Page 32 - Revista Tecnoagro No. 172. Especial de Cítricos
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Uno de los elementos más importantes es el ácido cítrico, y de
hecho, su nombre deriva por la presencia de este en estos frutos.
La concentración es muy variada, y también depende dentro de las
mismas variedades de los frutos. Así, por ejemplo, su presencia en
limón agrio criollo es de 5.09 g/100 g, y prácticamente no hay en el
limón dulce. La mandarina agria posee 4.43 y la criolla solo 0.54
g/100 g.
Tabla 1. Valor Nutricional de Frutos Cítricos. Porcentajes
Limón Lima Naranja Toronja Mandarina
Humedad 89. 88. 87. 88. 82.
0 3 1 1 5
Carbohidratos 6.5 7.7 9.2 9.0 11.
5
Fibra 2.8 2.8 2.4 1.6 1.8
Proteínas 1.1 0.7 0.7 0.8 0.8
Lípidos 0.3 0.2 0.2 0.1 0.3
Minerale 0.3 0.3 0.4 0.4 0.4
s
Kilocalorías 35. 38. 43. 42. 53.
9 2 9 0 8
Azúcares 2.5 1.7 9.1 6.9 10.
6
Ácido Cítrico 5.3 4.8 1.7 2.8 4.4
· Desde el punto de vista de vitaminas en la tabla 2 se
presentan los valores de la ingesta diaria recomendad,
%IDR, acorde a la Norma Oficial Mexicana NOM 051.
Estas son excelente fuente de vitamina C, también
llamada ácido ascórbico, y que ayuda a la formación de
huesos, dentina, cartílagos, y paredes capilares
sanguíneas, además reduce el colesterol, y mejora la
cicatrización de heridas, y evita las llamadas encías
sangrantes, caída de dientes y escorbuto, y se usa
normalmente para la prevención del resfriado común.
Su aporte de vitaminas liposolubles D y K prácticamente
es nulo, pero es buena fuente de la A, 3.7% de la IDR.
Por otro lado, su contenido de vitaminas hidrosolubles
del complejo B es bueno, y principalmente de B1 (6.8%),
B5 (5.7%), y B6 (6.6%). La naranja aporta la mayor
cantidad de vitamina B1, que ayuda a evitar la depresión,
irritabilidad, pérdida de memoria, pérdida de
concentración y agotamiento. El contenido de B5 es muy
regular entre las diferentes frutas, y a nivel de B6, el
limón y la mandarina aportan la mayor cantidad. Las
vitaminas B5 y B6 son esenciales para la síntesis de
glóbulos rojos y anticuerpos, y desarrollo del sistema
nervioso, y su ausencia provoca depresiones y baja
resistencia a las infecciones.