actinomyces

En la edición anterior, hablábamos sobre los beneficios que nos proporcionan elementos que están a nuestro alrededor, en este artículo retomaremos parte del manejo de estos, así como su empleo en plantas o cultivos.”

Por: Evangelina Esmeralda Quiñones Aguilar

Zahaed Evangelista-Mar

Gabriel Rincón Enríquez

Los actinomicetos como agentes de control biológico en enfermedades de plantas.

Es importante contar con estrategias para enfrentar enfermedades de las plantas, causadas por agentes fitopatógenos como bacterias y hongos. Una de estas estrategias consiste en el empleo de moléculas de origen microbiano. La siguiente está enfocada en buscar microorganismos, que además de antibiosis, puedan antagonizar el crecimiento de fitopatógenos. Estas estrategias pueden ser utilizadas solas o combinadas. Los microorganismos seleccionados por su actividad antimicrobiana pueden ocuparse para la elaboración de formulaciones, que se apliquen directamente al suelo y para multiplicarse en él. Esto los hace lo suficientemente selectivas para afectar solo a los patógenos, pero no a las poblaciones nativas de la zona. Estas formulaciones antagónicas pueden desarrollarse para ser aplicadas directamente al follaje de los cultivos. En el mercado, los productos a base de actinomicetos antagonistas como el Actinovate, siempre será necesaria debido a los cambios que los fitopatógenos pueden desarrollar de un ciclo de cultivo a otro, al igual que la búsqueda de cepas con mayor potencial. Incluso, se busca que los microorganismos antagonistas se apliquen en los campos que contengan microorganismos nativos de la región del cultivo que se pretende proteger.

En algunos ensayos sobre el efecto antagónico de actinomicetos, se han probado con éxito in vitro y otros in planta. Los microorganismos fitopatógenos que pueden antagonizar a los actinomicetos están: los Fusarium, Phytophthora, Pythium, Alternaria, Botrytis, Plasmodiophora, Gibberella, Mucor, Fusicoccum, Ustilaginoidea, Colletotrichum, Aspergillus, Penicillium, Pectobacterium, Rhizoctonia, Sclerotium, Ralstonia, Clavibacter, Sclerotinia, etcétera. En el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ), en Guadalajara y Mérida, los experimentos antagónicos, entre cepas de actinomicetos aisladas de suelos agrícolas contra Fusarium sp. y Phytophthora sp., han tenido éxito en la inhibición in vitro del crecimiento de algunos de esos fitopatógenos, se encontraron igualmente resultados positivos contra bacterias fitopatógenas Dickeya sp. y Pseudomonas sp. Algunas especies muestran actividad como promotores de crecimiento vegetal, que los hace candidatos para la elaboración de biofertilizantes, que protejan a las plantas contra enfermedades y hacer frente a insectos plaga que afectan a las plantas, siendo que presentan actividad quitinolítica.

Expectativas sobre la aplicación biotecnológica.

El desarrollo de antibióticos y la potencialidad de los actinomicetos en la biorremediación, muestran que son candidatos para continuar proporcionando productos naturales novedosos, en especial si se encuentran nuevas cepas de Streptomyces y otros géneros que provengan de ambientes no explorados, pueden usarse en la protección de los cultivos contra enfermedades. Por lo que se requiere de formulaciones a base de control de microorganismos, que puedan ser inoculadas en el suelo, con la finalidad de antagonizar a los fitopatógenos y además contribuyan a mejorar el rendimiento de los cultivos. Lo que permite mejorar la producción agrícola, disminuir el consumo de productos químicos, situación que se refleja en mejores ingresos para los productores y menor contaminación de los ecosistemas.

Es probable que existan muchas cepas de actinomicetos, que con la tecnología actual, no podrán ser aisladas y cultivadas en condiciones de laboratorio en corto plazo. Por ello, será necesario conocer más aspectos de su diversidad, biología, ecología y relación con otros microorganismos, que podrían maximizar las posibilidades de obtener nuevas estirpes e identificar con éxito, moléculas bioactivas.

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