El café forma parte de los cultivos básicos de la Planeación Nacional Agrícola considera acciones específicas para cada una de las 21 regiones potenciales y las 16 estratégicas.
En México, la producción de café emplea a más de 500 mil productores de 14 entidades federativas y 480 municipios. Actualmente el consumo anual per cápita nacional es de 1.3 kg y se satisface el total del requerimiento nacional con producción dentro del territorio; sin embargo, México ha dejado de ser el principal productor de café orgánico del mundo, entre otras cosas por los bajos precios en el mercado mundial y la incidencia de roya que provocó una reducción de casi 50 por ciento de la producción nacional.
El componente Fortalecimiento a la Cadena Productiva, forma parte del programa de Productividad y Competitividad Agroalimentaria.
Amigas y amigos productores, este componente brinda apoyo para obtener incentivos, tanto para el productor como para el comprador, en cobertura de contratos CALL/PUT, incentivos para Compensación de Bases, así como capacitación, asesoría y/o asistencia técnica a través de corredurías y/o empresas dedicadas a la intermediación financiera en la compra de coberturas para impulsar las actividades del sector agroalimentario.
Copyright © Elto 2022. Todos los derechos reservados. Revista TecnoAgro. Avances Tecnológicos y Agrícolas.
Acueducto de Xalpa #119, Col. Vista del Valle, C.P. 53296, Naucalpan, Edo. de México Tel. (55) 5360 4021 y (55) 5363 7753.