Page 4 - Revista TecnoAgro No. 163. Marzo. Cítricos
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2 | EDITORIAL
editorial
México megadiverso
egún SEPI (Secretaría de Pueblos y Barrios Originarios y Según SECAMPO l Estado de México ocupa el quinto lugar de
Comunidades Indígenas Residentes). En la Ciudad de Méx- producción nacional durazno, con un volumen de 15 mil 800 ton-
Sico se tiene una superficie sembrada de 371.5 hectáreas de eladas al año, de las 158 mil 942 toneladas que se producen a
árboles frutales, de los cuales se obtiene una producción de mil nivel nacional, esto de acuerdo con el Servicio de Información
809.57 toneladas en las siete delegaciones rurales. Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) 2019.
Las frutas que se producen son 100 por ciento orgánicas y algu- Las principales variedades que se cosechan en la entidad son
nas de ellas son: capulín, chabacano, ciruela, durazno, frambue- Diamante, San Juan, Regio, Toro y Oro Azteca, principalmente en
sa, higo, manzana, pera, tejocote y zarzamora. los municipios de Coatepec Harinas, Almoloya de Alquisiras, Te-
mascaltepec, Villa Guerrero y Sultepec.
La fruta que más se produce en la capital del país es la manzana,
seguida de la pera. Sin embargo, también se produce frambuesa El clima en el que se cosecha es de entre mil 600 y 2 mil 300 met-
y a nivel nacional la CDMX ocupa el 9º lugar en producción. ros sobre el nivel del mar, con una temperatura óptima de entre
Frutas que se cultivas en la Ciudad de México: manzana, pera, 21 y 27 grados centígrados.
zarzamora, membrillo, tejocote, capulín, durazno, chabacano,
ciruela, frambuesa e higo. El durazno mexiquense puede adquirirse en diferentes merca-
dos del Estado de México, así como en otras entidades del país,
En Cuajimalpa y la Magdalena Contreras: chabacano, durazno, como en la Ciudad de México.
frambuesa, capulín, ciruela, membrillo, tejocote, pera y zarzamo-
ra, en Milpa alta adicional a estos frutales se produce higo, al ig-
ual que en Tlalpan, Xochimilco y Álvaro Obregón. Ana Serna
El Estado de México conjuga condiciones edafoclimáticas para
el desarrollo de frutales que son fuente de fibras, vitaminas y mi-
nerales.
No. 163 Marzo 2023
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