahuate. Además, ciertos extractos de la soya son
ampliamente usados como aditivos químicos en la industria de alimentos, tales como agentes emulsificantes, espumantes,
y gelificantes.
La producción mundial de soya para 2023 fue de 400 millones de toneladas con un aumento del 7.90% con respecto al
año anterior. Los principales productores son Brasil, 33.7%, Estados Unidos, 30.0%, Argentina, 11.5%, además de China e
India. México produjo alrededor de 235,000 toneladas con un rendimiento de 1.6 ton/hectárea. Los principales productores
son Campeche, 37.3%, Veracruz, 12.1%, y Sinaloa, 10.1%.
VALOR NUTRITIVO
En la tabla 1 se muestra el contenido nutricional básico de la soya, y en la tabla 2 el porcentaje de la ingesta diaria
recomendada de micronutrientes.
De todas las leguminosas que hemos estudiado, frijoles, lentejas, garbanzos, chícharos, habas, y cacahuates, el
cacahuate y la soya poseen la menor cantidad de fibra dietética, 9.6% contra un promedio de 18.9% de las otras
leguminosas. Además, posee 7.5% de azúcares, por lo que sabor de esta es dulce.
Sin embargo, cabe señalar su altísima concentración de proteínas, 37.8%. Cabe recordar que las leguminosas como
vegetales se caracterizan por su alta concentración de proteínas, promedio de 25.0%. Por otro lado, las leguminosas
poseen poca cantidad de lípidos, media de 2.9%, pero la soya, igual que el cacahuate, salen de este promedio. La soya
posee 20.6% de lípidos, aceites y grasas, y el cacahuate 49.6%. Podríamos considerar a la soya como un super alimento,
ya que posee una altísima concentración de proteínas y lípidos, y buena cantidad de fibra dietética y carbohidratos.
Consumir 100 g de soya nos aporta 436 kcal/100 g, y recordando que las calorías diarias recomendadas en México rondan
en las 2,200 kcal/día, es decir, 100 g de soya nos aportan 20% de las calorías diarias necesarias.
Desde un punto de vista de lípidos, posee 14.5% de saturados, 78.9% de insaturados, y 6.6% de otros. Dentro de los
saturados, tenemos principalmente palmítico, 73.5%, esteárico, 24.6%, y 1.9% de mirístico. En los monoinsaturados,
22.1%; tenemos oleico y palmitoleico, 98.1 y 1.9%, respectivamente. En los poliinsaturados tenemos 56.8%; siendo 88.0%
de linoleico y 12.0% de linolénico, por lo que su aporte de ácidos grasos esenciales es altísimo.