Page 28 - Revista TA No.133
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26griCultura rǵniCa de ortalizas







8. Usar sistemas descentralizados 
de elaboracín y distribucín de pro- 

ductos.


9. Mantener y preservar la vida sil- 
vestre, como su medio.


manejo del suelo

E
l componente b́sico en la 

produccín orǵnica de hor- 
talizas, es el mantenimiento

y mejoramiento de las condiciones 

del suelo. El suelo, es en ś, un in- 
dividuo natural; compuesto por una 

serie de elementos interactuan- 
tes y que funciona como tal, en 

su integridad. Surge como resulta- 
do de un lento proceso, por el que 

como efecto de la accín de agen- 
tes cliḿticos, h́dricos y bioĺgicos, 

la roca madre original, se va me- 
teorizando. Visto en su interior, 

el suelo es un medio de vida.


En una hect́rea de pradera f́rtil, El humus, inapreciable elemen- En el sistema bioĺgico, la ferti- 

en la zona tropical, se calcula que to, se le considera como el oro lizacín ́ptima est́ en funcín 
existe una poblacín animal de negro del suelo, ́ste, es pro- de mejorar la cińtica y disponi- 

mil millones de insectos, dos mil ducto de la transformacín de bilidad de nutrimentos a trav́s 
millones de ́caros, cien mil mi- la materia orǵnica, por medio de: materia orǵnica, abonos 

llones de nematodos y varios mi- de la degradacín microbiana. verdes, "compost", materia- 
llones de lombrices. La microlo- como efecto de la ac- les marinos (algas), aguas re- 

ra del suelo contiene por gramo cín de agentes cliḿti- siduales y aprovechamiento 
de tierra, casi un milĺn de algas cos, h́dricos y bioĺgicos, de subproductos de origen ve- 

y cerca de mil millones de bac- la roca madre original, se va me- getal (brosa de caf́, casca- 
terias, que son las formas de vi- teorizando. Visto en su interior, rilla de arroz, vinazas, etc.).

da ḿs numerosas y primitivas.el suelo es un medio de vida.

El uso de agroqúmicos (pla- 
guicidas, abonos, la utilizacín 

de tierras sin aptitud agŕco- 
la, quemas, etc.), va empo- 

breciendo bioĺgicamente el 
suelo hasta llegar a agotar su 

fertilidad natural. La agricultu- 
ra moderna, pretende sustituir 

la alimentacín natural, que el 
suelo brinda a la planta, por otra 

artificial, elaborada seǵn la vi- 
sín parcial del hombre. Reducir 

los requerimientos del vegetal a 

una limitada variedad de com- 
puestos qúmicos, f́cilmente 

asimilables, trae consigo mu- 
chas veces la susceptibilidad de 

la planta al ataque de plagas.





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