Page 33 - Revista Tecnoagro No. 172. Especial de Cítricos
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cítricos 31
Tabla 2. % IDR para Vitaminas en Frutos Cítricos.
Limón Lima Naranja Toronja Mandarina
C 88. 48. 75. 52. 44.
3 5 0 0 5
B1 5.0 3.8 12. 5.4 7.3
5
B2 2.4 2.4 4.8 3.7 4.3
B3 0.9 1.8 3.6 1.9 3.4
B5 4.8 5.4 6.3 6.6 5.4 USOS
Los cítricos se consumen normalmente frescos, o bien en
B6 8.6 4.6 5.5 5.7 8.4
forma de jugos o néctares, o bebidas refrescantes usando
B9 2.9 2.1 4.5 3.4 4.2 concentrados y adicionando agua y azúcares. También
existen varias recetas culinarias que usan estas frutas
A 0.2 0.4 1.9 10. 6.0 como parte principal, tales como ensaladas, o adicionando
2
D - - - - - sus jugos sobre ciertos platillos.
Los jugos y néctares se venden ya envasados y se
E 1.4 2.0 1.6 1.2 1.8 comercializan de diferentes formas. También se incluyen
K - - - - - productos como mermeladas, jaleas y ates. Además, son
usados para elaborar diferentes tipos de tés. También se
A nivel de minerales, Tabla 3, estas son excelente fuente de pueden extraer aceites esenciales de los cítricos y usados
cobre y potasio, 6.6% y 7.1%, respectivamente de la ingesta en la gastronomía para impartir sabores y olores
diaria recomendada, pero también aportan cantidades regulares específicos, así como la medicina de tipo herbolaria.
de calcio, fósforo y magnesio Sin duda la producción y desarrollo de cítricos y ácido
cítrico son de gran importancia para el consumo, uso y
Tabla 3. % IDR para Minerales en Frutos Cítricos
aplicación en los distintos sectores como el alimentario,
farmacéutico, cosmético, industrial y agroindustrial. De
Limón Lima Naranja Toronja Mandarina aquí deriva la creciente demanda a nivel mundial, y debido
CA 2.9 3.7 4.8 2.4 4.1 al constante aumento en su consumo, existe la necesidad
de encontrar nuevas alternativas para su obtención, así
CU 5.7 10. 6.0 4.9 6.5
0 como diferentes sustratos para su producción.
FE 3.5 3.5 0.5 0.5 0.9 Ácido Cítrico
El ácido cítrico se produce de manera natural y sintética
P 2.4 2.7 1.8 2.7 3.0 en el laboratorio, y anualmente a nivel mundial se
producen millones de toneladas de este. El 99% de la
Mg 3.2 2.4 4.0 3.6 4.8 producción es mediante el uso de microorganismos
fermentativos como Aspergillus niger y levaduras como
Mn 0.6 0.2 0.5 0.4 0.8
Candida, Pichia, Zygosaccharomyces, entre otras,
K 6.9 5.1 8.5 6.8 8.3 utilizando como fuente de carbono la dextrosa y melaza de
la caña de azúcar.
Na 0.4 0.4 - - 0.4
Químicamente, el ácido cítrico es un ácido orgánico
Se 1.0 1.0 1.2 0.2 0.2 tricarboxílico con fórmula molecular de C6H8O7, que
contiene 3 unidades de ácido carboxílico, y forma parte del
Zn 0.6 1.1 0.8 0.7 0.7
llamado ciclo de Krebs o de los ácidos tricarboxílicos, y que
es una de las rutas metabólicas más importantes en la
bioquímica de los seres vivos aerobios para producir ATP,
adenosín trifosfato. Proteínas, carbohidratos, y lípidos
generan un compuesto llamado acetil Coenzima A que
entre a dicho ciclo y genera ATP, la molécula energética de
la vida.