Page 26 - Revista TA No.133
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24griCultura rǵniCa de ortalizas






Produccín orǵnica de hortalizas




“En los ́ltimos ãos la produccín de los alimentos y la buena nutricín, es vital para la sa- 

tisfaccín de nuestras necesidades. Por ello, es fundamental crear nuevas v́as que permi- 
tan el desarrollo del producto, sin lastimar el ecosistema y al consumidor final”. 

Por: Floribeth Mora




a
gricultura orǵnica

L
a agricultura orǵnica no solo es una postura en contra del uso de sustancias qúmicas o en fa- 

vor de un retorno a las viejas tradiciones agŕcolas. Los ḿtodos orǵnicos, est́n basados en 
el estudio cuidadoso de la naturaleza y la consecuente colaboracín con los ciclos de crecimien-

to, muerte y descomposicín, que conservan al suelo vivo y productivo. Los organismos causantes de 
enfermedades y plagas son menos perjudiciales, pues se mantienen en equilibrio poblacional con los beńicos 

y las plantas desarrolladas, de acuerdo con los ḿtodos orǵnicos que ofrecen mayor resistencia a sus ataques. 
Adeḿs, este sistema de agricultura pone ́nfasis en el empleo de suiciente materia orǵnica,
































que contribuye entre otras cosas, 
a mantener la estructura grumosa 

y suelta del suelo, conservando la 
humedad y favoreciendo el desa- 

rrollo de la lora y fauna del mismo.


Algunas de las directrices comu- 
nes de la agricultura bioĺgica, so- 

bre las que se intenta trabajar en 
la obtencín de hortalizas orǵ- 

nicas, es procurar una forma de 

produccín estable y cercana a 
las formas que se dan en la na- 

turaleza, incluyendo la eleccín 
de los cultivos a producir, ́poca 

y manejo agrońmico del cultivo.





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