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Irrigación de Berries
“Cualquiera que sea el caso, toda producción está acompañada de nutri-
ción y mayormente el empleo de agua a través de ciertos sistemas. De igual for-
ma es importante conocer las necesidades de los suelos para producir”.
Irrigación Los fertilizantes se pueden inyectar en el agua de riego y
distribuir a través del sistema de goteo a las plantas. Esto
na herramienta importante para el manejo orgá- ahorra bastante tiempo y mano de obra. Sin embargo,
nico es la irrigación. En la mayoría de las situa- los fertilizantes orgánicos suelen ser menos solubles en
U ciones, se prefiere el riego por goteo en lugar del agua que los fertilizantes sintéticos. Si se inyectan fertili-
riego por aspersión. Con el riego por goteo, las plantas zantes que no están completamente disueltos, entonces
no se mojan y pueden ocurrir actividades en el campo los goteros pueden taponarse y destaparlos es difícil.
durante el intervalo de riego. Use emisores de gran volumen para que la obstrucción
sea un problema menor. La mayoría de los productores
Los nutrientes se pueden entregar a través del sistema orgánicos distribuyen nitrógeno mecánicamente dentro
de riego para proporcionar cantidades más precisas a las de las hileras de plantas y usan el sistema de goteo solo
plantas de arándanos. Además, los centros de las hileras para los fertilizantes más solubles.
no se riegan con sistemas de goteo, esto reduce la pre-
sión de las malezas y conserva los recursos.
Las berries generalmente requieren de 20 a 25 pulgadas
de lluvia durante la temporada de crecimiento, por lo que
cuando esto no se logra, se requiere riego suplementario.
Se recomiendan tensiómetros de humedad del suelo pa-
ra medir la cantidad de agua suplementaria que se debe
aplicar para mantener el estado adecuado del agua del
suelo.
Durante los días más calurosos del verano, un acre de
berries puede transpirar 8,000 galones de agua por día.
Otro criterio importante es la cantidad de agua y calidad.
La fuente de agua de riego, debe proporcionar suficiente
volumen de agua para regar según sea necesario durante
la temporada de crecimiento. Asegúrese de realizar una
prueba de agua, en las fuentes de agua de riego antes de
la selección del sitio para determinar sus componentes
físicos, químicos y biológicos.
El pH del agua de riego debe ser de 5,5 o inferior. Cuando
se han cumplido los criterios del sitio, pero el pH del suelo
o del agua de riego sigue estando por encima de 5,5, la
acidificación del agua de riego puede ser adecuada; de lo
contrario, el pH del suelo puede aumentar con el tiempo
y causar efectos nocivos en las plantas.
Siempre consulte con su certificador sobre los productos
utilizados para reducir el pH del agua de riego. El agua de
riego también debe tener un bajo contenido de sal (<2,0
ds/m; preferiblemente <1,0 ds/m) ya que las berries son
un cultivo de fruta sensible a la sal.