Page 28 - Revista Tecnoagro No. 170. Octubre 2023. Especial Orgánicos
P. 28

26       ORGÁNICOS




               CULTIVOS ORGÁNICOS MEJORA


        ALIMENTARIA  Y ECOLOGICA CON EL


                               USO DE MICORRIZAS


                      Dra. Ma. Dolores García Suárez
                      Dr. Héctor Serrano



                                                               La  búsqueda  de  alternativas  para  mejorar  los  niveles  de
                                                               productividad  y  sustentabilidad  y  respetar  el  medio
                                                               ambiente es la preocupación al día de hoy.  La tierra está
                                                               cansada, el uso de demasiados fertillizantes químicos que
                                                               han sido utilizados, además de que actualmente se deben
                                                               buscar otras opciones ante el cambio climático para mejorar
                                                               la  agricultura,  se  ha  hecho  necesario  y  el  conocimiento
                                                               científico  que hoy se tiene sobre la vida  microbiológica del
                                                               suelo debe ser reestabecida.  Es una alternativa que hoy se
                                                               visualiza para corregir el uso excesivo que se ha hecho de
                                                               los fertilizantes químicos.







    Es  así  que  la  agricultura  orgánica  haciendo  uso  del
    conocimiento  que  hoy  se  tiene  sobre  los  suelos,
    contempla  que  el  uso  de  micorrizas  que  contribuyen
    como  un  método  natural  para  poder  realizar  el
    mejoramiento  del  crecimiento  de  las  plantas  con  una
    mejor  nutrición  para  los  cultivos  convirténdose  en  un
    método  natural  de  fertilización  de  los  cultivos.  Se
    considera que incrementa su biorregulación, bionutrición
    y bioprotección.

    Los  hongos  micorrizícos  los  encontramos  presentes  en
    la  mayoría  de  los  suelos  y  se  encuentran  entre  el  70-
    90%  de  las  plantas  vasculares  (Smith  &  Read,  2008).
    Pero  tambipen  existen  familias  que  no  desarrollan
    micorrizas  como    las  Chenopodiodideae  (  amaranto,
    quinoa,  espinacas,  remolacha,)  Cruciferaceae  (brocolí,
    col,  repollo,  coliflor,  mostaza)  que  incluso  producen
    sustancias antifúngicas.

    LAS MICORRIZAS
    El uso de micorrizas en el suelo resultan ser una opción 100% ecológica y
    de costo económico lo que contribuirá  para mejorar  cada día con su uso
    la producción agrícola del mundo.  Es el conocimiento científico de ello lo
    que ha contribuído para recontituir los suelos, entender su manejo saneará
    así mismo éstos.
   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33