Page 35 - Revista Tecnoagro No. 176. Especial Granos. Abril 2024
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Habas
Su contenido de lípidos es muy bajo, 1.5%. La relación es
de 24.2% de saturados, 27.3% de monoinsaturados, y
48.5% de poliinsaturados. Dentro de los primeros tenemos
principalmente los ácidos grasos palmítico y esteárico; oleico
para los segundos; y linoleico en los poliinsaturados. Su
contenido de ácidos grasos esenciales es de 41.0% con
respecto al contenido total de lípidos.
A nivel de proteínas tenemos 34.5% de aminoácidos
esenciales, y con buenas cantidades de los aminoácidos
treonina, isoleucina, leucina, lisina, fenilalanina, y valina,
mayor al 10% para cada uno.
La fenilalanina es un aminoácido esencial que desempeña
un papel fundamental en el organismo, ya que se utiliza en
la fabricación de proteínas corporales, y favorece el
crecimiento en niños, también es esencial para el buen
funcionamiento del cerebro, nervios y del sistema
cardiovascular. Sin embargo, hay que señalar que ciertas
personas por factores genéticos tienen problemas con la
asimilación de fenilalanina, y generan la enfermedad
llamada fenilcetonuria.
Esta enfermedad afecta al sistema nervioso central y puede
ocasionar un daño cerebral. La fenilcetonuria se puede
detectar fácilmente con un simple examen de sangre al
nacimiento, pero es una enfermedad que no se cura, y que
se regula con una alimentación baja en alimentos altamente
proteicos; también se han estado probando ciertos
medicamentos para facilitar la asimilación de este
aminoácido.
La fenilalanina también contribuye a la formación de la
melanina, pigmento que es el responsable del color de la
piel y cabello.
Su valor calórico es alto, 276 kcal/100 g. Así mismo, su
contenido de carbohidratos es de 33% con un contenido de
27% de almidón y 6% de azúcares.
A nivel de vitaminas son una excelente fuente del complejo
B, valores mayores al 25% de la IDR para cada una de
estas vitaminas, a excepción de la vitamina B12, también
carente en las otras leguminosas que hemos estudiado. Su
contenido de vitamina C es muy bajo.
Por otro lado, a nivel de vitaminas liposolubles posee
buenas cantidades de vitamina K. Estas poseen una altísima
concentración de cobre, además de ser buena fuente de
otros minerales, valores mayores al 20%, a excepción del
calcio, y siendo bajas en sodio, aportando solo 2.6% de la
IDR.