Page 32 - Revista Tecnoagro No. 170. Octubre 2023. Especial Orgánicos
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30       ORGÁNICOS





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                                                                     formador  de  micorrizas  arbusculares  Glomus
                                                                     intrarradices  perteneciente  a  la  colección  del
                                                                     IRTA,  resgistrado  en  el  Banco  Europeo  de
                                                                     Glomales como BEG72.

                                                                      EN LA SIMBIÓSIS
                                                                     Uno de los hongos más conocido como micorriza
                                                                     es Glomus iranicum var. tenuilhypharum  y otros
                                                                     del  mismo  género  como  Glomus    intrarradicens,
                                                                     Glomus  iranicum,  Gloms  aggregatum  Glomus
                                                                     mosseae,  se  han  estudiado  en  la  producción  de
                                                                     los   metabolitos   secundarios   del   hongo
                                                                     contribuyen a un buen crecimiento de las plantas
                                                                     como  reguladores  del  crecimiento  que  a  su  vez
                                                                     mejora la toma de minerales del suelo.  Es uno de
                                                                     los  hongos  micorrízicos  arbusculares  más
                                                                     intensamente estudiados.

     La simbiosis formada es efectiva tanto para el hongo como para la planta, se estimula la fotosíntesis de la planta, la hace
     más  eficiente  en  la  toma  de  CO2  ambiental,  los  nutrientes  y  agua  penetran  mejor  cuando  hay  micelio  de  micorrizas
     presente.  Dentro de las raíces de las plantas el hongo micorrízico forma estructuras que se denominan arbúsculos y es ahí
     donde se realiza el intercambio de nutrientes y agua obtenidos del suelo y los intercambia por azúcares producidos por la
     planta y el hongo produce metabolitos secundarios que son liberados hacia la planta, beneficiandose así ambos, hongo y
     planta.

     La agricultura ecológica con el uso de hongos micorrízicos en el suelo donde crecen plantas de interés alimentario se ve
     muy favorecida, se ha probado con mucho éxito el hongo Glomus iranicum var. tenuihypharum, y se sabe que colonizan
     exitosamente diferentes tipos de cultivo, esta micorriza es del tipo ectomicorrízico y en la agricultura moderna considerados
     como bioestimulantes (Croll y Sanders, 2009).

     Sin embargo existen otros hongos micorrízicos,  que también pueden favorecer estas relaciones simbióticas en condiciones
     naturales que aún deben ser más estudiadas.

     Los  beneficios  del  uso  de  hongos  micorrízicos  principalmente  se  debe  a  que  este  microorganismo  simbiótico  forma
     micorrizas arbusculares muy rápido lo que contribuye con los nutrientes, agua y metabolitos secundarios para la planta y
     ésta proporciona los azúcares indispensables para que el hongo sobreviva.

     REPRODUCCION DE LAS MICORRIZAS.

     Se recomienda para su propagación de las micorrizas regiéndolas de los lugares naturales donde crecen como en cereales
     de leguminosas, cebollas, se encuentran en las raíces de estos cultivos en forma de pequeñas bolitas de color blanco, se
     dejan secar con suelo incluido de donde se extraen se cortan las bolitas y se mezclan en el nuevo suelo para inocularlo.

     LAS MICORRIZAS PROTEGEN LOS CULTIVOS.

     La relación plantasuelo establecen un equilibrio edáfico, que contribuyen al buen crecimiento de la planta evitando el ataque
     de  patógenos,  y  enferemedades  de  la  raíz  ya  que  incrementan  el  vigo  de  la  planta,  las  micorrizas  compiten  con
     microorganismo patógenos evitando que éstos dañen a la planta, cuando una planta es micorrizada, disminuye el ataque
     incluso de nemátodos, permite una regeneración de las raíces y en general con la buena salud de la planta al evitar el
     estrés  nutricional,  sobre  todo  si  éstas  están  creciendo  en  terrenos  pobres  en  nutrimentos  y  con  poca  agua.  Su  uso  y
     aprendizaje traera una gran mejora a los cultivos alimentarios del mundo.
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