El Consejo de Ciencia y Tecnología para la Agricultura (The Council for Agricultural Science and Technology, CAST) publicó un ensayo sobre las contribuciones de las tecnologías de protección de cultivos. El documento es parte de una serie titulada La necesidad de innovación agrícola para alimentar de manera sostenible al planeta en 2050.
Los autores destacan que gran parte de la productividad agrícola actual obedece a las tecnologías de protección de cultivos y fertilizantes de síntesis química. Plantean, sin embargo, que para garantizar la seguridad alimentaria moderna se requiere avanzar en el mejoramiento de las herramientas actuales, mantener un enfoque multidisciplinario en las innovaciones científicas y avanzar con decisión en la adopción de planes de Manejo Integrado de Plagas.
Cada año por lo menos un 48% de las cosechas en el mundo se salvan de ataques de plagas, malezas y enfermedades, gracias al empleo de productos fitosanitarios o plaguicidas. EL RESULTADO: Mayor productividad agrícola y una provisión de alimentos sanos y abundantes.
Este hecho no sería posible sin la investigación científica y la búsqueda constante de innovaciones al servicio de la agricultura. Sin embargo, la innovación no es posible sin la adecuada protección de los derechos de propiedad intelectual.
La ciencia detrás de cada plaguicida nuevo es un esfuerzo permanente con una inversión de alto riesgo que requiere de la motivación otorgado por la efectiva protección de derechos de propiedad intelectual. Sin estos derechos protegidos adecuadamente se desmotiva el desarrollo tecnológico.
Copyright © Elto 2022. Todos los derechos reservados. Revista TecnoAgro. Avances Tecnológicos y Agrícolas.
Acueducto de Xalpa #119, Col. Vista del Valle, C.P. 53296, Naucalpan, Edo. de México Tel. (55) 5360 4021 y (55) 5363 7753.