Page 33 - Revista Tecnoagro JUNIO 2024
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TAMARINDO                               31





     El sabor ácido del tamarindo se debe principalmente al contenido de ácidos orgánicos, 11%, principalmente ácido tartárico,
     además  de  ácido  cítrico,  succínico,  oxálico  y  quínico.  Los  llamados  ácidos  orgánicos  generan  sabores  amargos  y  se
     consideran  ácidos  débiles,  que  no  se  disocian  completamente  en  agua.  Estos  se  pueden  utilizar  para  fabricar  una  gran
     variedad de productos; por ejemplo, el ácido cítrico se usa en refrescos y tomates enlatados, y el ácido acético para elaborar
     vinagre. Además, se usan ampliamente para el control microbiano en alimentos, y generación de sabores, por ejemplo, el
     ácido láctico sabe a leche, el cítrico a limón, el málico a manzana, y el tartárico a uva. También se utilizan en la industria
     farmacéutica, petrolera, y en el curtido de cueros.

      Las hojas en su etapa inicial son ricas en vitamina A, B2 y B3 y de minerales como azufre, calcio y fósforo, y las flores
     contienen  ácido  ascórbico.  El  fruto  también  contiene  alrededor  del  7%  de  alcaloides  y  compuestos  antioxidantes  como
     flavonoides de la familia de los polifenoles, taninos y saponinas; razón por la cual al tamarindo se le considera como una
     planta medicinal y para la alimentacíón humana por ser fuente importante de antioxidantes.
      USOS
      La pulpa de tamarindo es pegajosa y de sabor agridulce que se disfruta
     en  muchas  cocinas  siendo  parte  importante  de  platillos,  postres  y
     bebidas. En Asia e Hispanoamérica se utiliza como condimento.
     El tamarindo es rico en fibra, vitaminas del complejo B, así como C y E,
     y  minerales  como  calcio,  magnesio,  potasio,  fosforo  y  zinc.  Esta
     propiedad nutricional es aprovechada con fines medicinales y utilizada
     como laxante, antipirético, diurético entre otras funciones benéficas a la
     salud.  Tambien  se    utiliza  como  remedio  para  intoxicaciones,  asma  y
     enfermedades del hígado, preparando infusiones de hojas y ramas, así
     como de sus raíces y semillas.

       En  las  tiendas  de  todo  el  mundo,  y  principalmente  en  México,  se
     consume como dulce enchilado, tanto para niños y adultos, mezclando
     la  pulpa  con  azúcar,  sal  y  chile.  También  en  México  y  países  de
     Centroamérica se destina principalmente para consumo directo o para
     la  producción  de  concentrados  de  pulpa  del  tamarindo,  los  cuales  se
     utilizan en bebidas como refrescos y aguas frescas y para dulces en la
     industria alimentaria. El concentrado de tamarindo se prepara cubriendo
     la pulpa con agua hirviendo y posteriormente agregando azúcar y limón
     y conservandolo en refrigeración.                                    El  árbol  del  tamarindo  de  considera  como
      En los ultimos años, en México se han desarrollado diferentes tipos de  utilizable  en  su  totalidad,  es  decir,  se  usan
     salsas de tamarindo, ya sean dulces o picantes, como la salsa inglesa y  semillas,  hojas,  madera,  frutos,  flores,  vástagos,
     la  salsa  agridulce,  que  inclusive  son  utilizadas  como  ingredientes  en  vainas,  corteza,  tallo  joven,  ya  sea  como  planta
     diferentes tipos de botanas. También se utiliza como alimento para el  de  ornato,  comestible  y  en  la  medicina
     ganado, y su cáscara y semilla que eran considerados como desechos  tradicional.  Se  ha  utilizado  como  antiséptico,
     orgánicos ahora son reutilizados.                                  carminativo  y  febrífugo,  regulando  problemas
                                                                        relacionados con los intestinos y la digestión.
                                                                          Las  hojas  y  flores  se  usan  para  el  dolor  de
                                                                        articulaciones,  inflamación,  asma  bronquial,
                                                                        enfermedades  oculares,  resfriado,  y  micción
                                                                        dolorosa. La pulpa para los coágulos de sangre,
                                                                        antídoto  contra  la  picadura  de  escorpión,  y
                                                                        problemas  de  amígdalas,  y  la  membrana  de  las
                                                                        semillas  para  la  disentería  y  enfermedades
                                                                        dentales. Las semillas se tuestan, fríen, hierven y
                                                                        se  consumen  como  aperitivo,  además  tienen  un
                                                                        alto contenido en almidón que es utilizado en la
                                                                        industria  alimentaria,  papelera  y  del  yute.
                                                                        Actualmente  se  usa  la  semilla  como  materia
                                                                        prima para elaborar un polisacárido formado por
                                                                        xilosa, galactosa y glucosa con aplicaciones en la
                                                                        industria alimentaria, cosmética y farmacéutica.
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