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El mantenimiento del campo puede parecer algo muy sencillo de hacer, sin embargo, para que este siga produciendo de manera efectiva, es importante estar al tanto de sus necesidades y fortalecerlo, para que nos siga regalando creaciones de la naturaleza”.

Por: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentaria. (FAO). Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) Agencia Española de Cooperación Internacional (AECI). Proyecto Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA).

El manejo de árboles aumenta y mejora la calidad del suelo de cultivo, pues ayuda a conservar la humedad y las hojas, así como las ramas sirven de abono. Asimismo, producen leña, madera, postes y frutos que también son de mucha utilidad para el productor. La forma de manejo de los árboles que aparecen por germinación de semilla o por rebrote se conoce como regeneración natural.

Esta práctica consiste en la asociación de árboles y de cultivo, para la conservación de humedad en el suelo y favorecer el desarrollo de la siembra, especialmente en zonas secas de ladera donde se ha reducido la cobertura de árboles.

El manejo de la regeneración natural es de bajo costo. Con este sistema, el productor asegura una conservación y protección de aquellas áreas de ladera que están degradadas y que cuentan con unos pocos árboles aislados.

El manejo de la regeneración natural incluye varias prácticas: el manejo de rebrotes, el raleo selectivo, enriquecimiento de plantaciones y el mejoramiento de suelos; todas muy importantes para mantener la humedad e iniciar el establecimiento de un sistema agroforestal en su finca.

Es por eso, que se describe la importancia, los beneficios de la regeneración natural, algunos sistemas de reforestación y algunas prácticas sencillas para el manejo de la regeneración natural en áreas de cultivo.

La regeneración natural consiste en la integración de árboles y cultivo, para conservar y proteger la cobertura vegetal, evitando la erosión, como el almacenamiento de humedad en las áreas de cultivo. Es una alternativa para aquellas zonas secas de ladera y una forma de rescatar los árboles perdidos por el fuego o el corte.

El productor puede manejar la regeneración natural en áreas de cultivo, de descanso y en el terreno aledaño a la vivienda donde los árboles son mantenidos en sus sitios naturales, sin la intervención del productor.

La regeneración natural se refiere a todas aquellas áreas o parcelas del productor donde la vegetación y el surgimiento de árboles se da en forma natural sin reforestar. Es una práctica que evita la erosión y almacena humedad en las parcelas agrícolas, además permite que los cultivos soporten períodos largos de sequía.

El manejo de árboles proporciona cobertura vegetal al suelo y vegetación inferior con lo cual se reduce la erosión.

Beneficios

  • Mejor aprovechamiento de la energía solar en el cultivo y reduce las temperaturas altas o extremas en la planta.

  • Reduce los daños causados por el viento y la evaporación del agua del suelo.

  • Favorece el desarrollo de árboles asociados con cultivos.

  • Almacena una mayor humedad en el suelo.

  • Mejor aireación y distribución del agua en el suelo.

  • Provee barreras contra la erosión provocada por el aire.

  • Forma terrazas progresivamente.

  • Mejora la estructura del suelo.

  • Aumenta la resistencia del suelo a la erosión.

  • Contribuye a un mejor uso de la tierra de cultivo, especialmente en aquellas áreas de la parcela donde existen obras de conservación del suelo.

Selección de áreas

En las zonas de cultivo hay árboles en todos los lugares. A veces puede encontrarse regeneración natural en los guamiles, en las parcelas de siembra, en los potreros, en las zonas de reserva, en la microcuenca y en las mismas parcelas aledañas a la casa.

El tipo de especies a seleccionar para establecer la regeneración natural depende de las condiciones de la zona. El productor puede encontrar árboles para leña, postes, madera, forraje, abono, alimentación, entre otros.

El guamil

Es un área de bosque o de vegetación secundaria que el productor aprovecha periódicamente y que luego deja de sembrar en ella por algunos años. Estos períodos de descanso permiten a la parcela desarrollar vegetación (monte).

El período que se deja, en la mayoría de veces, está sujeto a la disponibilidad de otras áreas de cultivo que tenga el productor.

Manejo del guamil

La forma de manejo del guamil puede variar de una zona a otra y de un productor a otro.

Pasos para el establecimiento del guamil:

  • Seleccionar el área donde se establecerá la regeneración natural.

  • Eliminar los árboles indeseables. No quemar.

  • Sembrar frijol de abono.

  • Eliminar malezas y bejucos.

El establecimiento del guamil tiene dos ventajas bien marcadas:

  1. Permite el aprovechamiento inmediato.

  2. En la mayoría de los casos el aprovechamiento es simultáneo a la construcción del sistema.

Manejo de regeneración natural en parcelas de cultivo

La parcela es el sitio donde el productor mantiene sus cultivos de maíz, frijol y sorgo o maicillo. Normalmente se establecen dos ciclos por año, dependiendo de la zona, se utiliza de 2 a 3 años, seguido por un período de descanso o barbecho y después se retoma para cultivo nuevamente.

Otras veces es permanente y se da cuando el productor sólo deja unos pocos árboles de copas cortas, los que luego utiliza para postes, leña o madera.

Los árboles en la milpa mejoran la estructura del suelo, ya que las hojas al caer directamente al suelo aportan el abono.

