Page 35 - Revista Tecnoagro No. 173. Enero 2024. Especial Post-Cosecha
P. 35

CUPÓN                       33




               Desperdicio de

                     Alimentos


       ·    Fuente: © WFP/Lorene Didier

     ·     Un tercio de todo el alimento producido para el consumo
     de  los  humanos  es  desperdiciado.  Para  prevenir  que  los
     agricultores  pierdan  grandes  porciones  de  sus  cultivos,  el
     PMA ayuda aumentando la disponibilidad de alimentos en el
     mundo. Esto es un paso vital para conocer las necesidades
     de cultivos en el mundo, y es uno de los tres pilares del Reto
     Hambre Cero.


     ·Todos los años, 1.3 mil millones de toneladas de alimentos
     producidos  para  el  consumo  humano  son  desperdiciados
     globalmente.
       Las  soluciones  para  la  perdida  de  post-cosechas  pueden
     ser simples y razonables
     Gracias  a  la  experiencia  y  pericia  que  tiene  el  PMA  en  el
     campo,  la  organización  ha  entendido  que  pasos  simples  y
     razonables,   como   mejorar   la   infraestructura   de
     almacenamiento  e  implementando  técnicas  de  cultivos
     eficientes,  pueden  reducir  drásticamente  la  pérdida  de
     alimentos.  Esto  incrementa  la  cantidad  de  alimentos
     disponibles para consumir y amplía los mercados locales, lo
     cual significa una mejora en la seguridad alimenticia y mayor
     resiliencia para los agricultores.

     Los esfuerzos para mejorar el manejo post-cosecha pueden
     tener un gran impacto en la seguridad de los alimentos que
     se consumen
     Debido a que los pequeños agricultores no pueden obtener
     mayores precios por su calidad de grano, ellos por lo general
     conservan  los  productos  dañados  o  sucios  para  su  propio
     consumo.  Los  esfuerzos  para  mejorar  el  manejo  post-
     cosecha también pueden crear conciencia sobre lo peligroso
     que es ingerir alimentos dañados. Las capacitaciones sobre
     el  control  del  manejo  y  calidad  de  los  cultivos,  como  las
     sesiones  del  Blue  Box,  han  demostrado  ser  efectivos  a  la
     hora  de  alertar  a  los  agricultores  sobre  las  consecuencias
     negativas que estas prácticas pueden producir en su salud.



     Con  mejores  prácticas  de  manejo  de  post-cosecha,  los
     agricultores pueden ganar más de sus productos
     Cuando  los  agricultores  son  capaces  de  lograr  que  sus
     cultivos tengan una calidad mayor, tienen más para vender y
     por ende, obtienen una mayor ganancia. Con acceso a un
     mejor  almacenamiento,  el  cual  mantiene  la  calidad  del
     cultivo  por  periodos  más  largos,  ellos  podrían  obtener
     mejores precios en el mercado.
   30   31   32   33   34   35   36   37   38