Page 14 - Revista TecnoAgro No. 164
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12   |  LAS INNOVACIONES EN LAS TECNOLOGÍAS





                 Las innovaciones en las tecnologías

                 agrícolas y de semillas impulsan las

            ganancias de productividad y los costos

                                    en las fincas de maíz


                              Por: Anne Effland, Monica Saavoss, Thomas Capehart, William D.
                                                   McBride y Amy Boline


             l maíz es una fuente importante de alimento para ganado, com-        ación). Al mismo tiempo, los ren-
             bustible, exportaciones y productos derivados como almidón y  dimientos promedio de maíz han
       Eedulcorantes, así como papel y bioproductos como plásticos y cos-         aumentado más del 40 por ciento.
        méticos. Para abastecer este mercado amplio y en crecimiento durante  Un informe del Servicio de Investi-
        las últimas décadas, la producción de maíz de EE. UU. se ha expandido.  gación Económica (ERS) del USDA
        Desde 1996, el área sembrada con maíz en los Estados Unidos ha au-        publicado en julio de 2021 identi-
        mentado más del 10 por ciento, con aumentos que alcanzan el 40 por  ficó y examinó los cambios tec-
        ciento en la región norte de las Grandes Llanuras (ver mapa a continu-    nológicos y estructurales en la pro-
                                                                                  ducción de maíz de EE. UU. desde
                                                                                  1996,  centrándose en  cómo  estos
                                                                                  cambios han afectado los costos
                                                                                  de producción, los rendimientos
                                                                                  netos, la productividad y los ren-
                                                                                  dimientos. Para rastrear estas ten-
                                                                                  dencias en la producción de maíz,
                                                                                  los investigadores utilizaron datos
                                                                                  que abarcan desde 1996 hasta 2016
                                                                                  de la Encuesta de Gestión de Re-
                                                                                  cursos Agrícolas (ARMS), produci-
                                                                                  da  por  ERS  y el  Servicio  Nacional
                                                                                  de Estadísticas Agrícolas (NASS)
                                                                                  del USDA, y el Censo de Agricultu-
                                                                                  ra de NASS.

                                                                                  Las nuevas tecnologías de semi-
                                                                                  llas ayudan a aumentar la superfi-
                                                                                  cie cultivada y los rendimientos de
                                                                                  maíz
                                                                                  Un análisis de las respuestas a la
                                                                                  encuesta ARMS de las granjas de
                                                                                  maíz de 1996 a 2016 indicó que
                                                                                  las  tecnologías  nuevas  y  ampli-
                                                                                  adas durante las dos décadas se
                                                                                  tuvieron en cuenta en los cam-
                                                                                  bios en la superficie cultivada y
                                                                                  el rendimiento. En particular, la
                                                                                  adopción de variedades de semi-
                                                                                  llas modificadas genéticamente
                                                                                  progresó rápidamente. Por ejem-
                                                                                  plo, las plantaciones de variedades
                                                                                  resistentes a una sola plaga que
                                                                                  contienen proteínas de Bacillus
                                                                                  thuringiensis (Bt), un insectici-
                                                                                  da bacteriano, aumentaron del 2
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