Page 36 - Revista Tecnoagro No. 176. Especial Granos. Abril 2024
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      Cacahuates
      Estos se caracterizan por su alta concentración de lípidos, 50%, cosa rara en las leguminosas, lo que directamente
     provoca un muy alto valor calórico, 586 kcal/100 g, y señalando que en México se sugiere un valor calórico de 2,100
     kcal/día. Así mismo, contienen una alta cantidad de lípidos insaturados, 83.7%, y con un aporte de 34.7% de ácidos
     grasos esenciales con respecto al total.


     La tendencia mundial es aumentar el consumo de ácidos grasos insaturados y bajar el de ácidos grasos saturados. En
     los  ácidos  grasos  saturados  tenemos  palmítico  y  esteárico,  16.3%;  en  los  monoinsaturados  tenemos  oleico  y
     eicosanoico, 47.0%; y en los poliinsaturados solamente el ácido graso esencial linoleico sin presencia de linolénico, y
     con un contenido de 36.7%.

       Su  contenido  de  proteínas  es  muy  alto,  26.2%  y  con  31.1%  de  aminoácidos  esenciales,  principalmente  leucina,
     fenilalanina, y valina. En el caso de los aminoácidos no esenciales se presentan en mayor cantidad ácido glutámico,
     ácido aspártico, y arginina. La arginina nos sirve en el organismo para prevenir ciertas enfermedades, como la angina
     de pecho, preeclampsia, disfunción eréctil, además de reducir la presión arterial alta, incluyendo personas con diabetes
     y mujeres en embarazo. Cabe señalar que existen productos comerciales en farmacias que venden dicho aminoácido, y
     llamadas comercialmente L-arginina.



      Por otro lado su contenido de carbohidratos es bajo, 6.3%, pero con buen aporte de fibra dietética, 9.5%. Estos son
     excelente  fuente  de  vitamina  B3,  además  de  B1  y  B9,  pero  deficiente  en  vitaminas  liposolubles,  a  excepción  de  la
     vitamina E. A nivel de minerales son buena fuente de cobre, fósforo, magnesio y manganeso.
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