Page 30 - Revisa TecnoAgro No. 156
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            Berries orgánicas MIP






          “La producción de estos productos tiene una gran importancia, no solo a nivel económico sino pa-
          ra preservar los ecosistemas pequeños que además ayudan en el combate de agentes invasores”.




                   eben existir zonas de  amor-                                 brotes de plagas, deficiencias de nu-
                   tiguamiento adecuadas entre                                  trientes, problemas de drenaje, plantas
           D los cultivos orgánicos certifi-                                    faltantes y cualquier otra anomalía que
            cados y los cultivados convencional-                                encuentre.
            mente, para evitar la deriva de ma-
            teriales prohibidos hacia los cultivos                              3. Desarrolle un sistema de manteni-
            orgánicos certificados, incluso si el cul-                          miento de registros para cada planta-
            tivo no certificado no es suya. Las zo-                             ción o bloque.
            nas de amortiguamiento deben ser una
            barrera (zanja de desvío o seto denso)                              4. Desarrolle un plan de exploración
            o un área de tamaño suficiente y de-                                para cada bloque y registre los resul-
            be estar bajo el control de gestión del                             tados.
            agricultor certificado. La zona de amor-
            tiguamiento necesaria variará, según el                             5. Supervise y registre los factores cli-
            equipo utilizado en terrenos adyacen-  prácticas culturales, el saneamiento y  máticos, comprenda los patrones cli-
            tes no certificados. Por ejemplo, el uso   una mayor atención prestada a la ex-  máticos básicos del área.
            de equipos de rociado a alta presión o  ploración de las plantaciones semanal-
            aplicaciones aéreas de pesticidas en   mente para detectar brotes de plagas  6. Mantenga adecuadamente su equi-
            campos adyacentes, aumentará el ta-  anticipadamente, han tenido éxito en  po de rociado, calibre el rociador, se-
            maño de la zona de amortiguamiento.   la producción de arándanos orgánicos   leccione las boquillas apropiadas y re-
            Consulte con su certificador los requi-  de calidad.                duzca la deriva del rociado.
            sitos específicos de almacenamiento
            intermedio. Los tamaños de las zonas   Por el contrario, no apreciar el riesgo de  7. Desarrolle un conocimiento profun-
            de amortiguamiento suelen oscilar en-  enfermedades, desarrollo de insectos y   do de las plagas, que es probable que
            tre 20 y 250 pies, según las prácticas   malezas, no diseñar e implementar una  encuentre durante el año. Esto incluye
            de campo adyacentes.              estrategia de manejo de una tempora-  la biología básica de la plaga, los sín-
                                              da (y de varios años), puede conducir  tomas y/o el daño, ya sea una plaga
            Las zonas de amortiguamiento pueden   a pérdidas graves de cultivos en años  primaria o secundaria, los umbrales de
            incluir cortavientos y barreras vivas,  particulares. Un MIP (Manejo Integra-  exploración y el mejor momento para
            como  un  seto  denso.  Un  seto  denso   do de plagas) exitoso, es esencial para   implementar prácticas de manejo.
            de menos de 50 pies de ancho, puede   la producción sostenible de arándanos
            ofrecer una mejor protección contra la   orgánicos.                 8.  Elija  una  estrategia  de  manejo  de
            contaminación que un seto de 50 pies.                               plagas para la plantación (o bloque)
                                              Desarrollo de una estrategia de  que se base en toda la información que
            La producción orgánica, puede ser un  mIP                           ha recopilado. Utilice las opciones que
            desafío dadas las abundantes lluvias                                tengan más sentido para su operación.
            durante la temporada de crecimien-  1. Examine detenidamente su opera-
            to, que provocan  una mayor presión  ción de arándanos. Divídalo en planta-  9. Continúe con su educación sobre el
            de enfermedades, insectos y malezas.  ciones específicas o “bloques”.  manejo de plagas.
            Sin embargo, los productores a través
            de la selección adecuada de la varie-  2. Produzca un mapa de cada planta-
            dad y el sitio, la atención estricta a las  ción (o bloque) para registrar malezas,
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