Page 35 - Revista Tecnoagro JUNIO 2024
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CUPÓN 33
Los principales componentes de la cáscara son
carbohidratos, principalmente celulosas, además de
carbonato cálcico, 11% del peso total, además de proteínas,
taninos, y otros compuestos. Esta se usa para producir
biomasa por su alta concentración de carbono y como
biodiésel, también se emplea como materia prima en la
preparación de nano placas de carbono bioactivo y como
relleno en compuestos tipo epóxidos. La corteza tiene un
70% de taninos y se usa en la industria del curtido. Los
frutos maduros tienen una corteza marrón, mientras que los
inmaduros tienen una corteza verdosa.
Las semillas son brillantes, aplanadas, forma romboidal, y
color entre rojo y marrón púrpura. Una membrana
apergaminada recubre a las semillas. Estas representan
alrededor del 40% del peso total y son utilizadas con fines
comerciales en aplicaciones farmacéuticas y alimentarias.
Las proteínas presentes en las semillas pueden ayudar a
cubrir las necesidades diarias de proteínas como fuentes de
proteínas no convencionales, incluyendo albúminas y
globulinas, y siendo ricas en leucina, valina e isoleucina, así
como aminoácidos sulfurosos, metionina y cisteína. En
carbohidratos presentan manosa y glucosa, y una pequeña
cantidad de inositol.
El 45% de los tamarindos se cultivan únicamente por su
pulpa comestible y medicinal, pero existe un abanico de
oportunidades de usar las partes del fruto a nivel industrial.
HUMEDAD 31.4
CARBOHIDRATOS 57.4
FIBRA DIETÉTICA 5.1
PROITENAS 2.8
LÍPIDOS 0.6
MINERALES 2.7
KILOCALORÍAS 251
AZÚCARES 38.8