Page 30 - Revista Tecnoagro No. 170. Octubre 2023. Especial Orgánicos
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    ·              Hongos  saprófitos,  se  relacionan  con  bacterias  y  otros
    microorganismos que degradan la celulosa y lignina que proviene
    de las plantas.

    ·       Hongos simbióticos,  obtienen sus nutrientes de las plantas
    haciendo una relación donde ambos tanto la planta como el hongo
    reciben un beneficio en su crecimiento y desarrollo.

    ·       Hongos patógenos, obtienen sus nutrientes de una planta
    pero le pueden causr debilitamiento o incluso matarla.

    HONGOS SIMBIÓTICOS

    Son los hongos simbióticos los denominados hongos micorrízicos,
    su relación simbionte con la planta establece una relación con las
    raíces de éstas, donde ambos se benefician.  Tanto el hongo como
    la  planta  vascular  se  benefician  los  hongos  tranforman  minerales
    del suelo y materia en descomposición en formas asimilables para
    las  raíces  de  la  planta.    Se  conocen  siete  tipos  de  micorrizas:
    ectomicorrizas,   endomicorrizas,   micorrizas   de    ovillo,
    entendomicorrizas, ericoides, monotropoides y arbutoides de éstas
    a continuación explicamos las cuatro más comunes:

    ·   ·       Ectomicorrizas.  Los hongos forman hifas que son filamentos microscópicos ramificados y filamentos que forman el
    cuerpo vegetativo del hongo, estos filamentos forman lo que se conoce como micelio y crece alrededor de las raíces pero no
    penetran dentro de las células que la constituyen sino que quedan fuera de ellas, pueden ocupar espacios intercelulares, con
    desarrollo intercelular

    ·       Endomicorrizas.  Las hijas de este tipo de microriza forma el micelio pero éste si penetra dentro de las células de las
    raíces, ahí es donde realizan su intercambio nutricional donde el hongo recibe  carbono.   Con desarrollo intracelular.

    ·       Ectendomicorriza.  Es una micorriza que penetra las células de manera superficial. Se restrigen principalmente a las
    gimnospermas de las familkia Pinaceae:  Pinus y Picea  y Larix,  son hongos del orden de los Pezizales del género Wilcoxina.

    Miccorrizas vesículos arbusculares (M.V.A).  Son eondomicorrizas más comunes presentes en cultivos del café, cítricos, maíz,
    frijol, caña de azúcar, soya cítricos, maracuyá.  Forman una red de micelio que atrapa los minerales del suelo y los transportan
    hacia las raíces de la planta, de los más estudiados pertenecenal género Glomus (Koch et al., 2004).


    BENEFICIOS DE LA MICORRIZAS

    Los beneficios del uso de micorrizas en los suelos
    son:      Mejora  la  absorción  de  minerales  como
    fósforo  y  nitrógeno,  que  para  la  planta  son
    difíciles  de  extraer    pues  en  ocasiones  son
    elementos que quedan inmovilizados en el suelo
    y    en  general    de    otros  macronutrientes  y
    micronutrientes  del  suelo,  tambien  contribuyen  a
    la  tolerancia  o  resistencia  a  la  sequía,  estrés
    hídrico, salinidad o a suelos ácidos;  defiende del
    crecimiento  de  hongos  patógenos  y  de  otras
    patologías.    Aumenta  el  crecimiento  del  sistema
    radicular de las plantas, así como la superficie de
    absorción,  defiende de áfidos y nemátodos a las
    plantas,  mejora  la  calidad  organoleptica  de  las
    plantas.

    Es   considerado   como    un   método    de
    biofertilización  debido  a  la  movilización  de  los
    nutrientes  del  suelo  que  para  la  planta  en
    ocasiones  no    puede  acceder  evitando  así  un
    estrés nutricional.
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