La cantidad de árboles a dejar en la parcela depende del tipo de cultivo, de la especie y de las mismas necesidades de leña, poste o madera que tenga el productor.

Prácticas en el manejo de los árboles con cultivos

  • Realizar podas altas del tallo principal para producir madera y para reducir la sombra en los cultivos.

  • Seleccionar los mejores rebrotes y deshijar.

  • Evitar el uso de herbicidas para controlar las malezas.

  • Evitar la quema para la preparación del terreno de siembra.

  • Desramar o despuntar los árboles seleccionados para incorporarles como abono al suelo.

Sistemas para regeneración natural

Sistemas agroforestales con forma natural: El productor puede establecer el raleo de árboles en forma selectiva, introduciendo el manejo de rebrotes de cepa para originar plantaciones en forma extensiva de especies maderables. Por ejemplo, el laurel asociado con cultivos perennes y maíz, frijol y sorgo.

Sistema de pastos y árboles en regeneración natural: La asociación de pastos con árboles productores de forraje, favorecen la producción y productividad ganadera, proporcionando forraje, sombra y pastos.

Árboles leguminosos con pastos: los árboles leguminosos se encuentran dispersos en los potreros y sirven como fuente de proteína en la alimentación del ganado.

Manejo de cercas vivas: constituyen un alto potencial para la alimentación suplementaria de ganado cuando se establece con especies leguminosas con alto contenido proteico.

Banco de Proteínas: consiste en una fuente de reserva importante de forraje rico en proteínas para la alimentación complementaria del ganado, principalmente en la época de sequía.

Siembra de árboles productores de abono: Es una forma sencilla para mejorar el suelo, usando hojas y ramas picadas, las cuales se incorporan directamente como abono verde. El madreado (cacahuananche o matarratón), la leucaena y la chilca son buenas productoras de abono. La siembra de frijol de abono debajo de los árboles en barbecho ayuda a mejorar los suelos.

Manejo de árboles semilleros

En algunas áreas de regeneración natural se desarrollan demasiados rebrotes y en otras a veces no crecen por la falta de árboles semilleros.

Es conveniente usar estas plantas para repoblación en otro lugar y mejorar la diversidad del área. Otra forma, es sembrar la semilla directamente en aquellas áreas ya preparadas para cultivo.

Prácticas de manejo

Existen varias técnicas que el productor puede realizar en el manejo de la regeneración natural. Estas técnicas son el manejo de rebrotes, el uso de la no quema, el raleo selectivo, el enriquecimiento de plantaciones naturales y el mejoramiento del suelo.

Uso de podas. Consiste en la eliminación de ramas a cierta altura del tronco, para producir madera y mantener el crecimiento del tallo.

En manejo de sistemas agroforestales con regeneración natural, la poda también puede tener otros usos como la producción de forraje, de postes y reducción de sombra en los cultivos de maíz, frijol y sorgo.

Hay varios tipos de podas, pero los más usados son: la poda de formación y la poda como desrame o desmoche.

Manejo de la poda de formación. Tiene como finalidad eliminar las ramas bajas del árbol hasta cierta altura. Al hacer la poda entre 1 a 2 metros de altura permite el acceso del animal al pastar bajo los árboles.

En parcelas de cultivo o milpa, se hace de 2 a 3 metros de altura para reducir la sombra en los cultivos. Las ramas eliminadas pueden ser usadas para leña y varas.

La poda de desrame o desmoche. Eliminar la sombra producida por las ramas, favorece que el tronco se desarrolle derecho. Este sistema es recomendable en especies forrajeras, donde es necesario evitar el daño causado a los nuevos rebrotes por los animales.

En parcelas de cultivo o milpa es una forma de obtener leña, forraje y abono orgánico.

Manejo de rebrotes o el deshije. Muchas especies de árboles se regeneran naturalmente por rebrotes de los tocones después del corte. Los rebrotes crecen de brotes latentes al lado del tocón.

Un crecimiento de 20 a 30 rebrotes es común, sin embargo, es necesario reducir esta gran cantidad hasta dejar solamente 3 o 5.

Las especies con más fuerza para producir rebrotes son el carbón, chilca, laurel, caoba, guanacaste blanco, madreado y quebracho que crecen más en los guamiles, las parcelas de cultivo y los potreros.

Una forma de reducir los rebrotes es hacer una primera corta cuando tienen menos de un metro de altura.

Raleo selectivo. Cuando hay competencia entre los árboles se reduce el crecimiento de la copa, disminuyendo la cantidad de luz disponible para las hojas. El raleo sirve para eliminar los árboles deformes, enfermos y aquellas especies indeseables.

El raleo selectivo es recomendable para seleccionar las especies y árboles preferidos a dejar en el guamil, en el potrero y como reserva

Referencia

  • Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentaria. (FAO). Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) Agencia Española de Cooperación Internacional (AECI). Proyecto Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA). German Flores: Coordinador Técnico Nacional. La regeneración natural en áreas de cultivo. Manual del productor. Contenido Base: Jhony Contreras. Revisión Técnica: Coordinadores regionales Proyecto PESA. Diseño Gráfico e Ilustración: Porfirio Cabrera y Roger Argueta. Coordinación y edición: Andrés Conrado Gómez. Apoyo Externo: Wilfredo Galeas Edición al cuidado de: Roger Argueta Año: 2005.

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