Page 21 - Revista TecnoAgro No. 164
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CÓMO LA TECNOLOGÍA  |      19





               Cómo la tecnología puede


          ayudar a abordar los desafíos


                                 en la agricultura




                                                Por: World economic Forum

       D       ado que se espera que la      de cazadores-recolectores. A partir   cada año, o alrededor del 5% de los
                                                                                  685 millones de toneladas de gra-
               población mundial alca-
                                             de estos primeros asentamientos
                                                                                  nos producidos en 2021.
               nce los 9.700 millones para
        2050, la agricultura debe volverse   surgieron ciudades y civilizaciones
                                             complejas, dando forma al mundo
        más productiva y sostenible.         tal como lo conocemos.               Con una proyección de 2 mil mil-
                                                                                  lones de bocas más que alimen-
        La tecnología puede ayudar a         La agricultura ha permitido que la   tar en todo el mundo para 2050,
        transformar el sistema mundial de    población humana crezca de for-      la agricultura debe volverse si-
        producción de alimentos y mitigar    ma explosiva, y su industrialización   multáneamente más productiva y
        su impacto en el clima y el medio    en los últimos dos siglos impulsó    sostenible. Eso requiere una may-
        ambiente.                            el salto de 1000 millones a casi     or inversión y adopción de tec-
                                             7700 millones de personas. Como      nología que aumente la productiv-
        Los sistemas de agricultura digital   resultado, la agricultura en su for-  idad y la participación de jóvenes y
        también se pueden utilizar para      ma moderna ha puesto a prueba        pequeños agricultores.
        reducir el desperdicio de alimen-    los  límites  de  nuestros  recursos
        tos y en cada etapa de la cadena     ambientales.                         La tecnología puede transfor-
        de suministro.                                                            mar la agricultura
                                             La agricultura causa alrededor del   El ingenio humano, los avances
        Cuando la agricultura echó raíces    23 % de las emisiones de             científicos y  tecnológicos le  han
        por primera vez hace unos 12.000     gases de efecto inver-                  dado al mundo una variedad de
        años, provocó un cambio en la        nadero causadas por el                    herramientas sin precedentes
        forma de vida de la gente. Conocida   hombre y utiliza hasta                          para      transformar
        como la “Revolución Neolítica”,      el 92 % del agua dulce                              el         sistema
        la  promesa  de  un suministro       del mundo. Según un                                    alimentario    y
        confiable de alimentos permitió      informe de WWF y el                                       mitigar    su
        a  los humanos      abandonar su     minorista de alimentos
        estilo de vida                       británico Tesco, alred-
        nómada                               edor del 40% de los ali-
                                             mentos cultivados no se
                                             consumen.  China  pierde
                                             aproximadamente         35
                                             millones de toneladas de
                                             granos antes de la ven-
                                             ta al por menor
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