Page 12 - Revista Tecnoagro No. 174. Febrero 2024
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10 semillas
TODAS LAS SEMILLAS DIFIEREN EN SU TOLERANCIA oligosacáridos, y esto contribuye a mantener el
A LA DESECACIÓN espaciamiento del grupo principal de lípidos (Hoekstra et
al., 1997). Pueden deshidratarse y almacenarse a bajas
La deshidratación que sufren o tolerancia a la desecación, temperaturas.
se realiza tras su diseminación. Según este parámetro, la
clasificación de las semillas presentan diferentes
características para mantener su viabilidad y así constituir
los nuevos cultivos o mantener las poblaciones naturales
de las diferentes poblaciones, comunidades y ecosistemas
vegetales del planeta
Es así que las semillas ortodoxas toleran una
deshidratación del 3 al 5% en el contenido de humedad;
por su parte, las semillas que toleran la deshidratación
entre 10% y 12,5% de contenido de humedad son
consideradas como intermedias y las que toleran la
deshidratación entre 15% y 50% de humedad se
denominan recalcitrantes (Farrant et al., 1993; Gentil,
2001). MECANISMOS IMPLICADOS EN LA TOLERANCIA A LA
DESHIDRATACIÓN:
SEMILLAS ORTODOXAS
Las semillas ortodoxas por su fisiología son las que tienen · Aumento de reservas insolublescomo almidón y
más tolerancia a la deshidratación, ésta sucede hacia la celulosa
fase final de su maduración con deshidratación celular · Cambios en morfología nuclear, cromatina y adn
debido a la dismimución de agua hacia hacia la semilla que · Metabolismo disminuido
se hace a través del suministro vascular de la planta · Reducción del numero y tamaño de las vacuolas en
madre, es la deshidratación la que mejora la viabilidad de las células
la semilla y su posibilidad de ser almacenada. La tolerancia · Presencia de antioxidantes
a la desecación se refiere a la capacidad de un organismo · Acumulacion de proteínas embriogénicas tardías LEA
para soportar la pérdida extrema de agua celular sin daños · Acumulacion de oligosacáridos y sacaroso
irreversibles, en las semillas se adquiere durante el · Presencia de cuerpos lipídicos
desarrollo antes de la etapa de maduración (Bewley y · Mecanismos de reparación durante la rehidratación
Black, 1994; Hoekstra et al., 1994). · Presencia de glicerofosfolípidos, glicosilglicerolípidos,
esfingofosfolípidos, esfingoglicolípidos.
La maduración de las semillas ortodoxas invariablemente
parecen estar acompañada por la acumulación de
oligosacáridos no reductores que coincide con la reducción
de monosacáridos, y el mantenimiento del estado de
deshidratación se asocia con niveles altos de sacarosa
(hipótesis de remplazo de agua por sacarosa) y otros