Page 30 - Revisa TecnoAgro No. 156
P. 30
28 Berries orgániCas
Berries orgánicas MIP
“La producción de estos productos tiene una gran importancia, no solo a nivel económico sino pa-
ra preservar los ecosistemas pequeños que además ayudan en el combate de agentes invasores”.
eben existir zonas de amor- brotes de plagas, deficiencias de nu-
tiguamiento adecuadas entre trientes, problemas de drenaje, plantas
D los cultivos orgánicos certifi- faltantes y cualquier otra anomalía que
cados y los cultivados convencional- encuentre.
mente, para evitar la deriva de ma-
teriales prohibidos hacia los cultivos 3. Desarrolle un sistema de manteni-
orgánicos certificados, incluso si el cul- miento de registros para cada planta-
tivo no certificado no es suya. Las zo- ción o bloque.
nas de amortiguamiento deben ser una
barrera (zanja de desvío o seto denso) 4. Desarrolle un plan de exploración
o un área de tamaño suficiente y de- para cada bloque y registre los resul-
be estar bajo el control de gestión del tados.
agricultor certificado. La zona de amor-
tiguamiento necesaria variará, según el 5. Supervise y registre los factores cli-
equipo utilizado en terrenos adyacen- prácticas culturales, el saneamiento y máticos, comprenda los patrones cli-
tes no certificados. Por ejemplo, el uso una mayor atención prestada a la ex- máticos básicos del área.
de equipos de rociado a alta presión o ploración de las plantaciones semanal-
aplicaciones aéreas de pesticidas en mente para detectar brotes de plagas 6. Mantenga adecuadamente su equi-
campos adyacentes, aumentará el ta- anticipadamente, han tenido éxito en po de rociado, calibre el rociador, se-
maño de la zona de amortiguamiento. la producción de arándanos orgánicos leccione las boquillas apropiadas y re-
Consulte con su certificador los requi- de calidad. duzca la deriva del rociado.
sitos específicos de almacenamiento
intermedio. Los tamaños de las zonas Por el contrario, no apreciar el riesgo de 7. Desarrolle un conocimiento profun-
de amortiguamiento suelen oscilar en- enfermedades, desarrollo de insectos y do de las plagas, que es probable que
tre 20 y 250 pies, según las prácticas malezas, no diseñar e implementar una encuentre durante el año. Esto incluye
de campo adyacentes. estrategia de manejo de una tempora- la biología básica de la plaga, los sín-
da (y de varios años), puede conducir tomas y/o el daño, ya sea una plaga
Las zonas de amortiguamiento pueden a pérdidas graves de cultivos en años primaria o secundaria, los umbrales de
incluir cortavientos y barreras vivas, particulares. Un MIP (Manejo Integra- exploración y el mejor momento para
como un seto denso. Un seto denso do de plagas) exitoso, es esencial para implementar prácticas de manejo.
de menos de 50 pies de ancho, puede la producción sostenible de arándanos
ofrecer una mejor protección contra la orgánicos. 8. Elija una estrategia de manejo de
contaminación que un seto de 50 pies. plagas para la plantación (o bloque)
Desarrollo de una estrategia de que se base en toda la información que
La producción orgánica, puede ser un mIP ha recopilado. Utilice las opciones que
desafío dadas las abundantes lluvias tengan más sentido para su operación.
durante la temporada de crecimien- 1. Examine detenidamente su opera-
to, que provocan una mayor presión ción de arándanos. Divídalo en planta- 9. Continúe con su educación sobre el
de enfermedades, insectos y malezas. ciones específicas o “bloques”. manejo de plagas.
Sin embargo, los productores a través
de la selección adecuada de la varie- 2. Produzca un mapa de cada planta-
dad y el sitio, la atención estricta a las ción (o bloque) para registrar malezas,