Page 33 - Revista Tecnoagro No. 172. Especial de Cítricos
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cítricos                  31






     Tabla 2. % IDR para Vitaminas en Frutos Cítricos.

                     Limón  Lima Naranja    Toronja Mandarina
   C                 88.    48.   75.       52.      44.
                     3      5     0         0        5
   B1                5.0    3.8   12.       5.4      7.3
                                  5
   B2                2.4    2.4   4.8       3.7      4.3

   B3                0.9    1.8   3.6       1.9      3.4

   B5                4.8    5.4   6.3       6.6      5.4        USOS
                                                                 Los cítricos se consumen normalmente frescos, o bien en
   B6                8.6    4.6   5.5       5.7      8.4
                                                                forma de jugos o néctares, o bebidas refrescantes usando
   B9                2.9    2.1   4.5       3.4      4.2        concentrados  y  adicionando  agua  y  azúcares.  También
                                                                existen  varias  recetas  culinarias  que  usan  estas  frutas
   A                 0.2    0.4   1.9       10.      6.0        como parte principal, tales como ensaladas, o adicionando
                                            2
   D                 -      -     -         -        -          sus jugos sobre ciertos platillos.
                                                                  Los  jugos  y  néctares  se  venden  ya  envasados  y  se
   E                 1.4    2.0   1.6       1.2      1.8        comercializan  de  diferentes  formas.  También  se  incluyen

   K                 -      -     -         -        -          productos como mermeladas, jaleas y ates. Además, son
                                                                usados para elaborar diferentes tipos de tés. También se
   A  nivel  de  minerales,  Tabla  3,  estas  son  excelente  fuente  de  pueden extraer aceites esenciales de los cítricos y usados
   cobre  y  potasio,  6.6%  y  7.1%,  respectivamente  de  la  ingesta  en  la  gastronomía  para  impartir  sabores  y  olores
   diaria recomendada, pero también aportan cantidades regulares  específicos, así como la medicina de tipo herbolaria.
   de calcio, fósforo y magnesio                                  Sin  duda  la  producción  y  desarrollo  de  cítricos  y  ácido
                                                                cítrico  son  de  gran  importancia  para  el  consumo,  uso  y
    Tabla 3. % IDR para Minerales en Frutos Cítricos
                                                                aplicación  en  los  distintos  sectores  como  el  alimentario,
                                                                farmacéutico,  cosmético,  industrial  y  agroindustrial.  De
                     Limón  Lima Naranja    Toronja Mandarina   aquí deriva la creciente demanda a nivel mundial, y debido
   CA                2.9    3.7   4.8       2.4      4.1        al constante aumento en su consumo, existe la necesidad
                                                                de  encontrar  nuevas  alternativas  para  su  obtención,  así
   CU                5.7    10.   6.0       4.9      6.5
                            0                                   como diferentes sustratos para su producción.
   FE                3.5    3.5   0.5       0.5      0.9         Ácido Cítrico
                                                                 El ácido cítrico se produce de manera natural y sintética
   P                 2.4    2.7   1.8       2.7      3.0        en  el  laboratorio,  y  anualmente  a  nivel  mundial  se
                                                                producen  millones  de  toneladas  de  este.  El  99%  de  la
   Mg                3.2    2.4   4.0       3.6      4.8        producción  es  mediante  el  uso  de  microorganismos
                                                                fermentativos  como  Aspergillus  niger  y  levaduras  como
   Mn                0.6    0.2   0.5       0.4      0.8
                                                                Candida,   Pichia,   Zygosaccharomyces,   entre   otras,
   K                 6.9    5.1   8.5       6.8      8.3        utilizando como fuente de carbono la dextrosa y melaza de
                                                                la caña de azúcar.
   Na                0.4    0.4   -         -        0.4
                                                                Químicamente,  el  ácido  cítrico  es  un  ácido  orgánico
   Se                1.0    1.0   1.2       0.2      0.2        tricarboxílico  con  fórmula  molecular  de  C6H8O7,  que
                                                                contiene 3 unidades de ácido carboxílico, y forma parte del
   Zn                0.6    1.1   0.8       0.7      0.7
                                                                llamado ciclo de Krebs o de los ácidos tricarboxílicos, y que
                                                                es  una  de  las  rutas  metabólicas  más  importantes  en  la
                                                                bioquímica de los seres vivos aerobios para producir ATP,
                                                                adenosín  trifosfato.  Proteínas,  carbohidratos,  y  lípidos
                                                                generan  un  compuesto  llamado  acetil  Coenzima  A  que
                                                                entre a dicho ciclo y genera ATP, la molécula energética de
                                                                la vida.
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