Page 33 - Revista Tecnoagro No. 176. Especial Granos. Abril 2024
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HABAS Y CACAHUATES                              31




     Se  consume  como  botana  o  ingrediente  en  platillos
   salados y dulces, no olvidar el famoso mole mexicano. La
                                                                                        Haba         Cacahuate
   mayor  parte  de  la  producción,  90%,  se  utiliza  como
   alimento  directo  después  de  ser  tostado,  y  en  la
   formulación  de  dulces  y  platillos  gastronómicos.  El
                                                                   B6 Piridoxina        39.4           37.4
   porcentaje  restante  se  utiliza  para  elaborar  aceites,
   cremas,   tintas,   jabones,   productos   farmacéuticos,
   adhesivos,  pinturas  y  lubricantes.  Se  menciona  que  su     B9 Folatos          >100           63.2
   consumo  regular  puede  proteger  de  enfermedades  del
   corazón, tensión arterial alta, así como evitar depósitos de
                                                                 C Ácido ascórbico       2.3             -
   plaquetas en arterias y formación de coágulos. También se
   dice que evita el cáncer de colon, próstata y de mama.
                                                                     A. Retinol          0.5             -
                           Haba            Cacahuate
                                                                    D. Calciferol         -              -

        Humedad             11.0              6.4
                                                                     Tocoferol           0.5           73.6

      Carbohidratos         33.3              6.3
                                                                     Menciona           11.5             -


      Fibra dietética       25.0              9.5                     Calcio            11.4           11.8



        Proteínas           26.1             26.2                     Cobre             >100           >100


         Lípidos            1.5              49.6                     Fierro            39,4           23.0


        Minerales           3.1               2.0                     Fósforo           63.4           58,4



       Kilocalorías         276               586                    Magnesio           77.4           75.8


        Azúcares            5.7               4.0                   Manganeso           32.6           52.8


        Almidón             27.6              2.3                     Potasio           53.0           37.2


                                                                      Sodio              2.6            4.4
                              Haba         Cacahuate
                                                                      Selenio           20.0           17.6

          B1 Tiamina          69.4           84.4
                                                                       Zinc             31.4           21.2

        B2 Rivoflavina        39.6           16.1
                                                               En las Tablas 1 y 2 se presenta el valor nutritivo de habas
                                                              y cacahuates.
          B3 Niacina          25.7           >100             Tabla 1. Valor Nutricional. Habas y Cacahuates. 100 g
                                                              Tabla  2.  %  IDR  para  Vitaminas  y  Minerales.  Habas  y
      B5 Ácido Pantotéico     24.4           44.3             Cacahuates. 100 g
   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38