Page 35 - Revista Tecnoagro No. 176. Especial Granos. Abril 2024
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CUPÓN                       33








      Habas
      Su contenido de lípidos es muy bajo, 1.5%. La relación es
     de  24.2%  de  saturados,  27.3%  de  monoinsaturados,  y
     48.5% de poliinsaturados. Dentro de los primeros tenemos
     principalmente los ácidos grasos palmítico y esteárico; oleico
     para  los  segundos;  y  linoleico  en  los  poliinsaturados.  Su
     contenido  de  ácidos  grasos  esenciales  es  de  41.0%  con
     respecto al contenido total de lípidos.

       A  nivel  de  proteínas  tenemos  34.5%  de  aminoácidos
     esenciales,  y  con  buenas  cantidades  de  los  aminoácidos
     treonina,  isoleucina,  leucina,  lisina,  fenilalanina,  y  valina,
     mayor al 10% para cada uno.

      La fenilalanina es un aminoácido esencial que desempeña
     un papel fundamental en el organismo, ya que se utiliza en
     la  fabricación  de  proteínas  corporales,  y  favorece  el
     crecimiento  en  niños,  también  es  esencial  para  el  buen
     funcionamiento  del  cerebro,  nervios  y  del  sistema
     cardiovascular.  Sin  embargo,  hay  que  señalar  que  ciertas
     personas  por  factores  genéticos  tienen  problemas  con  la
     asimilación  de  fenilalanina,  y  generan  la  enfermedad
     llamada fenilcetonuria.

     Esta enfermedad afecta al sistema nervioso central y puede
     ocasionar  un  daño  cerebral.  La  fenilcetonuria  se  puede
     detectar  fácilmente  con  un  simple  examen  de  sangre  al
     nacimiento, pero es una enfermedad que no se cura, y que
     se regula con una alimentación baja en alimentos altamente
     proteicos;  también  se  han  estado  probando  ciertos
     medicamentos  para  facilitar  la  asimilación  de  este
     aminoácido.

       La  fenilalanina  también  contribuye  a  la  formación  de  la
     melanina,  pigmento  que  es  el  responsable  del  color  de  la
     piel y cabello.

       Su  valor  calórico  es  alto,  276  kcal/100  g.  Así  mismo,  su
     contenido de carbohidratos es de 33% con un contenido de
     27% de almidón y 6% de azúcares.

      A nivel de vitaminas son una excelente fuente del complejo
     B,  valores  mayores  al  25%  de  la  IDR  para  cada  una  de
     estas  vitaminas,  a  excepción  de  la  vitamina  B12,  también
     carente en las otras leguminosas que hemos estudiado. Su
     contenido de vitamina C es muy bajo.

     Por  otro  lado,  a  nivel  de  vitaminas  liposolubles  posee
     buenas cantidades de vitamina K. Estas poseen una altísima
     concentración  de  cobre,  además  de  ser  buena  fuente  de
     otros  minerales,  valores  mayores  al  20%,  a  excepción  del
     calcio, y siendo bajas en sodio, aportando solo 2.6% de la
     IDR.
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