bioestimulantes2

Este método es conocido por reducir la concentración de contaminantes, cuya actividad es natural en los microorganismos estimulados por soluciones a través del suelo contaminado con nutrientes y oxígeno u otro aceptor de electrones”.

Redacción TecnoAgro.

Fuente: Agromática, Estrella Digital,

Portal Frutícola, Bioestimulantes agrícolas,

Los Bioestimulantes están formados por extractos de plantas, algas, bacterias, ácidos húmicos y hongos bioactivos, que ayudan a mejorar el uso de los nutrientes favoreciendo al cultivo a ser más tolerante, a las condiciones ambientales ya que aportan sustancias activas mejorando la fisiología de la planta en su parte radicular, aérea, protegiendo y desarrollando a la planta obteniendo mejor calidad en el fruto de forma natural y biológica.

Hoy los agricultores se ven en la necesidad de buscar soluciones ante los cambios climáticos y una respuesta son los Bioestimulantes.

Estamos dando grandes saltos de una fertilización tradicional a una procedente de energía natural, y biológica.

Un bioestimulante conocido, son los aminoácidos, que aportan energía a la planta ayudando a superar las situaciones de estrés a la que se enfrenta nuestro cultivo como bajo crecimiento, heladas, sequías, etc.

La obtención de aminoácidos se realiza a partir de proteínas animales o vegetales, que se descomponen formando aminoácidos por la acción de un catalizador, creando una enzima, aminoácidos de hidrólisis enzimática o mediante agentes ácidos, aminoácidos hidrólisis ácida, que no se controla en el proceso de obtención o ruptura de las proteínas tan adecuadamente como los otros.

Cada bioestimulante puede formularse para diferentes efectos en cada tipo de cultivo. La producción de hormonas también depende de estas moléculas orgánicas.

Cuando aportamos nitrógeno en fertirrigación, como abonado de fondo, la planta asimila el nitrógeno e inmediatamente después empieza a fabricar aminoácidos. A partir de aquí, une estos aminoácidos en cadenas más complejas conocidas como proteínas y enzimas. Estos elementos son los que forman hojas, flores, tallos y frutos, por ejemplo.

Sin embargo, todo este proceso mencionado supone un gasto energético para la planta. ¿Hay alguna forma de ahorrar este esfuerzo e incorporar estructuras para formar proteínas “gratuitamente”? Aunque las proteínas son cadenas muy complejas y grandes como para ser absorbidas por la planta, los aminoácidos no, y pueden asimilarse fácilmente tanto en aplicación foliar como en fertirrigación.

Al ser agentes energéticos se asimilan muy bien por la planta produciendo una gran estimulación sobre los vegetales aumentando la construcción celular.

Ventajas de los bioestimulantes

  • Mejora el rendimiento de los cultivos y la calidad del fruto, ya que estimulan los procesos metabólicos mitigando el estrés provocado por factores abióticos, fomentando las condiciones ideales para aumentar la producción y rendimiento.

  • Optimización de agua y fertilizantes, ya que ayudan a la planta a soportar condiciones de sequía reteniendo la humedad mejorando la absorción de nutrientes reduciendo las pérdidas por lixiviación.

  • Mejora la calidad de frutos y plantas, ya que se obtienen plantas vigorosas, sanas con producción de mejor calidad con frutos de mayor tamaño homogéneos y de mejor sabor.

  • Productos más sanos, ya que se tiene acceso a cultivos libres de residuos con alimentos mucho más sanos.

Los aminoácidos en las plantas

Básicamente, la obtención de los aminoácidos se realiza a partir de proteínas (animales o vegetales), que se descomponen en estructuras más pequeñas (aminoácidos) por la acción de un catalizador. Este catalizador puede ser una enzima, aminoácidos de hidrólisis enzimática, que también son proteínas, pero con funciones específicas, o mediante un agente ácido, aminoácidos hidrólisis ácida, que no se controlan en el proceso de obtención o rotura de las proteínas tan adecuadamente como los otros.

Como son agentes energéticos se asimilan muy bien por la planta, producen un gran estímulo sobre los vegetales, aumentando su construcción celular (más tallos, más hojas, más raíces, etc.) y fomentando una salida de estrés al que esté sometido.

Es importante distinguir entre los L-aminoácidos y los D-aminoácidos. Esto se relaciona directamente con la posición de las moléculas que forman el aminoácido, es decir, su disposición espacial.

Los L-aminoácidos forman las proteínas de las que se alimenta el cultivo y se encuentran en cultivos que encontraremos en los productos que lleven aminoácidos.

En el cuidado del suelo, la mayoría de los bioestimulantes aportan beneficios sobre el suelo, solubilizando elementos bloqueados y aumentando la capacidad de intercambio cartónico del suelo.

El uso de aminoácidos en la agricultura, es una herramienta que puede ser muy útil tanto para mejorar la producción y la calidad de la cosecha, como para superar momentos de estrés debido a bajas temperaturas, sequías, etc., aunque es necesario tener un conocimiento de este tipo de productos para comprar el que más se adecue a las necesidades de su cultivo.

Cuando los aminoácidos son aplicados en fertirrigación, son considerados azúcares sencillos para los microorganismos del suelo, por lo que fomenta su desarrollo y, a su vez, potencia la formación de raíces.

