Page 21 - Revista TecnoAgro No. 164
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CÓMO LA TECNOLOGÍA | 19
Cómo la tecnología puede
ayudar a abordar los desafíos
en la agricultura
Por: World economic Forum
D ado que se espera que la de cazadores-recolectores. A partir cada año, o alrededor del 5% de los
685 millones de toneladas de gra-
población mundial alca-
de estos primeros asentamientos
nos producidos en 2021.
nce los 9.700 millones para
2050, la agricultura debe volverse surgieron ciudades y civilizaciones
complejas, dando forma al mundo
más productiva y sostenible. tal como lo conocemos. Con una proyección de 2 mil mil-
lones de bocas más que alimen-
La tecnología puede ayudar a La agricultura ha permitido que la tar en todo el mundo para 2050,
transformar el sistema mundial de población humana crezca de for- la agricultura debe volverse si-
producción de alimentos y mitigar ma explosiva, y su industrialización multáneamente más productiva y
su impacto en el clima y el medio en los últimos dos siglos impulsó sostenible. Eso requiere una may-
ambiente. el salto de 1000 millones a casi or inversión y adopción de tec-
7700 millones de personas. Como nología que aumente la productiv-
Los sistemas de agricultura digital resultado, la agricultura en su for- idad y la participación de jóvenes y
también se pueden utilizar para ma moderna ha puesto a prueba pequeños agricultores.
reducir el desperdicio de alimen- los límites de nuestros recursos
tos y en cada etapa de la cadena ambientales. La tecnología puede transfor-
de suministro. mar la agricultura
La agricultura causa alrededor del El ingenio humano, los avances
Cuando la agricultura echó raíces 23 % de las emisiones de científicos y tecnológicos le han
por primera vez hace unos 12.000 gases de efecto inver- dado al mundo una variedad de
años, provocó un cambio en la nadero causadas por el herramientas sin precedentes
forma de vida de la gente. Conocida hombre y utiliza hasta para transformar
como la “Revolución Neolítica”, el 92 % del agua dulce el sistema
la promesa de un suministro del mundo. Según un alimentario y
confiable de alimentos permitió informe de WWF y el mitigar su
a los humanos abandonar su minorista de alimentos
estilo de vida británico Tesco, alred-
nómada edor del 40% de los ali-
mentos cultivados no se
consumen. China pierde
aproximadamente 35
millones de toneladas de
granos antes de la ven-
ta al por menor