Page 12 - Revista Tecnoagro No. 174. Febrero 2024
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10                 semillas




    TODAS LAS SEMILLAS DIFIEREN EN SU TOLERANCIA             oligosacáridos,  y  esto  contribuye  a  mantener  el
    A LA DESECACIÓN                                          espaciamiento  del  grupo  principal  de  lípidos  (Hoekstra  et
                                                             al.,  1997).    Pueden  deshidratarse  y  almacenarse  a  bajas
    La deshidratación que sufren o tolerancia a la desecación,  temperaturas.
    se realiza tras su diseminación. Según este parámetro, la
    clasificación  de  las  semillas  presentan  diferentes
    características para mantener su viabilidad y así constituir
    los  nuevos  cultivos  o  mantener  las  poblaciones  naturales
    de las diferentes poblaciones, comunidades y  ecosistemas
    vegetales  del planeta


    Es  así  que  las  semillas  ortodoxas  toleran  una
    deshidratación  del  3  al  5%  en  el  contenido  de  humedad;
    por  su  parte,  las  semillas  que  toleran  la  deshidratación
    entre  10%  y  12,5%  de  contenido  de  humedad  son
    consideradas  como  intermedias  y  las  que  toleran  la
    deshidratación  entre  15%  y  50%  de  humedad  se
    denominan  recalcitrantes  (Farrant  et  al.,  1993;  Gentil,
    2001).                                                   MECANISMOS IMPLICADOS EN LA TOLERANCIA A LA
                                                             DESHIDRATACIÓN:
    SEMILLAS ORTODOXAS
    Las semillas ortodoxas por su  fisiología son las que tienen  ·              Aumento  de  reservas  insolublescomo  almidón  y
    más  tolerancia a la deshidratación, ésta sucede hacia la    celulosa
    fase  final  de  su    maduración  con    deshidratación  celular  ·       Cambios en morfología nuclear, cromatina y adn
    debido a la dismimución de agua hacia hacia la semilla que  ·       Metabolismo disminuido
    se  hace  a  través  del  suministro  vascular  de  la  planta  ·       Reducción del numero y tamaño de las vacuolas en
    madre,  es la deshidratación la que  mejora la viabilidad de  las células
    la semilla y su posibilidad de ser almacenada. La tolerancia  ·       Presencia de antioxidantes
    a la desecación se refiere a la capacidad de un organismo  ·       Acumulacion de proteínas embriogénicas tardías LEA
    para soportar la pérdida extrema de agua celular sin daños  ·       Acumulacion de  oligosacáridos y sacaroso
    irreversibles,  en  las  semillas  se  adquiere  durante  el  ·       Presencia de cuerpos lipídicos
    desarrollo  antes  de  la  etapa  de  maduración  (Bewley  y  ·       Mecanismos de reparación durante la rehidratación
    Black, 1994; Hoekstra et al., 1994).                     ·       Presencia de  glicerofosfolípidos, glicosilglicerolípidos,
                                                             esfingofosfolípidos, esfingoglicolípidos.


















    La maduración de las semillas ortodoxas invariablemente
    parecen  estar  acompañada  por  la  acumulación  de
    oligosacáridos no reductores que coincide con la reducción
    de  monosacáridos,  y  el  mantenimiento  del  estado  de
    deshidratación  se  asocia  con  niveles  altos  de  sacarosa
    (hipótesis de remplazo de agua por sacarosa) y otros
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