Page 15 - Revista Tecnoagro No. 186. Febrero 2025
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CRISPR                          13





     Ejemplo: En arroz, la edición genética ha permitido crear variedades que toleran suelos salinos, un problema creciente en
     zonas costeras debido al aumento del nivel del mar.
     Impacto: Expansión de tierras cultivables y garantía de rendimientos en condiciones adversas.


     3. Mejora de la calidad nutricional
     CRISPR  permite  mejorar  el  contenido  nutricional  de  los  cultivos,  abordando  problemas  de  malnutrición  en  poblaciones
     vulnerables.


     Ejemplo: Se están desarrollando variedades de maíz y arroz con mayores niveles de vitaminas y minerales esenciales, como
     vitamina A, hierro y zinc.
     Impacto: Contribuye a combatir la deficiencia de micronutrientes, especialmente en países en desarrollo.

     4. Aumento del rendimiento agrícola
     La  tecnología  CRISPR  permite  mejorar  características  como  el  tamaño  del  grano,  la  eficiencia  en  el  uso  del  agua  y  la
     fotosíntesis.

     Ejemplo:  En  soya  y  maíz,  se  han  editado  genes  responsables  de  la  eficiencia  en  la  captación  de  agua,  mejorando  los
     rendimientos en zonas áridas.
     Impacto: Incremento en la producción para satisfacer la creciente demanda de alimentos.


     5. Reducción del desperdicio post-cosecha
     CRISPR también se utiliza para extender la vida útil de frutas y vegetales, reduciendo las pérdidas post-cosecha.


     Ejemplo: Tomates editados con CRISPR tienen una maduración más lenta, lo que permite una mayor durabilidad durante el
     transporte y almacenamiento.
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