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24 | CONTROL DE INSECTOS
otros lugares de almacenamiento.
En un silo aireado, el olor del aire Cualquier equipo utilizado para
que sale del grano es una guía tratar o manipular semillas en es-
del estado del grano. Con la ex- cabeche debe limpiarse a fondo
periencia, notará que el olor se para evitar la contaminación del
vuelve más fresco después de grano nuevo.
unos días de aireación al comien-
zo del almacenamiento. Un olor a También se debe tener especial
humedad más adelante en el al- cuidado al limpiar bolsas de semi-
macenamiento es un indicador de llas, comederos, pisos de galpones,
problemas de insectos y/o hume- montones de bolsas viejas o cual-
dad. No utilice esta prueba justo quier otro lugar donde pueda
después de que se haya fumigado haber granos e insectos. El grano
un almacenamiento. y los residuos de la limpieza deben
fumigarse con fosfina, enterrarse,
La temperatura alta es un indica- quemarse o esparcirse en una
dor de problemas de insectos o capa delgada sobre el suelo lejos
humedad. Introducir una varilla de edificios y almacenes. El grano
al menos uno o dos metros en el remanente de la temporada ante-
grano, dejando que se equilibre rior debe inspeccionarse y tratarse
infestados; o con el grano durante una hora si si se encuentran insectos.
• tener un rociador calibrado y un es de metal o medio día si es de
depósito vacío en el que se pueda madera. Saque la varilla y sienta Tratamiento de almacenamien-
volcar el grano de cereal y tratarlo lo caliente que está. Si hace calor, tos y equipos.
con diclorvos. tome muestras de lanza y busque El tratamiento de las superficies
insectos y moho. de los almacenes y el equipo antes
Inspección de que se usen puede matar los
Inspeccione el grano en cada al- Limpieza y tratamiento de alma- insectos que caminan sobre esas
macenamiento en busca de insec- cenes y equipos. superficies, pero no controlará los
tos y otros problemas de calidad al insectos en el grano colocado en
menos una vez al mes. Use cual- Limpieza el almacenamiento o el equipo. Si
quier método que sea práctico y Antes de la cosecha, limpie toda el almacenamiento o el equipo no
seguro. Lo ideal es tomar mues- la maquinaria y el equipo que se se limpian antes del tratamiento,
tras de unos pocos litros de todos usa para manejar el grano, inclui- el tratamiento será mucho menos
los puntos de acceso, utilizando dos cabezales, barrenas, tolvas de efectivo.
una lanza de grano para la superfi- campo, tolvas de camiones, silos y
cie superior si es seguro hacerlo, y
también desde la escotilla inferior.
Tamizar el grano para separar los
insectos.
Si encuentra más de cinco insec-
tos vivos por litro de grano para uso
en la granja, entonces se necesita
un control para evitar daños exce-
sivos e infestación cruzada. Si se
encuentran insectos vivos, debe
considerar tratar el grano antes de
entregarlo a los manipuladores a
granel oa la mayoría de los com-
pradores. Para asegurarse de que
se dispone de tiempo suficiente
para el tratamiento si hay insectos
presentes, el grano debe inspec-
cionarse cuatro semanas antes de
la fecha prevista de venta o entre-
ga.