tomate

Hasta este punto, su principal objetivo es aportar nutrientes para las plantas, así como asegurar un suministro de nutrientes altamente disponibles para que se compense la falta de disponibilidad inmediata de nutrientes de los abonos orgánicos”.

Dra. Fanny Hernández-Mendoza,

Dr. Víctor García-Gaytán,

Téc. Jesús Bautista.

El tomate es una de las especies más cultivadas y consumidas en el mundo. México participa en el mercado mundial con el 25%. Por lo regular, para el cultivo de tomate se utilizan fertilizantes inorgánicos que son aplicados de diferentes formas. La necesidad actual, indica la adopción de prácticas agrícolas respetuosas con el medio ambiente para una producción sostenible.

Fertilizante órgano-mineral (FO) + Solución nutritiva

Cuando se usan solos los fertilizantes orgánicos, conducen a una menor concentración de N (Nitrógeno) en hojas y frutos de tomate. El uso combinado de fertilizantes órgano-minerales y fertilizantes inorgánicos, producen mayores rendimientos, mejor calidad de la fruta y mayor actividad de enzimas antioxidantes. Por su acción de lenta liberación de los FO mejoran la estructura del suelo. Sin embargo, cuando las raíces adquieren nutrientes fácilmente disponibles de la solución del suelo, se absorben rápidamente. El FO inhibe la acumulación de Na (Calcio), e incrementa la prolina en las hojas y alivia el estrés por salinidad. El efecto del estrés por sequía puede reducirse utilizando FO como enmienda al suelo para hortalizas. En suelos degradados como los oxisoles, los FO son tan efectivos como los fertilizantes fosfatados convencionales solubles. Además, se incrementa la materia orgánica (MO), contenido de N, P y K. La aplicación de la solución nutritiva puede aplicarse mediante fertirrigación. Esta técnica se utiliza en la agricultura comercial y hortícola para verduras de alta calidad y rendimiento.

Sistema raíz

Las plantas absorben y trasladan los nutrientes desde la raíz a los vasos conductores (xilema y floema). Estos se redistribuyen a todo el sistema, en el caso del tomate, la mayor demanda de nutrientes se da en órganos en desarrollo como las hojas, flores y frutos. Características de las raíces como el diámetro, longitud y densidad, mejoran la productividad de los cultivos. Un desarrollo adecuado del sistema raíz ayuda a que estos alcancen nuevos sectores de suelo con alto contenido de nutrientes. Además, las raíces pueden ser inducidas por un buen control de la solución nutritiva, la estimulación y bioprotección de estas mediante hongos y bacterias en los programas de fertirrigación.

Conclusiones

El fertilizante órgano-mineral mejora el suelo y aumenta la nutrición de las plantas de tomate. Los fertilizantes órgano-minerales a veces no contienen algunos elementos esenciales. Por tanto, es necesario suplirlo con otras fuentes inorgánicas, estas pueden ser mediante fertirrigación (solución nutritiva).

La combinación de soluciones nutritivas + FO, logran las mejores frutas comercializables. La mayor demanda de nutrientes del tomate se da en órganos en desarrollo como hojas, flores y frutos. Los peciolos deben usarse para el diagnóstico nutricional, para corroborar síntomas de deficiencia o rangos nutricionales óptimos, lo cual es de suma importancia para agrónomos, agricultores, horticultores y fisiólogos.

Referencias

  • Alonso-Pérez, M. O., García-Gaytán V., and Pérez-Dueñas, O. A. (2020). Raíces: nutrición, bioestimulación y protección en los cultivos. TecnoAgro. No. 139. https://tecnoagro.com.mx/no.-139/raices-nutricion-bioestimulacion-y-proteccion-en-los-cultivos

  • Bautista, J., Hernández-Mendoza, F., and García-Gaytán, V. (2020). Impact on Yield, Biomass, Mineral Profile, pH, and Electrical Conductivity of Cherry Tomato Fruit Using a Nutrient Solution and a Silicon-Based Organomineral Fertilizer. Advances in Agriculture, 2020. https://doi.org/10.1155/2020/8821951

  • García-Gaytán, V., Hernández-Mendoza, F., Coria-Téllez, A. V., García-Morales, S., Sánchez-Rodríguez, E., Rojas-Abarca, L., and Daneshvar, H. (2018). Fertigation: nutrition, stimulation and bioprotection of the root in high performance. Plants, 7(4), 88. 10.3390/plants7040088

  • Frazão, J. J., de Melo Benites, V., Ribeiro, J. V. S., Pierobon, V. M., and Lavres, J. (2019). Agronomic effectiveness of a granular poultry litter-derived organomineral phosphate fertilizer in tropical soils: Soil phosphorus fractionation and plant responses. Geoderma, 337, 582-593. https://doi.org/10.1016/j.geoderma.2018.10.003

  • Kataoka, K., Sugimoto, K., Ohashi, H., and Yamada, H. (2017). Effect of organo-mineral fertilizer on tomato fruit production and incidence of blossom-end rot under salinity. The Horticulture Journal, OKD-041. https://doi.org/10.2503/hortj.OKD-041

Dr. Víctor García-Gaytán: El Colegio de Michoacán (Laboratorio-LADIPA).

Dra. Fanny Hernández-Mendoza: Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo.

Técnico III Jesús Bautista: Universidad de Georgia, GA, USA.

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