Page 30 - Revista TA No.133
P. 30

aoH
28griCultura rǵniCa de ortalizas






m
anejo de enfermedadesLos organismos beńicos se por uno o ḿs organismos; acompãa- 
L pueden clasiicar en:do naturalmente ya sea por medio de la 

os sistemas de produccín manipulacín del ambiente del hospede- 
de hortalizas en agricultura a) Predatores: son los que cap- ro o del antagonista, o por la introduccín 

orǵnica, utilizan un gran ń-turan las plagas y se las comen.en masa de uno o ḿs antagonistas..
mero de labores tambín utilizadas 

en Manejo Integrado, que reducen b) Parasitoides: son organis- En relacín a este t́pico, son varios los 
el impacto de las enfermedades. mos paŕsitos de otros or- ejemplos que se podŕan citar y que tie- 

Este tipo de produccín, basa el ganismos, necesitan del nen aplicacín en la produccín orǵni- 
manejo de las enfermedades en húsped para reproducirse.ca. En zanahoria (Daucus carota) Baci- 

el control bioĺgico y en el enri- llus subtilis AB increment́ el crecimiento 
quecimiento del subsistema suelo.c) Pat́genos: hongos, bacte- de las plantas por la actividad antibítica, 

rias, virus, protozoos, que re- ejercida en contra de pat́genos de ráz, 

Las t́cnicas de cultivo orǵni- gulan la poblacín de microor- como Rhizoctonia, Phythium y Fusarium 
co tambín incluyen el uso de ganismos nocivos al cultivo. El sp. En papa, ciertas razas de Pseudomo- 

enemigos naturales, la rotacín control bioĺgico de pat́genos nas luorescens y Pseudomonas putida, 
de cultivos y, de ser necesario, vegetales, es una de las metodo- ejercen el mismo efecto antibítico so- 

el empleo de insecticidas na- loǵas ḿs apropiadas en el cul- bre Erwinia carotovora pv. Carotovora.
turales de ŕpida degradacín, tivo de hortalizas orǵnicas, en 

como el piretro y la rotenona. la actualidad se ha intensificado Se ha observado que Corticium sp., 
La gran mayoŕa de los organis- la investigacín en este campoejerce un control eiciente sobre R. 

mos que se alimentan de los cul- solani en pepino, debido a la produc- 
tivos, est́n bajo control bioĺgico El combate bioĺgico, ha sido de- cín de estas sustancias inhibidoras.

natural. Es decir, que no causan finido como la reduccín de la 
graves dãos, porque su canti- densidad de ińculo o la actividad Chet y Baker, (1981) demostraron que 

dad es regulada por sus propios productora de una enfermedad, Trichoderma hamatum, tiene potencial 

enemigos naturales, adeḿs ayu- por parte del pat́geno o paŕsito como agente de biocontrol. Ataca tan- 
dan al agricultor a controlarlos.en su estado activo o de reposoto a Phythium sp como a Rhizoctonia 

solani y controla la mayor parte de los 
agentes causales del mal del talluelo. 

El hongo Gliocladium virens, controĺ 
el mal del talluelo en algod́n y repo- 

llo, causado por Rhizoctonia solani y 
Pythium ultimun, en experimentos rea- 

lizados en el invernadero. Se determiń 
que el ńmero de colonias formadas 

por unidad de G. virens, permanecí 

alta durante el peŕodo del tratamien- 
to, pero el ńmero de proṕgulos de 

los pat́genos, fue altamente reducido.


Lewis y Papavizas citados por Larse, ob- 
tuvieron una reduccín de un 33% del 

dão causado por Rhizoctonia solani 
en la pudricín de frutos de pepino y 

ráces de remolacha azucarera, cuan- 
do aplicaron esporas del basidiomicete 

Laetisaria arvalis en suelos altamen- 
te infestados con el hongo. Cardoso y 

Echandi (1987) utilizaron aislamientos 

avirulentos de Rhizoctonia binuclea- 
da (RB), como agentes controladores, 

́stos microorganismos se encuen- 
tran en la riźsfera de muchas plantas.







   28   29   30   31   32