Page 25 - Revista TecnoAgro No. 166. Junio. Berries
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EVALUACIÓN DEL IMPACTO | 23
entre la tecnología con
bioestimulación, el preparado
con precursores hormonales
y el preparado de aplicación,
mientras que el objeto desviado
es el control.
El parámetro de acidez mostró
similitud entre el control , el
preparado con precursores
hormonales y la tecnología
bioestimulante , mientras
que el objeto desviado fue el
preparado de aplicación.
La suma de PC (PC1 y PC2) de
la variable total de caracteres
para el fruto de arándano alto Destaca especialmente la tecnología de fertilización basada
“Bluecrop” fue de 48,96% (para en productos bioestimulantes, que ha demostrado un efecto
PC1 31,63% y para PC2 17,33%, beneficioso, pero no siempre considerable, sobre el rendimiento,
respectivamente). la masa frutal, el grado de cuajado y la firmeza de las bayas. Las
tecnologías de fertilización aplicadas no tuvieron un efecto grave
sobre la superficie de la hoja y el nivel de extracto de fruta de
Al considerar el análisis de
los parámetros de tamaño y arándano.
calidad del rendimiento en
2019, se observó una similitud El análisis estadístico realizado mostró una mayor influencia
entre parámetros específicos del año de la investigación en el rendimiento, nivel de extracto
que formaron cuatro grupos. y firmeza del fruto, en el caso de los demás parámetros no se
El primer grupo es la relación observó la relación anterior.
entre el rendimiento y el área
foliar, el segundo es la relación
entre la acidez y la masa de
100 bayas. El tercer grupo es el
grado de cuajado y firmeza del
fruto, y el cuarto es el extracto,
que es independiente de otros
parámetros.
Con base en la investigación
realizada, se comprobó que
las tecnologías de fertilización
aplicadas tuvieron un impacto
significativo en el tamaño y la
calidad del rendimiento del
arándano highbush “Bluecrop”.