Page 32 - Revista Tecnoagro No. 176. Especial Granos. Abril 2024
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30      HABAS Y CACAHUATES




                               HABAS Y CACAHUATES

       Dr. José Octavio Rodiles López
       Dr. Rafael Zamora Vega
       Dr. Héctor Eduardo Martínez Flores
       QFB. UMSNH. Michoacán, México
      En  este  número  seguimos  con  las  leguminosas,  ya  hemos  hablado  de  frijol,  lentejas,  garbanzos  y  chícharos,  y  ahora
    hablaremos de habas y cacahuates.

    HABAS
    Las habas, Vicia faba, son una especie de planta herbácea que crece anualmente del género Vicia. Esta también pertenece a
    la  familia  de  las  leguminosas,  Fabáceas,  y  sus  semillas  y  vainas  son  comestibles.  La  palabra  "haba"  viene  de  lenguas
    indoeuropeas que significa “faba”, y en relación con las fabáceas.

    Esta es una planta trepadora originaria entre la región de Asia Menor y Noreste de África, y hoy en día se cultiva en todo el
    mundo. La planta tiene la propiedad de fijar el nitrógeno en el suelo mejorando así la fertilidad de la tierra, y muy usada en los
    sistemas de rotación de cultivos. El fruto es una legumbre en forma de vaina que contiene entre dos y nueve granos.
     Las semillas inmaduras se consumen como legumbre secas, e inclusive se suelen preparar estofados, como los famosos
    michirones, que son un estofado de origen español de la región de Murcia. Estas son ricas en carbohidratos y proteínas y a
    medida  que  van  madurando,  se  endurecen  y  presentan  mayor  concentración  de  almidón.  Contiene  alta  concentración  de
    lisina, aminoácido esencial que es bajo en los cereales, y que el consumo de ambos ayuda a equilibrar la dieta. Las habas se
    consideran eficaces para mantener la presión arterial, estimular el sistema inmunológico y mejorar la salud ósea en el cuerpo
    humano. La harina de habas también se utiliza en la producción de pan y pasta, lo que impulsa su mercado mundial.
     Se sugiere el consumo de alrededor de 100 gramos/día de haba verde, antes y durante los primeros meses de mujeres
    embarazadas, ya que son ricas en compuestos antioxidantes y folatos, estos últimos esenciales para la formación del feto.
    Hoy en día, en base a ciertas investigaciones, se sugiere su consumo para el tratamiento de la enfermedad de Parkinson, ya
    que  ayuda a mejorar el rendimiento de las funciones motoras de los pacientes, sin generar efectos secundarios. El haba
    posee un compuesto llamado L-dopa que farmacológicamente ayuda a la acción motora y con ellos ayuda a los síntomas de
    la enfermedad de Parkinson.
     Sin embargo, hay que mencionar que las habas podrían    El  nombre  cacahuate  deriva  del  vocablo  náhuatl  tlalkakawatl,
    ser  tóxicas  para  ciertas  personas,  ya  que  contiene  2  compuesto  de  las  palabras  tlali,  tierra,  y  kakawatl,  cacao,  es
    compuestos: vicina y convicina.                      decir,  "Cacao  de  la  tierra".  Aunque  se  le  conoce  vulgarmente
    Existe  una  enfermedad  llamada  favismo,  que  es  de
    carácter  hereditario,  y  que  ocasiona  daños  a  nivel  como un fruto seco, el cacahuate es la semilla comestible de la
    sanguíneo, hemólisis, además de afectar la síntesis de  planta Arachis hypogaea.
    ácidos  nucleicos,  que  son  los  ladrillos  para  formar  el   Una de las características de los cacahuates es su alto contenido
    DNA. Se ha observado que las habas incrementan los   de proteínas, común en las leguminosas, pero todavía mayor en
    síntomas  de  favismo  por  la  presencia  de  estos  dos  lípidos,  poco  común  en  leguminosas.  Esta  combinación  de
    compuestos, y que no se eliminan, aunque se calienten
    o cosan las habas.                                   proteínas  y  lípidos  las  hace  un  alimento  comparable  con  las
                                                         carnes, y claro, sin colesterol.
     El mercado mundial ha ido al alza en la producción de  Esta  leguminosa  es  considerada  como  una  semilla  oleaginosa,
    habas,  y  se  estima  un  crecimiento  anual  del  4%.  Los  por  su  alto  contenido  de  lípidos,  y  según  la  FAO,  el  cacahuate
    principales  consumidores  son  Asia  Pacífico  y  Medio  ocupo  el  cuarto  lugar  de  producción  entre  las  oleaginosas,  al
    Oriente,  y  con  el  aumento  a  nivel  mundial  de
    vegetarianos  incrementa  su  consumo.  La  producción  representar  el  8.7%  del  total  mundial.  Cabe  señalar  que  su
    mundial alcanzó los 9.3 millones de toneladas en 2023,  fracción lipídica tiene efectos hipocolesterolémicos, es decir, baja
    siendo  los  principales  productores  China,  Etiopía,  la  concentración  de  colesterol  malo,  LDL,  y  aumenta  la  del
    Australia, Reino Unido y Alemania.                   colesterol bueno, HDL, y estos efectos han sido comparados con
    La  producción  en  México  para  2020  fue  de  82,537  los del aceite de oliva.
    toneladas,  y  con  una  tendencia  al  incremento.  Los
    principales  productores  son  el  Estado  de  México,
    Puebla y Michoacán.                                    Para  México,  el  cacahuate  es  una  especie  invaluable  por  sus
                                                         cualidades excepcionales para la alimentación rural, así como su
    CACAHUATE                                            resistencia  a  la  sequía,  conservar  la  fertilidad  del  suelo  al
    Esta  leguminosa  es  originaria  de  América  del  Sur,  incorporar  nitrógeno  atmosférico,  y  por  sus  numerosos  usos
    Brasil, y llegó a México antes de la conquista, y de ahí
    se  comercializo  a  Europa  y  todo  el  mundo,  y  ha  sido  industriales.
    cultivada desde hace 4,000 o 5,000 años. También se le
    conoce como maní.
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