jicama

El tubérculo de este particular alimento, es el que se consume, ya que el resto de su composición puede ser maligno y venenoso para su consumo. Se combina bien con verduras y frutas, como naranjas, manzanas, zanahorias y cebollas, al igual con carnes y mariscos. Además, es una botana saludable”.

Dra. Ma. Dolores García Suárez,

Dr. Héctor Serrano.

La jícama o nabo mexicano Pachyrhizus erosus, pertenece a la familia de las leguminosas Fabaceae, se cultiva debido a sus raíces tuberosas que son comestibles, estas pueden variar en tamaño desde 0.5 hasta 2.5Kg, a diferencia de otras leguminosas cuyo consumo principal son sus semillas, como sucede con la soya y los frijoles. Pachyrhizus erosus es originaria de México y Centroamérica, especie domesticada y ampliamente distribuida en México tanto por poblaciones de cultivo como por especies silvestres, se le cultiva desde épocas Mesoamericanas. Se consume tanto cruda como cocida.

Descripción de la jícama

La jícama es una planta trepadora que mide de 5 a 6 metros de longitud, su raíz es tuberosa, y una sola planta puede presentar varios tubérculos con tamaño variado, estos pueden llegar a medir hasta 30 cm de diámetro y tener semejanza con la papa, a diferencia de ésta, la jícama es jugosa, dulce, blanca por dentro, de delicioso sabor, produce vainas que son tóxicas, sus semillas son planas y arriñonadas, a la jícama también se le conoce como jícama de agua, xicamatl (náhuatl), yam bean (inglés).

Como leguminosa presenta hojas trifoliadas, forma inflorescencias largas, con forma amariposada agrupadas en racimos, de cortos pedicelos formando grupos sobre eje de 10 a 40cm de largo, de 2cm de largo, cáliz tubular, corola azul, lila o violeta con 5 pétalos con uno de ellos más amplio y vistoso llamado estandarte, flores hermafroditas con 10 estambres, 9 de ellos fusionados y uno libre; ovario estilo alargado y estigma pequeño. Sus frutos son legumbres de hasta 14cm de largo cubiertos por pelillos y sus semillas redondeadas de color café a café rojizo de 1cm de largo.

Cultivo de la jícama en México

La jícama se cultiva a partir de sus semillas, se hidratan durante 24 horas, con proceso de imbibición, prefieren climas cálidos para su germinación, se puede iniciar previo a la primavera, se siembran en almácigo con profundidad de 2cm colocando de 2 a 3 semillas, humedecer y mantener en un lugar cálido sin luz solar directo, las plántulas aparecen después de 5 a 7 días, pueden ser trasplantadas posteriormente a un suelo fértil, arcilloso o arenoso y bien drenado preferentemente alcalino, con pH de 7, que reciba buena luz solar.

Se recomienda para la obtención de jícamas grandes, sembrar doble hilera con distancia de 92cm y entre hileras de 25cm, con depósito de una semilla con 20cm de distancia entre plantas, para jícama piñatera se recomienda la doble hilera con surcos de 76cm y distancia de 25cm (Heredia,1985).

Se pueden emplear fertilizantes con alto contenido en nitrógeno, la cosecha de sus tubérculos se puede lograr con el otoño. Para tubérculos pequeños tarda 4 meses y se requieren 9 meses para tubérculos más grandes, debe recordarse que tanto semillas como vainas son tóxicas y no son comestibles, estas pueden ser utilizadas como un insecticida orgánico, por contener rotenona.

En México, se cultiva principalmente, en varios estados de la república mexicana: Guerrero, Morelos, Oaxaca, Puebla, Veracruz, Yucatán, Jalisco, Michoacán, Chiapas, Nayarit, Sinaloa, Tamaulipas, Aguascalientes, Guanajuato, San Luis Potosí, es durante los meses de noviembre, diciembre y enero, cuando se realiza la mayor venta de jícama. Las variedades más cultivadas en México son cristalina, agua dulce y criolla.

