Dr. Rafael Zamora Vega
Dr. José Octavio Rodiles López
Dr. Héctor Eduardo Martínez Flores
QFB. UMSNH. Michoacán, México
El tamarindo proviene de la especie Tamarindus, considerada como única especie de este género, y también pertenece a la familia las Fabáceas, leguminosas. Este es originario de África tropical, 400 años A.C, aunque algunos señalan a la India como país de origen, y hoy en día, crece en todos los continentes en regiones tropicales. La palabra tamarindo procede del árabe "Tamar-u'l-Hind" (Tamerehindi), que significa "dátil de la India", ya que la pulpa marrón oscura del fruto maduro se asemejaba a los dátiles secos. Se sabe que fueron los árabes quienes tuvieron el conocimiento de propiedades y beneficios medicinales y quienes lo llevaron a Asia y Europa en la Edad Media, y desde la llegada de los españoles a México. Hay 2 tipos de tamarindos: uno con pulpa marrón que se vuelve marrón oscuro durante el almacenamiento y el otro con pulpa roja.
El cultivo se lleva a cabo por semilla o por medio de injertos, y el cual es de fácil adaptación y resistente a las sequias, inclusive en regiones con estaciones secas y de larga duración. Su temperatura óptima de crecimiento es de 23.5°C y con un rango de 20 a 30°C. Una característica importante del árbol es que siempre está verde durante todo el año y alcanza hasta los 30 metros de altura; sus frutos son comestibles, la pulpa es de color marrón a café oscuro y de sabor agridulce. Su vaina es larga y curva y mide alrededor de 5 a 20 cm de largo y de 2 a 3 cm de diámetro. El árbol alcanza su etapa de maduración óptima alrededor de los 20 años y puede producir de 100 hasta 500 kilogramos por año, aunque es rentable desde los 5 años, y su cosecha se da principalmente entre los meses de enero a abril, dependiendo de la región. Además, produce flores amarillas que atraen a las abejas y otros polinizadores.
¿Qué es el Café?
El café, conocido también como cafeto, es un género de árboles de la familia de las rubiáceas. Además, esta palabra se refiere tanto a sus semillas como a la bebida que se prepara con ellas.
Se cultiva principalmente en regiones frías con temperaturas de crecimiento entre 13 y 26°C, requiere un suelo rico y húmedo que absorba bien el agua y drene rápidamente el exceso de precipitación.
Principales regiones cafetaleras en México
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