Page 14 - Revista TecnoAgro No. 164
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12 | LAS INNOVACIONES EN LAS TECNOLOGÍAS
Las innovaciones en las tecnologías
agrícolas y de semillas impulsan las
ganancias de productividad y los costos
en las fincas de maíz
Por: Anne Effland, Monica Saavoss, Thomas Capehart, William D.
McBride y Amy Boline
l maíz es una fuente importante de alimento para ganado, com- ación). Al mismo tiempo, los ren-
bustible, exportaciones y productos derivados como almidón y dimientos promedio de maíz han
Eedulcorantes, así como papel y bioproductos como plásticos y cos- aumentado más del 40 por ciento.
méticos. Para abastecer este mercado amplio y en crecimiento durante Un informe del Servicio de Investi-
las últimas décadas, la producción de maíz de EE. UU. se ha expandido. gación Económica (ERS) del USDA
Desde 1996, el área sembrada con maíz en los Estados Unidos ha au- publicado en julio de 2021 identi-
mentado más del 10 por ciento, con aumentos que alcanzan el 40 por ficó y examinó los cambios tec-
ciento en la región norte de las Grandes Llanuras (ver mapa a continu- nológicos y estructurales en la pro-
ducción de maíz de EE. UU. desde
1996, centrándose en cómo estos
cambios han afectado los costos
de producción, los rendimientos
netos, la productividad y los ren-
dimientos. Para rastrear estas ten-
dencias en la producción de maíz,
los investigadores utilizaron datos
que abarcan desde 1996 hasta 2016
de la Encuesta de Gestión de Re-
cursos Agrícolas (ARMS), produci-
da por ERS y el Servicio Nacional
de Estadísticas Agrícolas (NASS)
del USDA, y el Censo de Agricultu-
ra de NASS.
Las nuevas tecnologías de semi-
llas ayudan a aumentar la superfi-
cie cultivada y los rendimientos de
maíz
Un análisis de las respuestas a la
encuesta ARMS de las granjas de
maíz de 1996 a 2016 indicó que
las tecnologías nuevas y ampli-
adas durante las dos décadas se
tuvieron en cuenta en los cam-
bios en la superficie cultivada y
el rendimiento. En particular, la
adopción de variedades de semi-
llas modificadas genéticamente
progresó rápidamente. Por ejem-
plo, las plantaciones de variedades
resistentes a una sola plaga que
contienen proteínas de Bacillus
thuringiensis (Bt), un insectici-
da bacteriano, aumentaron del 2