Futuro cultivo en hidroponía de la jícama

La jícama se produce preferentemente en climas cálidos y semi-cálidos, su cultivo se puede iniciar en primavera o en el verano. Actualmente se trabaja su cultivo en hidroponía, la cual puede brindarle posibilidades para su cultivo a otra escala, este se realiza con semillas de jícama, contenedores de 30cm de profundidad, sustratos con drenaje como perlita, vermiculita y soluciones nutritivas. Se siembran en semillero y se germinan, para posteriormente pasarlos a sustrato de vermiculita o perlita con solución nutritiva.

La jícama y sus tradiciones ancestrales

La jícama Pachyrhizus erosus, es considerada como un cultivo tradicional y forma parte de nuestra herencia de plantas comestibles domesticadas de Mesoamérica.

La planta es una leguminosa que enriquece el suelo con nitrógeno, por lo cual quizá era sembrada tradicionalmente, asociada con el maíz y frijol, como tradición, se le utiliza en los altares del Día de Muertos, se le coloca junto con los guisos tradicionales como el mole con pollo, así como con los dulces elaborados como el pan de muerto, calaveras tradicionales de azúcar, licores, de forma artística se le colocan frutas y jícamas, la sal como elemento purificador en los altares, todos estos alimentos serán los que consumirá el espíritu visitante, según las tradiciones de este día tan especial celebrado el 2 de noviembre de cada año.

También como tradición se emplea como “fruta” para la piñata, los tubérculos pequeños se les conoce como jícama piñatera y junto con cacahuates, mandarinas, cañas, sirven de relleno para las tradicionales piñatas de las posadas navideñas previas a la festividad de la Navidad.

Beneficios de la jícama

La jícama aporta muchos beneficios a la salud en su consumo, se considera que fortalece el sistema inmunológico, estimula síntesis de vitaminas del complejo B, evita el crecimiento de patógenos que producen la diarrea, previniendo infecciones gastrointestinales, tiene propiedades diuréticas y ayuda a combatir la cistitis, además de que mitiga la sed y aporta fibra, inulina que contribuye a la absorción de calcio, también contiene vitamina C, dentro de los minerales que aporta se encuentra el potasio, calcio, fósforo, magnesio, manganeso y hierro.

Los tubérculos de jícama

La diferencia de tubérculos depende del número de plantas sembradas por hectárea, de la densidad de la siembra, cada planta de jícama produce generalmente una sola raíz, algunas llegan a producir más raíces tuberosas, el tamaño óptimo del tubérculo debe oscilar entre los 300g y un kilo (Mora et al. 1993).

La jícama es un excelente cultivo que debe promoverse para mejorar los suelos de cultivo, sus raíces tuberosas son un buen alimento que fortalece el sistema inmune y de sus semillas se puede obtener la rotenona para la elaboración de insecticida natural.

Referencias

  • Heredia Z., A 1985. Guía para producir jícama en al Bajío. Folleto para productores no. 15. Secretaría de Agricultura y Recursos Hidráulicos (SARH). Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas. Centro de Investigaciones Agrícolas del Bajío. Guanajuato, México. IIp

  • Mora, W.; Morera, J.; Sorensen, M. 1993. Las jícamas silvestres y cultivadas (Pachyrhizus spp.) Turrialba, Costa Rica. Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE). ¡Royal Veterinary and Agriculture! University of Denmark. 85p.

Dra. María Dolores García-Suárez. Departamento de Biología. Laboratorio de Micropropagación y Propagación Vegetal. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

Dr. Héctor Serrano. Departamento de Ciencias de la Salud. Laboratorio de Biología Molecular y Regulación Endócrina. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

Campo Limpio

campo

 Expo Agrícola Jalisco 2024
Expo Agrícola Jalisco 2024
24 al 26 de abril
Cd. Guzmán, Jalisco
Más información



 

 IFPA The Mexico Conference
IFPA The Mexico Conference
22 - 23 de mayo
Guadalajara, Jalisco.
Más información



 

 Congreo Internacional AneBerries
Congreo Internacional AneBerries
24 y 25 de Julio
Guadalajara, Jalisco.
Más información



 

Visitas totales

8.png4.png8.png3.png1.png8.png9.png4.png
Hoy1368
Ayer2845
Esta semana22393
Este Mes38275
Total84831894

6
En línea

Suscríbete al Boletín

Sitio Desarrollado en Chicoloapan por Painallihost