“Muchos de los sabores que probamos hoy en día es gracias a la diversidad que hay en ellos, muchos pueden ser amados o bien detestados. Sin embargo conocer su procedencia y que los hace únicos, también es un tema importante.”
De nombre científico: Mangifera indicada L., de la familia Anacardiácea y planta perenne, el mango es también conocido como melocotón de los trópicos.
Es una fruta tropical de pulpa carnosa y dulce, cuya característica principal es su buen sabor. Su pulpa puede ser o no fibrosa dependiendo de la variedad del mango.
Su desarrollo comienza a partir de que la raíz penetra de seis a ocho metros y en la superficie, se extiende en un radio de hasta 10 metros de tronco. Lo que le permite resistir condiciones de baja humedad. Su ramificación dependerá de su reproducción, ya sea por semilla o por injerto y del tipo de poda que se le aplique.
En el caso de los arboles reproducidos por semillas, la ramificación es abundante. Su altura puede llegar a ser de más de 40 mts. Mientras que los arboles por injerto, la ramificación es menor llevando al final de las ramillas floríferas y con forma simétrica. Con la copa más o menos esférica. Y sus hojas aparecen al final de las ramillas.
Su distanciamiento es muy irregular y lo determina cada periodo de crecimiento. Al iniciarse, las hojas aparecen muy juntas, al final son más espaciadas.
Los peciolos son hinchados en la base y tienen un canal en el lado superior que puede llegar a medir de 5 a 25 mm de largo.
La temperatura no debe ser inferior a los 20º C., esto es, porque requiere de precipitaciones mínimas de 1,000 mm líquidos por año y de tres a cinco meses en seco.
Es importante subrayar, que el suelo tendrá que estar lo mejor oxigenado posible, con texturas arenosas, limosas, profundas y bien drenadas. Es decir, tendrá que sembrarse en terrenos arenosos y franco arcillosos, ya que favorecerá en su crecimiento del sistema radicular, además, reduce problemas de encharcamientos y le permite alcanzar profundidades de hasta dos metros.
El mango puede adaptarse a diferentes condiciones climáticas y de fertilidad. A pesar de su tolerancia a los suelos de baja fertilidad, sus niveles de producción se elevan sustancialmente en suelos fértiles. Es recomendable realizar un análisis de suelo para diseñar un plan y lograr su fertilización.
Como dato adicional el mango es rico en vitamina E, A, posee propiedades antioxidantes, rico en fibras, hierro, bueno para la vista, la piel y el cabello. Previene el cáncer de colon, puede ser consumido tanto por niños como por adultos y colabora con el control de peso. Aunque es importante subrayar que su ingesta debe ser limitada por su contenido calórico.
Control
Dentro de las enfermedades más importantes que atacan el cultivo se encuentran:
Antracnosis (Collectotrichum gloesoporioides)
La roña (Elsinoe mangiferae)
Mildiu polvoriento (Oidium mangifera)
El cáncer del tronco (Ceratocystis fimbriata)
La antracnosis es una de las enfermedades más importantes del cultivo, ya que puede afectar hojas, brotes, inflorescencias y frutos.
De igual manera, la mosca de la fruta (Ceratitis capitata y Anastrepha spp.) es una plaga significativa para este fruto, ya que tras atacar a otras frutas, esta puede transmitir enfermedades de las plantas afectadas.
Es por ello, para su control, deberá implementarse un buen manejo agronómico a la plantación con podas sanitarias y que faciliten la circulación del aire, así como la entrada de luz solar. De ser necesario puede aplicarse fungicidas para protegerlo antes de la floración.
“La importancia acerca del manejo de las necesidades de nutrientes, cada vez es mayor, por lo que es vital optimizar a la planta, para poder generar un mejor ingreso económico para el agricultor.”
Como uno de los principales exportadores de tomate en el mundo, México se ha consolidado con ventas de más de 20, 000 millones de pesos y más de 3 toneladas vendidas tan solo en el 2015.
El tomate, es la hortaliza con mayor número de cultivos y de mayor comercialización en el mundo, llega casi a las 80,000 toneladas. Siendo sus principales productores Estados Unidos, Chile, India, Turquía, Irán, Italia, México, entre otros. México es uno de los países latinoamericanos que más espacios dedica para este cultivo. No obstante, el rendimiento que muestra, es de los 10 t/ha promedio, cifra muy lejana a las obtenidas hoy en día mundialmente y que no corresponden con los volúmenes de fertilizante nitrogenado que se aplican al cultivo.
