Page 29 - Revista Tecnoagro No. 170. Octubre 2023. Especial Orgánicos
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Micorriza arbuscular.Constituída de un esporangio donde
se producen las esporas, hifas que se forman a partir de
la esporas y el micelio que son hifas ramificadas que
formarán vesículas y arbúsculos.
Los suelos no son sólo minerales, ni es un material
inerte, en él viven microorganismos que se relacionan
entre sí haciendo asocianes entre ellos así como otros
aspectos de relaciones como la depredación y
cometencia, logrando un equilibrio en el medio donde
habitan. Hoy sabemos que el crecimiento de estos
microorganismos son capace de formar lo que hemos
denominado como micorrizas y que este tipo de hongos
se pueden convertir en nuestros aliados para la mejora
de las plantas cultivadas. Son parte del medio ambiente
del suelo, forman redes alimenticias y de relaciones
donde se benefician tambien las plantas.
Hoy a la agricultura orgánica podemos decirle
agrobiotecnología, su conocimiento y aplicación nos
ayudará a transformar los suelos en suelos sanos,
productivos que mejorarán la vida de las plantas que ahí
se cultiven, trayendo un incremento en la producción y
obtención de productos alimenatrios sanos y una mejora
ecológica ambiental para la vida en este planeta.
El conocimiento científico de la micorrizas u hongos
micorrísicos, que no elaboran su alimento pues no son
plantas con clorofila, requieren degradar materia
orgánica para su crecimiento y nos lleva a clasificarlos
en tres categorías: