Page 36 - Revista Tecnoagro No. 176. Especial Granos. Abril 2024
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Cacahuates
Estos se caracterizan por su alta concentración de lípidos, 50%, cosa rara en las leguminosas, lo que directamente
provoca un muy alto valor calórico, 586 kcal/100 g, y señalando que en México se sugiere un valor calórico de 2,100
kcal/día. Así mismo, contienen una alta cantidad de lípidos insaturados, 83.7%, y con un aporte de 34.7% de ácidos
grasos esenciales con respecto al total.
La tendencia mundial es aumentar el consumo de ácidos grasos insaturados y bajar el de ácidos grasos saturados. En
los ácidos grasos saturados tenemos palmítico y esteárico, 16.3%; en los monoinsaturados tenemos oleico y
eicosanoico, 47.0%; y en los poliinsaturados solamente el ácido graso esencial linoleico sin presencia de linolénico, y
con un contenido de 36.7%.
Su contenido de proteínas es muy alto, 26.2% y con 31.1% de aminoácidos esenciales, principalmente leucina,
fenilalanina, y valina. En el caso de los aminoácidos no esenciales se presentan en mayor cantidad ácido glutámico,
ácido aspártico, y arginina. La arginina nos sirve en el organismo para prevenir ciertas enfermedades, como la angina
de pecho, preeclampsia, disfunción eréctil, además de reducir la presión arterial alta, incluyendo personas con diabetes
y mujeres en embarazo. Cabe señalar que existen productos comerciales en farmacias que venden dicho aminoácido, y
llamadas comercialmente L-arginina.
Por otro lado su contenido de carbohidratos es bajo, 6.3%, pero con buen aporte de fibra dietética, 9.5%. Estos son
excelente fuente de vitamina B3, además de B1 y B9, pero deficiente en vitaminas liposolubles, a excepción de la
vitamina E. A nivel de minerales son buena fuente de cobre, fósforo, magnesio y manganeso.