Page 33 - Revista Tecnoagro JUNIO 2024
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TAMARINDO 31
El sabor ácido del tamarindo se debe principalmente al contenido de ácidos orgánicos, 11%, principalmente ácido tartárico,
además de ácido cítrico, succínico, oxálico y quínico. Los llamados ácidos orgánicos generan sabores amargos y se
consideran ácidos débiles, que no se disocian completamente en agua. Estos se pueden utilizar para fabricar una gran
variedad de productos; por ejemplo, el ácido cítrico se usa en refrescos y tomates enlatados, y el ácido acético para elaborar
vinagre. Además, se usan ampliamente para el control microbiano en alimentos, y generación de sabores, por ejemplo, el
ácido láctico sabe a leche, el cítrico a limón, el málico a manzana, y el tartárico a uva. También se utilizan en la industria
farmacéutica, petrolera, y en el curtido de cueros.
Las hojas en su etapa inicial son ricas en vitamina A, B2 y B3 y de minerales como azufre, calcio y fósforo, y las flores
contienen ácido ascórbico. El fruto también contiene alrededor del 7% de alcaloides y compuestos antioxidantes como
flavonoides de la familia de los polifenoles, taninos y saponinas; razón por la cual al tamarindo se le considera como una
planta medicinal y para la alimentacíón humana por ser fuente importante de antioxidantes.
USOS
La pulpa de tamarindo es pegajosa y de sabor agridulce que se disfruta
en muchas cocinas siendo parte importante de platillos, postres y
bebidas. En Asia e Hispanoamérica se utiliza como condimento.
El tamarindo es rico en fibra, vitaminas del complejo B, así como C y E,
y minerales como calcio, magnesio, potasio, fosforo y zinc. Esta
propiedad nutricional es aprovechada con fines medicinales y utilizada
como laxante, antipirético, diurético entre otras funciones benéficas a la
salud. Tambien se utiliza como remedio para intoxicaciones, asma y
enfermedades del hígado, preparando infusiones de hojas y ramas, así
como de sus raíces y semillas.
En las tiendas de todo el mundo, y principalmente en México, se
consume como dulce enchilado, tanto para niños y adultos, mezclando
la pulpa con azúcar, sal y chile. También en México y países de
Centroamérica se destina principalmente para consumo directo o para
la producción de concentrados de pulpa del tamarindo, los cuales se
utilizan en bebidas como refrescos y aguas frescas y para dulces en la
industria alimentaria. El concentrado de tamarindo se prepara cubriendo
la pulpa con agua hirviendo y posteriormente agregando azúcar y limón
y conservandolo en refrigeración. El árbol del tamarindo de considera como
En los ultimos años, en México se han desarrollado diferentes tipos de utilizable en su totalidad, es decir, se usan
salsas de tamarindo, ya sean dulces o picantes, como la salsa inglesa y semillas, hojas, madera, frutos, flores, vástagos,
la salsa agridulce, que inclusive son utilizadas como ingredientes en vainas, corteza, tallo joven, ya sea como planta
diferentes tipos de botanas. También se utiliza como alimento para el de ornato, comestible y en la medicina
ganado, y su cáscara y semilla que eran considerados como desechos tradicional. Se ha utilizado como antiséptico,
orgánicos ahora son reutilizados. carminativo y febrífugo, regulando problemas
relacionados con los intestinos y la digestión.
Las hojas y flores se usan para el dolor de
articulaciones, inflamación, asma bronquial,
enfermedades oculares, resfriado, y micción
dolorosa. La pulpa para los coágulos de sangre,
antídoto contra la picadura de escorpión, y
problemas de amígdalas, y la membrana de las
semillas para la disentería y enfermedades
dentales. Las semillas se tuestan, fríen, hierven y
se consumen como aperitivo, además tienen un
alto contenido en almidón que es utilizado en la
industria alimentaria, papelera y del yute.
Actualmente se usa la semilla como materia
prima para elaborar un polisacárido formado por
xilosa, galactosa y glucosa con aplicaciones en la
industria alimentaria, cosmética y farmacéutica.