Esto significa una demanda elevada para la aplicación de fertilizantes minerales y pesticidas. Lo que trae consigo no solo un costo y requerimiento elevados, sino que pudiera provocar problemas de salinización y contaminación indiscriminados del manto freático. La utilización de elementos biológicos, pueden ayudar a incrementar el desarrollo del cultivo si se realiza de manera coordinada en la interface suelo-raíz y otros como los factores imprescindibles.
La utilización de micorrizas-arbusculares debe ser considerada en el diseño de cualquier sistema de producción agrícola, sobre todo si se piensa en una agricultura sostenible; ya que realizan diversas funciones en su asociación con las plantas que pueden constituir sustitutos biológicos de los fertilizantes minerales. Esto no significa que se deba dejar de fertilizar un cultivo, sino que hace más eficiente y ahorra cantidades importantes de fertilizantes minerales al mismo tiempo que logra una mejor absorción de nutrientes que están disponibles en el suelo.
Cálculo
Para poder calcular la dosis adecuada de Nitrógeno en el abono, se aplican diferentes fórmulas para las diversas etapas, de la siguiente manera:
Fase vegetativa
Floración
Cuajado
Crecimiento del fruto
Cosecha
La elección del tipo de fertilizante a emplear, depende de las necesidades nutricionales del suelo en el que los tomates se estén desarrollando:
Necesidades de abonado con Nitrógeno = Necesidades de N (datos anteriores) x Fc – Nmin suelo – Nriego.
En el que:
Fc. el factor que da la proporción entre la producción de la zona y que aparece en los datos de necesidades aproximadas.
Nmin suelo. Que es el nitrógeno mineral en el suelo en la capa 0-60 cm, que puede ser antes de la siembra o plantación.
Nriego. Es el Nitrógeno encontrado en el agua de riego. En el caso de leguminosas, estas indicaciones de cálculo y balance del nitrogenado son de difícil aplicación, puesto que una parte importante de las entradas es de difícil cuantificación.
Necesidades de abonado Fósforo y Potasa =Necesidades de Fósforo y Potasio por el cultivo x Fc x Fs - PK Fósforo y Potasio restos de cosecha - PK Fósforo y Potasio productos orgánicos - K Potasio riego
Por eso:
Fc. es el factor de proporción entre la producción normal de la zona y la que se muestra en los datos de necesidades aproximadas.
Fs factor. Corrector en función de la riqueza del suelo en P Y K asimilables.
Los valores de Fs para los niveles Muy bajo, Bajo, Medio, Alto y Muy Alto son de 1,5, 1,3-1, 4, 0,8-1,2, 0,1-0,7 y 0, respectivamente.
PK restos de cosecha. Son los que se estiman a partir de los valores de las tablas.
PK productos orgánicos. Son los que se estiman a partir de la información comercial, análisis químico o valores de tablas estándar.
K riego. Es el potasio aportado con el agua de riego. En los cultivos invernales se puede observar que debido a la bajas temperaturas, es mejor realizar una aplicación moderada de abono de fosfato, incluso con los suelos que son altos de fosforo.
Es importante entender la diferencia entre cada fertilizante al momento de comprar uno, de manera visible se pueden localizar unos números de calificación NPK impresas en la bolsa y describen el nivel de concentración en peso de fosforo (P), potasio (K) y nitrógeno (N). Se recomienda evitar el uso de fertilizantes con amoniaco, como urea o nitrato de amonio para la plantación de un tomate.
En resumen, la elección del tipo de fertilizante dependerá en gran medida de las necesidades nutricionales del suelo y de la evaluación del mismo, para conocer cuáles son los nutrientes de los que carece y el método a emplear.
En los últimos 10 años aproximadamente 2.4 millones de toneladas de tomate saladette y bola son los más producidos anualmente. Siendo su mayor productor Sinaloa, con más de 800 mil toneladas que son dos veces más al PIB primario obtenido, tan solo en 2013 en el estado de Hidalgo. Para este mismo año China era uno de los principales productores de jitomate en el mundo, ya que aportaba cerca de un tercio de la producción de hortaliza dejando a México como el 10º productor contribuyendo solo con el 2%.
El 98% de las exportaciones mexicanas de tomate llevan destino hacia Estados Unidos y el resto se distribuye a siete países en el comercio exterior.
Los mercados más potenciales para México son Rusia, Alemania y Francia, ya que son los de mayor importación de este producto.
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