Tipos de aminoácidos

Existen 20 tipos de aminoácidos formadores de proteínas. Hay determinados tipos que son mejores para unas funciones específicas. Así, los aminoácidos encargados de la síntesis de clorofila son la Alanina, Arginina y Glicina. Para el desarrollo de la raíz o si queremos retrasar la senescencia tenemos la Arginina y la Metionina. Si pretendemos conseguir un efecto quelante en el suelo y un mejor desarrollo de brotes y hojas, usaremos la Glicina. Para los sistemas de resistencia de la planta, los mejores tipos son la lisina, el ácido glutámico y la glicina. Por último, para la síntesis de giberelinas usaremos la leucina y la prolina.

Ácido Aspártico: Es un aminoácido comodín que sirve para el desarrollo de la planta ayudando al crecimiento y desarrollo como acción estimulante.

Ácido Glutámico: Ayuda al desarrollo vegetal, estimulando el crecimiento de la planta, es recomendado para usarse en el momento de floración y cuajado de frutos, ya que es un impulsor en la absorción de otros aminoácidos.

Alanina: Ayuda en el proceso de fotosíntesis, así como en la obtención de clorofila, ayudando a tener mejor actividad metabólica

Arginina: Aminoácido utilizado como estimulante. Precursor de la hormona natural auxina. Potencia el desarrollo de hojas, tallos y brotes. Estimula el desarrollo radicular (como también lo hace la metionina). Uso recomendado foliar (como estimulante) y en fertirrigación (complejo de nutrientes en suelo y estimulación de desarrollo en raíces).

Asparagina: Incremento en la asimilación de nitrógeno. Uso en condiciones de clorosis por falta de nitrógeno o como estimulante en aplicación foliar.

Fenilalanina: Es un componente especial en la formación de proteínas y síntesis de compuestos fenólicos o aceites. Es interesante para plantas de las cuales se extraen extractos botánicos, que pueden tener uso farmacéutico o bien son utilizadas por las plantas como sistema de defensa. La activación de la ruta del ácido shikímico está muy relacionada con el aminoácido fenilalanina.

Glicina: Posee una gran acción quelante, por lo que un alto contenido en este aminoácido favorece la asimilación de los nutrientes. Es recomendable su aplicación al suelo para sustraer nutrientes bloqueados en él o incorporarlo al tanque de fertirrigación (siempre que el pH del mismo sea compatible con el propio aminoácido).

La glicina también actúa mejorando el proceso de floración y fecundación, por lo que también tiene interés utilizarlo en los momentos previos a la floración. Como el aminoácido glicina está muy relacionado con la clorofila y la fotosíntesis, su aplicación también fomenta el desarrollo y salida de nuevos brotes.

Hidroxiprolina: Aminoácido relacionado con la floración, fecundación y cuajado de frutos.

Histidina: Relacionado con el equilibrio metabólico de la planta y la salud. Activa mecanismos de protección y defensa de la planta.

Isoleucina: Aminoácido regulador. Equilibra los mecanismos internos de la planta, mejorando las características de los tejidos foliares y aportando un choque energético.

Leucina: Interesante su aplicación en la etapa de floración y cuajado de frutos, pues potencia la floración y reduce la caída posterior de frutos cuajados (aborto de frutos). Interesante su aplicación en olivar.

Lisina: Aporta resistencia en situaciones adversas, especialmente en sequía. Relacionado con la síntesis de clorofila. Catalizador en la absorción de nitrógeno.

Metionina: Maduración de frutos y obtención de color. Precursor del etileno. Vía fertirrigación (aplicado en riego), favorece el crecimiento radicular. Está relacionado con la asimilación de nitratos.

Prolina: Es un regulador del funcionamiento interno de la planta y suele estimularse en situaciones de estrés de la planta. Por lo cual, ante una sequía, bajada de temperatura, viento o granizo, las aplicaciones externas de este aminoácido son muy favorables para permitir una salida de la situación negativa.

Serina: Precursor en la formación de otros aminoácidos. Aminoácido regulador de los mecanismos o rutas de resistencia de la planta (ataque de herbívoros, daños mecánicos, etc.)

Tirosina: Aporte de energía al cultivo, acción anti-estrés y de choque en la activación del metabolismo vegetal. Precursor de mecanismos de defensa de las plantas.

Treonina: Favorece el crecimiento de la planta. Uso indicado en situaciones de parada vegetativa o como estimulante.

Triptófano: Precursor de auxinas, relacionado con la división celular. Activación de rutas de defensa de las plantas (ataque de animales, daños mecánicos, sequía, etc.).

Valina: Potencia y promueve la germinación de semillas, por lo que se puede utilizar en los primeros riegos o directamente en impregnación de semillas antes de su plantación. Favorece la resistencia de la planta ante situaciones de estrés, como bajas temperaturas, temperaturas de suelo frías, etc.

El mayor contenido en uno u otro aminoácido definirá el precio y el uso del producto final. Por tanto, siempre debemos mirar el aminograma en la etiqueta o ficha técnica, que debe mostrarse de forma obligada a todos los clientes.

Según el uso que queramos darle al aminoácido, buscaremos aquellos con acción estimulante o acción protectora ante situaciones de estrés (sequía, encharcamiento, frío, calor, etc.).

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