Page 10 - Revista Tecnoagro No. 170. Octubre 2023. Especial Orgánicos
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          El Auge de la Agricultura Orgánica en


              México: Estadísticas y Tendencias




    La  agricultura  orgánica  es  un  sistema  de  Estos  incluyen  subsidios,  capacitación Los  productos  orgánicos  más  comunes
    producción  agrícola  que  ha  ganado  cada  y  certificaciones  orgánicas  que  hacen incluyen  aguacates,  berries,  jitomates,
    vez  más  relevancia  en  todo  el  mundo,  y  que  la  transición  a  la  agricultura chiles, maíz, café y miel.
    México no es la excepción. En las últimas  orgánica  sea  más  accesible  para  los 3. Exportaciones
    décadas,  este  país  ha  experimentado  un  agricultores.                   México  es  uno  de  los  principales
    notable  aumento  en  la  producción  de  Estadísticas  Clave  de  la  Agricultura exportadores de productos orgánicos en
    alimentos  orgánicos,  impulsado  por  la  Orgánica en México                el  mundo.  Los  principales  destinos  de
    creciente  demanda  de  consumidores    Para comprender mejor la evolución de exportación  incluyen  Estados  Unidos,
    conscientes  de  la  salud  y  el  medio  la agricultura orgánica en México, aquí Canadá, Alemania, Francia y Japón. En
    ambiente.  En  este  artículo,  exploraremos  hay algunas estadísticas clave:  2020,  las  exportaciones  de  productos
    las estadísticas y tendencias relacionadas  1. Superficie cultivada          orgánicos mexicanos superaron los 890
    con la agricultura orgánica en México.  Según    datos   del   Servicio   de millones de dólares estadounidenses.
    El   Crecimiento   Sostenido   de   la  Información    Agroalimentaria    y 4. Certificaciones
    Agricultura Orgánica                    Pesquera  (SIAP),  en  2020,  México La certificación orgánica es fundamental
    La  agricultura  orgánica  se  ha  convertido  tenía  más  de  815,000  hectáreas  de para  el  comercio  internacional  de
    en  una  parte  esencial  del  panorama  tierras  destinadas  a  la  agricultura productos orgánicos. En México, existen
    agrícola mexicano. A lo largo de los años,  orgánica.  Esto  representa  un  aumento varias   organizaciones   certificadoras
    ha   experimentado    un   crecimiento  significativo  en  comparación  con  años reconocidas,  como  Certimex,  CCOF,  y
    constante,  impulsado  por  varios  factores  anteriores.                    Bioagricert. En 2020, se certificaron más
    clave:                                  2. Variedad de cultivos              de   26,000   productores   y   2,000
    1. La demanda del mercado               La  agricultura  orgánica  en  México operadores orgánicos en el país.
    La   creciente   conciencia   sobre   la  abarca una amplia variedad de cultivos,
    importancia de una alimentación saludable  desde frutas y hortalizas hasta granos y
    y sostenible ha llevado a un aumento en la  café.
    demanda  de  productos  orgánicos  en
    México.   Los   consumidores   buscan
    alimentos libres de pesticidas, herbicidas y
    fertilizantes químicos, lo que ha impulsado
    a los agricultores a cambiar sus prácticas
    de cultivo.
    2. Exportaciones
    México  es  uno  de  los  principales
    exportadores  de  productos  orgánicos  en
    América  Latina.  Los  países  de  América
    del  Norte,  Europa  y  Asia  son  destinos
    importantes  para  los  productos  orgánicos
    mexicanos.  Esto  ha  motivado  a  muchos
    agricultores a adoptar métodos de cultivo
    orgánico  para  aprovechar  los  mercados
    internacionales.
    3. Programas de apoyo gubernamental
    El  gobierno  mexicano  ha  implementado
    programas  y  políticas  de  apoyo  a  la
    agricultura orgánica.
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