Page 35 - Revista Tecnoagro No. 173. Enero 2024. Especial Post-Cosecha
P. 35
CUPÓN 33
Desperdicio de
Alimentos
· Fuente: © WFP/Lorene Didier
· Un tercio de todo el alimento producido para el consumo
de los humanos es desperdiciado. Para prevenir que los
agricultores pierdan grandes porciones de sus cultivos, el
PMA ayuda aumentando la disponibilidad de alimentos en el
mundo. Esto es un paso vital para conocer las necesidades
de cultivos en el mundo, y es uno de los tres pilares del Reto
Hambre Cero.
·Todos los años, 1.3 mil millones de toneladas de alimentos
producidos para el consumo humano son desperdiciados
globalmente.
Las soluciones para la perdida de post-cosechas pueden
ser simples y razonables
Gracias a la experiencia y pericia que tiene el PMA en el
campo, la organización ha entendido que pasos simples y
razonables, como mejorar la infraestructura de
almacenamiento e implementando técnicas de cultivos
eficientes, pueden reducir drásticamente la pérdida de
alimentos. Esto incrementa la cantidad de alimentos
disponibles para consumir y amplía los mercados locales, lo
cual significa una mejora en la seguridad alimenticia y mayor
resiliencia para los agricultores.
Los esfuerzos para mejorar el manejo post-cosecha pueden
tener un gran impacto en la seguridad de los alimentos que
se consumen
Debido a que los pequeños agricultores no pueden obtener
mayores precios por su calidad de grano, ellos por lo general
conservan los productos dañados o sucios para su propio
consumo. Los esfuerzos para mejorar el manejo post-
cosecha también pueden crear conciencia sobre lo peligroso
que es ingerir alimentos dañados. Las capacitaciones sobre
el control del manejo y calidad de los cultivos, como las
sesiones del Blue Box, han demostrado ser efectivos a la
hora de alertar a los agricultores sobre las consecuencias
negativas que estas prácticas pueden producir en su salud.
Con mejores prácticas de manejo de post-cosecha, los
agricultores pueden ganar más de sus productos
Cuando los agricultores son capaces de lograr que sus
cultivos tengan una calidad mayor, tienen más para vender y
por ende, obtienen una mayor ganancia. Con acceso a un
mejor almacenamiento, el cual mantiene la calidad del
cultivo por periodos más largos, ellos podrían obtener
mejores precios en el mercado.