Ciudad de México, a 21 de agosto de 2024.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, productores de agave y la industria tequilera nacional ampliarán la colaboración científica-técnica en el manejo de información satelital, digital y estadística, con el fin de emprender acciones preventivas en materia fitosanitaria, mejoramiento genético, producción sostenible y mejor planeación del cultivo de agave.
En reunión de trabajo con el sector, el secretario Víctor Villalobos Arámbula afirmó que están dadas las condiciones para ampliar la información nacional que se tiene sobre la superficie sembrada con agave, mediante la medición de cultivos con imágenes satelitales, y su análisis histórico desde el 2003, en beneficio de productores y agroindustria.
Informó que, con base en los resultados de esta colaboración, se estudiará el impacto ambiental, la atención sanitaria, la productividad y la biomasa, lo que permitirá estar mejor preparados en el corto y mediano plazos.
Con el acompañamiento de los bienes públicos de la Secretaría y con datos oportunos y veraces se estará en las condiciones de evaluar en conjunto qué hacer con el ordenamiento del agave que está dentro y fuera de las áreas de denominación de origen, afirmó Villalobos Arámbula.
Capacitación y recursos disponibles:
Las Escuelas de Campo son espacios prácticos donde productores(as) y equipos técnicos se reúnen para intercambiar conocimientos y tecnologías. Este enfoque, implementado en el Programa Producción para el Bienestar, permite aprender haciendo y se organiza en tres niveles: capacitación en sitios sede, réplica en sitios aledaños y acompañamiento técnico en parcelas.
Te ofrecemos una guía gratuita para aprender a elaborar bioinsumos desde casa. Aprovecha nuestros recursos:
Tutoriales: https://bit.ly/3nD6kyL
Manuales: https://bit.ly/3a9kxk1
Copyright © Elto 2022. Todos los derechos reservados. Revista TecnoAgro. Avances Tecnológicos y Agrícolas.
Acueducto de Xalpa #119, Col. Vista del Valle, C.P. 53296, Naucalpan, Edo. de México Tel. (55) 5360 4021 y (55) 5363 7753.