Page 32 - Revista Tecnoagro No. 172. Especial de Cítricos
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    Uno  de  los  elementos  más  importantes  es  el  ácido  cítrico,  y  de
    hecho, su nombre deriva por la presencia de este en estos frutos.
    La concentración es muy variada, y también depende dentro de las
    mismas variedades de los frutos. Así, por ejemplo, su presencia en
    limón agrio criollo es de 5.09 g/100 g, y prácticamente no hay en el
    limón dulce. La mandarina agria posee 4.43 y la criolla solo 0.54
    g/100 g.

    Tabla 1. Valor Nutricional de Frutos Cítricos. Porcentajes
                      Limón  Lima Naranja    Toronja Mandarina
    Humedad           89.    88.   87.       88.      82.
                      0      3     1         1        5
    Carbohidratos     6.5    7.7   9.2       9.0      11.
                                                      5
    Fibra             2.8    2.8   2.4       1.6      1.8


    Proteínas         1.1    0.7   0.7       0.8      0.8
    Lípidos           0.3    0.2   0.2       0.1      0.3

    Minerale          0.3    0.3   0.4       0.4      0.4
    s
    Kilocalorías      35.    38.   43.       42.      53.
                      9      2     9         0        8
    Azúcares          2.5    1.7   9.1       6.9      10.
                                                      6
    Ácido Cítrico     5.3    4.8   1.7       2.8      4.4






                                                                 ·  Desde el punto de vista de vitaminas en la tabla 2 se
                                                                 presentan  los  valores  de  la  ingesta  diaria  recomendad,
                                                                 %IDR, acorde a la Norma Oficial Mexicana NOM 051.

                                                                 Estas  son  excelente  fuente  de  vitamina  C,  también
                                                                 llamada ácido ascórbico, y que ayuda a la formación de
                                                                 huesos,  dentina,  cartílagos,  y  paredes  capilares
                                                                 sanguíneas,  además  reduce  el  colesterol,  y  mejora  la
                                                                 cicatrización  de  heridas,  y  evita  las  llamadas  encías
                                                                 sangrantes,  caída  de  dientes  y  escorbuto,  y  se  usa
                                                                 normalmente para la prevención del resfriado común.

                                                                  Su aporte de vitaminas liposolubles D y K prácticamente
                                                                 es nulo, pero es buena fuente de la A, 3.7% de la IDR.
                                                                 Por  otro  lado,  su  contenido  de  vitaminas  hidrosolubles
                                                                 del complejo B es bueno, y principalmente de B1 (6.8%),
                                                                 B5  (5.7%),  y  B6  (6.6%).  La  naranja  aporta  la  mayor
                                                                 cantidad de vitamina B1, que ayuda a evitar la depresión,
                                                                 irritabilidad,   pérdida   de   memoria,   pérdida   de
                                                                 concentración y agotamiento. El contenido de B5 es muy
                                                                 regular  entre  las  diferentes  frutas,  y  a  nivel  de  B6,  el
                                                                 limón  y  la  mandarina  aportan  la  mayor  cantidad.  Las
                                                                 vitaminas  B5  y  B6  son  esenciales  para  la  síntesis  de
                                                                 glóbulos  rojos  y  anticuerpos,  y  desarrollo  del  sistema
                                                                 nervioso,  y  su  ausencia  provoca  depresiones  y  baja
                                                                 resistencia a las infecciones.
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