Page 10 - Revista Tecnoagro No. 170. Octubre 2023. Especial Orgánicos
P. 10
8 ORGÁNICOS
El Auge de la Agricultura Orgánica en
México: Estadísticas y Tendencias
La agricultura orgánica es un sistema de Estos incluyen subsidios, capacitación Los productos orgánicos más comunes
producción agrícola que ha ganado cada y certificaciones orgánicas que hacen incluyen aguacates, berries, jitomates,
vez más relevancia en todo el mundo, y que la transición a la agricultura chiles, maíz, café y miel.
México no es la excepción. En las últimas orgánica sea más accesible para los 3. Exportaciones
décadas, este país ha experimentado un agricultores. México es uno de los principales
notable aumento en la producción de Estadísticas Clave de la Agricultura exportadores de productos orgánicos en
alimentos orgánicos, impulsado por la Orgánica en México el mundo. Los principales destinos de
creciente demanda de consumidores Para comprender mejor la evolución de exportación incluyen Estados Unidos,
conscientes de la salud y el medio la agricultura orgánica en México, aquí Canadá, Alemania, Francia y Japón. En
ambiente. En este artículo, exploraremos hay algunas estadísticas clave: 2020, las exportaciones de productos
las estadísticas y tendencias relacionadas 1. Superficie cultivada orgánicos mexicanos superaron los 890
con la agricultura orgánica en México. Según datos del Servicio de millones de dólares estadounidenses.
El Crecimiento Sostenido de la Información Agroalimentaria y 4. Certificaciones
Agricultura Orgánica Pesquera (SIAP), en 2020, México La certificación orgánica es fundamental
La agricultura orgánica se ha convertido tenía más de 815,000 hectáreas de para el comercio internacional de
en una parte esencial del panorama tierras destinadas a la agricultura productos orgánicos. En México, existen
agrícola mexicano. A lo largo de los años, orgánica. Esto representa un aumento varias organizaciones certificadoras
ha experimentado un crecimiento significativo en comparación con años reconocidas, como Certimex, CCOF, y
constante, impulsado por varios factores anteriores. Bioagricert. En 2020, se certificaron más
clave: 2. Variedad de cultivos de 26,000 productores y 2,000
1. La demanda del mercado La agricultura orgánica en México operadores orgánicos en el país.
La creciente conciencia sobre la abarca una amplia variedad de cultivos,
importancia de una alimentación saludable desde frutas y hortalizas hasta granos y
y sostenible ha llevado a un aumento en la café.
demanda de productos orgánicos en
México. Los consumidores buscan
alimentos libres de pesticidas, herbicidas y
fertilizantes químicos, lo que ha impulsado
a los agricultores a cambiar sus prácticas
de cultivo.
2. Exportaciones
México es uno de los principales
exportadores de productos orgánicos en
América Latina. Los países de América
del Norte, Europa y Asia son destinos
importantes para los productos orgánicos
mexicanos. Esto ha motivado a muchos
agricultores a adoptar métodos de cultivo
orgánico para aprovechar los mercados
internacionales.
3. Programas de apoyo gubernamental
El gobierno mexicano ha implementado
programas y políticas de apoyo a la
agricultura orgánica.