La mejor época para consumir espárragos es en primavera. Esta hortaliza goza de muchas propiedades y puede ayudarnos a mantener una buena salud.
Aquí te presentamos algunas de sus propiedades:
- Los espárragos verdes aportan, por cada 100 gramos, 1.7 g de fibra. Ésta regula el funcionamiento intestinal previniendo el estreñimiento.
- Entre las vitaminas que contienen los espárragos destacan: C, B3, B1, B2, B6, B9 y A. Su consumo aporta ácido fólico (B9) que previene malformaciones del feto durante el embarazo.
- Los espárragos nos aportan minerales como: potasio (K), calcio (Ca), fósforo (P), magnesio (Mg), sodio (Na), zinc (Zn), yodo (I) y selenio (Se). Asimismo, antioxidantes que son importantes para reducir las probabilidades de padecer enfermedades cardiovasculares.
- Los espárragos contienen betacaroteno (carotenoide) que es la principal fuente de vitamina A.
- El espárrago es diurético, laxante, antioxidante, antidepresivo, adelgazante, antiviral y muy nutritivo.
Ahora veamos cómo podemos consumir espárragos:
- Al vapor para ensaladas frías
- Salteados con aceite de olivo, sal y pimienta como guarnición de carne asada.
- Al horno con jamón y queso
- Fritos con tocino
- Y para disfrutalos todo el año puedes consumirlos en conserva.
México produce 217 mil toneladas de espárragos y ocupa el 3er lugar a escala mundial como productor de esta hortaliza.
Sonora, Guanajuato y la Península de Baja California son los líderes productores de espárragos.