Page 35 - Revista Tecnoagro No. 172. Especial de Cítricos
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En la industria de alimentos es uno de los aditivos más
usados, ya que se emplea como agente conservador,
acidificante, antioxidante, y mejorador de aromas y sabores. El
ácido cítrico mejora el contenido antioxidante de los alimentos,
ya que estimula una mayor síntesis de compuestos
nutracéuticos que funcionan como antioxidantes, entre los
cuales se encuentran compuestos fenólicos y flavonoides. Esta
tiene acción antimicrobiana, por lo que también se agrega
como un conservador. También se usa como agente
emulsificante, ya que evita la cristalización de la azúcar de
mesa. También se usa en la cocina como sustituto del limón o
el vinagre. En la comunidad europea se le conoce como el
aditivo E330, y en la OMS como INS330.
También se emplea en productos farmacéuticos como
acidulante y agente efervescente en forma de polvo; se
mezclan los polvos de bicarbonato de sodio y ácido cítrico y al
entrar en contacto con agua se produce la efervescencia. En la
industria cosmética se usa como buffer, quelante, acidulante, y
agente exfoliante, además de su efecto antimicrobiano. Cabe
señala que un buffer es un regulador de pH que evita cambios
drásticos de pH, y un agente quelante es un compuesto que
secuestra metales y evita que entre a reacciones químicas no
deseadas. También se usa en la industria química en el
ablandamiento de textiles, y en la industria de los detergentes,
ya que al quelar los metales permite más fácilmente la
formación de espumas, además de ser biodegradable y no
tóxico. Asimismo, tiene aplicaciones en la metalurgia,
construcción, galvanoplastia, chapado en cobre, tintas de
impresión, y reactivos fotográficos, entre otros.
En la agricultura, el uso del ácido cítrico es de suma
importancia ya que ayuda en el tratamiento de terrenos para el
crecimiento y desarrollo de las plantas, mejorando la
asimilación de micronutrientes del suelo. Otro uso es en la
aplicación de herbicidas y pesticidas como agente dispersante.
Sin embargo, cabe señalar que a ciertas concentraciones
puede ser ligeramente tóxico, que incluye problemas de dolor
en garganta y abdominales, y daños a la dentadura a nivel de
esmalte, y su contacto puede ocasionar irritabilidad de piel.